Интервью Norstream

Norstream – спиннинги для России

Роман Кузнецов, разработчик и дизайнер спиннинговых удилищ торговой марки Norstream, дал интервью о планах компании и новых моделях спиннинговых удилищ, которые будут доводиться до готовности к серийному производству и поступать в продажу в 2015 году.

РР: Роман, первый вопрос, наверное, будет о том, как ты вообще пришёл к созданию спиннингов.

Р.К. Я пришел в компанию «Мир Рыболова» около 10 лет назад, на должность менеджера по рекламе. К тому времени в команде разработчиков Norstream возникла потребность в дизайнере,  а так как я имел еще достаточный опыт самостоятельной сборки удилищ (родбилдинг), на эту должность пригласили меня. Я сразу же влился в команду и начал  вникать в тонкости разработки удилищ, и технологические особенности производства бланков. С последним вообще было просто – по образованию я авиастроитель, и хорошо себе представляю, что за материалы используются при создании удилищ.
Наличие собственной мастерской сильно упростило работу по разработке, я обычно иду и собираю сам, что мне хотелось бы увидеть, а потом везу на завод в качестве образца, если надо – что-то переделываю, собираю ещё раз и т.д. Когда ты сам понимаешь, что хочешь получить в конечном итоге, возможность собрать спиннинг самому или быстро доработать то, что есть, особенно удобно.

РР: Каким будет развитие бренда Norstream в ближайшее время, ждут ли нас какие-то новости и изменения?

Р.К. «Норстрим» будет продолжать своё развитие так же, как и раньше. Мы следим за тем, что происходит в рыболовном мире, за потребностями рыболовов, за новыми технологическими достижениями, и материалами, исходя из этого, вносим те или иные изменения в модельный ряд Norstream. Мы не стремимся выпустить новинки в продажу как можно быстрее, главное – довести их до ума, протестировать и получить именно то, что подходит лучше для отечественного рыболова.  В прошлом году основной задачей было наведение порядка в нашем модельном ряду – нужно было исправить ошибки и недочёты, отказаться от каких-то устаревших моделей. В целом с этой задачей мы справились. В этом году акцент мы делаем на обновление ассортимента и разработку новой продукции.

РР: Какие новые серии мы увидим в этом году?

Р.К. Прежде всего, это долгожданная серия Micromania, над которой мы работаем уже пару лет.  Производство закончено  и в ближайшее время серия поступит в продажу.
Также практически закончена работа над серией Discovery. Работа эта была непростой, мы пробовали делать бланки на разных заводах, применять разные технологии, и в итоге нашли вариант, устроивший нас по результатам. На выставке эти спиннинги будут представлены в финальном варианте, в производстве будут лишь незначительные изменения в косметике.  
Увидят посетители выставки доработанную серию Areal – мы обновили её дизайн и добавили две ультралайтовые модели, сохранив общую концепцию этих спиннингов без изменений. Следующая новинка - кастинговые удилища X-Crosser, универсальные удилища для ловли различными способами разной рыбы с мультипликаторной катушкой. Полностью обновилась серия Provokator. Переработали мы эту серию очень сильно, фактически от старых «Провокаторов» остались лишь название и общая концепция. Последние две серии содержат новые для нас технологии которые мы ранее не использовали.
Полностью обновилась серия Element. Обновился Freestyle. В серии Favorite II добавились 3 кастинговые удилища…

РР: Может быть, имеет смысл рассказать немного поподробней про каждую новую серию?

Р.К. Начну, пожалуй, с Norstream Discovery. Главная особенность этой серии – зональное усиление комля препрегом 1К, который мы использовали уже для производства спиннингов Dynamic F1. 1К показал себя как материал, который очень сильно увеличивает надёжность бланка. В отличие от «Динамиков», которые являются подчёркнуто твичинговыми моделями, у «Дискавери» более «живая», легкая вершинка, отлично подходящая для ловли джигом, хотя твичить им конечно тоже можно. Фурнитура на этих удилищах установлена японская, производства Fuji, рукоятка – разнесённая EVA.

Серия Norstream Areal расширилась, теперь в ней будет 5 удилищ – добавилось 2 ультралайта длиной 6 и 6,6 футов. Изначально Areal – это лайтовая серия, и спиннингов сверхлёгкого класса здесь не было, но по просьбам многочисленных любителей ловли голавля и форели на миниатюрные приманки её было решено дополнить. Ультралайтовые «Ареалы» будут отличаться быстрым строем по сравнению с моделями лёгкого класса. Обновленные Ареалы придут в новом дизайне, с новым анатомическим держателем.

Следующая серия – X-Crosser. Это серия из четырёх современных универсалов под мультипликаторную катушку. Удлища рассчитаны на ловлю различными приманками в том числе на твичинг некрупных воблеров и джиг,  т.к. в целом серию отличает высокая чувствительность и довольно «быстрые» вершинки . В этой серии использовано зональное усиление комля лентой из углеткани (так называемый taping). Это, как и другие усиления, защищает удилище в первую очередь от внешних ударных нагрузок – современные высокомодульные бланки довольно хрупкие, и любая микротрещинка может привести к поломке. Усиление с помощью препрега 1К заметно прибавляет удилищу веса и не подходит для деликатных снастей, поэтому здесь и использовано усиление лентами.

Спиннинги Norstream Provokator претерпели массу изменений, фактически серия была переделана полностью. Осталась лишь концепция – ловля на лёгкие, деликатные приманки с возможностью поимки трофейного экземпляра. Все спиннинги серии – лёгкого класса, с мощным жёстким комлем. Здесь использован новый анатомический катушкодержатель Fuji TVS, который фирма позиционирует как суперчувствительный. Высокомодульные бланки с усиленим углепластиковыми лентами, что заметно добавляет им надёжности. Спиннинги получились достаточно «злыми», но в то же время лёгкими и деликатными. В целом две эти серии очень современные и инновационные удилища.

Полностью обновлен Element и идут испытания. В целом концепция не изменилась – это по-прежнему мощные универсальные удилища для ловли в тяжелых условиях, с простым, но надежным дизайном. Несколько изменится модельный ряд и совсем незначительно дизайн.

Знаменитая серия Dynamic II обновлена и проходит испытания. Линейка останется большой, будет включать, как и прежде, ультралайтовые, лайтовые, твичинговые и универсальные удилища. Дизайн останется классическим (пробка, фурнитура), полностью обновлены бланки на более современные.

В Favorite II добавлены 3 новые кастинговые удилища разработанные для ловли на воблеры твичингом.

Серия FreeStyle  претерпела значительные изменения…

В общем мы переработали почти весь ассортимент, и в этом году новинки начнут поступать в продажу, но возможно дойдут до прилавка не все, т.к. на производство тоже требуется время.





РР: Кстати, сколько ты думаешь, нужно времени на создание новой линейки от нуля до готовой продукции на прилавке?

Бытует мнение, что на выпуск новой линейки достаточно полгода. Я считаю, что это очень оптимистичный  срок. Точнее, в него можно уложиться только не разрабатывая ничего а просто купив готовую продукцию с завода и повесив на нее свой лэйбл. Нам такой путь не подходит, мы всегда стараемся внести свой опыт применимый к условиям Российской рыбалки в то, что могут предложить заводы, а многие серии специально разрабатывались с ноля под наши условия ловли. Кроме времени в производстве еще нужно все удилища в линейке протестировать, внести возможные изменение, по необходимости произвести новые образцы, а если в разработке находится 2-3 линейки… Я думаю, что год это очень хороший результат.

РР: Сильно ли сказалась на планах Norstream ситуация с курсом доллара?

Р.К. На самом деле, ситуация с курсом очень простая – цены выросли на всё и для всех, поэтому стоимость спиннингов и для нас как производителей, и для конечных потребителей неизбежно будет расти. Это касается не только «Норстрима», но и любого другого бренда. В этом году мы временно приостановили выпуск дорогих серий спиннингов и сосредоточились на более доступных, которые сейчас окажутся самыми востребованными. Так как мы разрабатывали сразу несколько серий и искали возможность обновить практически весь модельный ряд, для нас этот переход оказался практически безболезненным – мы просто сделали ставку на среднюю ценовую группу и на «бюджетные» модели. Со временем мы привыкнем к новым реалиям, к новым ценам, и тогда уже можно будет вернуться к более дорогим сериям спиннингов.

РР: Планируется ли какое-то расширение ассортимента Norstream? Эта марка уже полюбилась рыболовам, у неё появились поклонники, не пора ли порадовать их чем-то новым, выходящим за рамки удилищной программы?

Р.К. В наших планах расширить спиннинговую программу. На первом этапе это будут всевозможные спиннинговые аксессуары – приманки, коробки, сумки, тубусы и т.д. Мыслей по этому поводу у нас достаточно, да и опыта хватает. Планов по расширению поплавочной и фидерной программы пока нет. Точнее, мысли на этот счёт есть, есть интересные разработки и идеи, но пока ставка делается на развитие спиннингового направления в соответствии с нашим девизом: «Norstream – спиннинги для России».

РР: Торговая марка Norstream всегда уделяла много внимания рыболовному спорту, оказывала поддержку различным  соревнованиям и фестивалям. В этом году вы продолжите эту традицию?

Р.К. Да, конечно. Сейчас у нас есть две своих команды, одна (Андрей Медведев и Валерий Киселёв) выступает на коммерческих турнирах типа PAL, другая (молодые спортсмены Максим Дубковский и Александр Гнеушев) – на рейтинговых соревнованиях. В этом году они, скорее всего, будут участвовать не только в официальных турнирах, но и в других рыболовных мероприятиях. Абсолютно точно мы будем продолжать поддерживать движение спортсменов-голавлятников и фестиваль «Большой Голавль». Нам очень импонирует это движение мы всегда в нем участвуем и не только в качестве спонсоров а и непосредственно ловим. Всё-таки фестиваль – это не столько ловля рыбы, сколько общение увлечённых голавлятников, поэтому нам хотелось бы сделать его более массовым и «народным». Сейчас обсуждается и организация собственного фестиваля Norstream, нам очень хочется его провести, но пока нет окончательного понимания, в каком формате это лучше сделать. Кроме того мы всегда готовы сотрудничать с регионами в поддержке их местных турниров и фестивалей в качестве спонсоров и возможно участников. Нам вообще интересны различные фестивальные движения, и обязательно Norstream так или иначе будет присутствовать на многих подобных мероприятиях.

Источник

Поделиться
d
Добавить комментарий