Дайджест новостей Norstream

Бертус Роземейер и европейский спиннинг

Легендарный ныне Бертус Роземейер (Bertus Rozemeijer) еще в юности увлекся ловлей щуки и судака. Накопленный опыт со временем позволил ему начать публиковаться в голландском рыболовном журнале «Бет» («Beet»), ассоциированном с немецким «Блинкером» («Blinker»), — это было начало 80-х годов. Последовавшие за этим книги и бесчисленные статьи в рыболовной периодике разных стран принесли голландскому спиннингисту славу и почет. Коронной темой Бертуса стал вертикальный джиг — ловля хищника на джиговые приманки с лодки в отвес.



Разумеется, обратили на него внимание и маркетологи. Роземейер был консультантом в таких компаниях, как «Rapala», «Shimano», «Ultimate Hengelsport». В последней, принадлежавшей другу Бертуса, Хенку Брёйнсу (Henk Bruins), была даже создана марка «Rozemeijer». Имело место также сотрудничество с «Salmo» и «Mann’s».

Хенк не сумел удержать «Ultimate» на плаву, но Бертуса не бросил: теперь Роземейер выступает под новым флагом Хенка — «Yaris Sports», работая над маркой iTT. Ассортимент включает удилища, катушки, леску, мягкие приманки.

Вместе с другими голландскими спиннингистами Бертус Роземейер оказал определяющее влияние на развитие европейского спиннинга. Голландско-северогерманская школа стала сильно воздействовать на формирование ассортимента снастей европейских торговых домов (да еще и «Shimano Europe» базируется в Нидерландах...), и влияние это не всегда может быть расценено положительно, если смотреть на вещи беспристрастным взглядом среднего европейского рыболова. Во всяком случае, в России, где это влияние отсутствовало совершенно (а спиннинговые статьи, перепечатываемые из «Бета» и «Блинкера» журналом «Рыбачьте с нами», воспринимаются большей частью с недоумением), спиннинг стоит на голову выше западноевропейского и центральноевропейского как по технике ловли, так и по материальной части. Не случайно снасти, разрабатываемые с участием отечественных специалистов, нередко воспринимаются в зарубежной Европе как откровение («вот это вещь!»). И наоборот — то, что вполне годится там, у нас кое-как удается продавать лишь начинающим спиннингистам.

Автор: В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий