Интервью Norstream

ДЛЯ КАЖДОЙ РЫБАЛКИ - СВОЯ ЛЮБИМАЯ УДОЧКА

В преддверии сезона открытой воды предлагаем нашим читателям интервью с главным разработчиком торговой марки Norstream Кириллом Гущиным. Каждый раз, когда на рыболовных выставках в Москве мне удаётся побеседовать с ним с глазу на глаз, - всегда открываю для себя, как для спиннингиста, что-то интересное и полезное.
Интервью с разработчиком спиннингов Norstream Кириллом ГУЩИНЫМ

Кирилл, кажется, что только вчера мы с тобой на выставке разговаривали про востребованность качественных спиннингов современными рыболовами и с треском гнули до земли, на первый взгляд, хрупкие бланки...

- В принципе, ничего с тех пор и не изменилось. Рыболовам и сейчас требуются качественные снасти. Разве что найти их стало легче. Рынок рыболовных снастей год от года расширяется, растёт не только предложение, но и запросы рыболовов. Большой популярностью стали пользоваться специализированные спиннинги, ориентированные на определенные типы ловли. Причем если раньше специализация начиналась в среднем ценовом сегменте, то сейчас рыболов, выбирая даже бюджетную модель, хочет получить инструмент не на все случаи жизни, а определенной направленности: джиг, твич, вертушка. Поэтому «Норстрим», стараясь идти в ногу со временем, постоянно обновляет свои линейки спиннингов. Разработки шли в позапрошлом и в прошлом годах, и как результат - на весенней выставке-2010 в Москве мы показали четыре абсолютно новые серии. Каждая со своей специализацией и своей ценовой нишей. Вернее, пред-серийные модели были готовы ещё раньше, но потребовались половина лета и вся осень, чтобы полностью опробовать их на воде и «дополировать» по строю и жёсткости каждую отдельно взятую модель.

- А разве вы не совмещаете тестирование опытных образцов с рыбалкой?

- Обязательно. Ведь понять, насколько спиннинг отвечает требуемым параметрам, таким как чувствительность, посылистость, прочность и многое другое, можно только на настоящей, без компромиссов, рыбалке. На рыбалке, когда снасть работает на пределе возможности и кажется, ещё чуть-чуть, и спиннинг не выдержит и просто разлетится на несколько частей от перегрузки. В принципе, весь прошлый сезон прошёл у меня под знаком тестирования новых моделей на настоящих рыбалках. Нижний Новгород, Краснодар, Тольятти, Кипр, Подмосковье наконец - вот далеко не все места, где в течение прошлого сезона я проверял в реальных жёстких условиях наши новые модели. Но и это ещё не всё. Постоянно присутствуя на различных соревнованиях и фестивалях, спонсорами или организаторами которых является «Норстрим», я возил с собой образцы новых серий, по максимуму собирая отзывы и рекомендации у людей, знакомых со спиннинговой ловлей не понаслышке. Впоследствии все замечания и пожелания были реализованы на практике. Надеюсь - успешно.

- Можно чуть подробней о Краснодаре? Это не та ли поездка с Тоширо Оно, о которой он говорил в своём интервью нашему журналу?

- Для меня Краснодарский край - практически родной дом. В первую очередь из-за Артёма Макартычана, с которым у меня прекрасные дружеские отношения. Бываю там раза 3-4 в год. В основном - лиманы, но и за форелькой катались, и по степнякам проезжались. Лиманная ловля - это Кайф с большой буквы. Дело в том, что серьезно осваивать спиннинг я начинал в похожих на лиманные условиях болот и торфяных карьеров востока Московской области. Ни о каких поверхностных приманках мы тогда не знали, поэтому гоняли вертушки 3-4 номеров в окнах травы. С тех пор многое изменилось, но и сейчас, когда вижу травку с прогалами, глаза загораются. Тем более что в этой траве можно взять очень неплохой экземпляр.

"Кандо 83МН". Басс под 2 кг - полёт нормальный..

С Оно-сан в Краснодаре были один раз. Рыбы было много, но не крупной. По-моему, всего лишь одна или две трёшки на четверых рыболовов. В любом случае ему понравилось. Он был сильно удивлён количеством рыбы.

- Насколько я понимаю, ты больше спиннингист, чем кто-либо ещё?

- Спиннингист на 99,9%. Крайне редко могу взять в руки маховую глухую удочку и провести день с семьей где-нибудь недалеко от дома. Своего рода пикник с элементами рыбалки.

- Позволь полюбопытствовать, какую самую большую рыбу ты поймал за свою практику и какую конкретно в прошедшем году?

- Конкретно монстров у меня не было никогда. Килограмм на 8-9 щуки были, был голавль под три кило, но это на глаз, весов с собой я никогда не вожу. Просто не вижу смысла хвастаться уловами, ведь в рыбалке это не главное...

Прошедший 2009 год был для меня вполне удачным. «Крокодил» за 10, севший под Нижним Новгородом, благополучно сбежал, разогнув в корягах мощную застёжку. Его посмотрели и даже сфотографировали, но... не судьба. Зато было очень много щуки в районе 4-6 килограммов и несколько хвостов явно побольше. Судака я ловить не люблю, с голавлём в этом сезоне как-то не заладилось, самый крупный был явно меньше килограмма. Но и выбирался я на него всего лишь несколько раз, отдав основное время щуке.

- Ну вот и первый вопрос к тебе, как к специалисту. Часто на бланках спиннингов производители пишут магические символы, такие как IM 8, IM 10 - насколько это страшно для нас, рыболовов, и можно ли этим параметром оправдать, скажем, высокую цену спиннинга в целом?

- Ох уж этот IM... Вообще-то это марка графитовой нити, из которой делается препрег, используемый при производстве спиннингов. И замечу сразу, спиннингов недешёвых. В основном это американские модели, так как азиатские производители покупают препреги на других заводах. Но... Как только «американцы» стали популярны, в одной всем известной стране, где жители отличаются характерными раскосыми глазами, логотип IM стали «ляпать» на всё что ни попадя. Появился даже IM12, хотя в реальности, насколько я знаю, самый последний и лучший препрег, используемый при производстве спиннингов, - IM9. Отличие между этими IM-ами не столько в модульности графита, хотя и она несколько разнится, сколько в прочности на растяжение, т.е. на излом. Причём большая цифра не означает более высокое качество. Например, IM 7 менее прочен, чем IM 6.

Попытаюсь развеять ещё один миф. Первый вопрос рыболова, когда он берёт в руки новый спиннинг, - о модульности графита. Считается, что это самый главный показатель качества материала, из которого сделан спиннинг. На самом деле это не так. Выше я уже использовал термин «препрег». Это своеобразная «циновка» из нитей графита (а он производится именно как нить), переплетённых друг с другом и пропитанных специальными термоактивными связующими. Так вот, чем плотнее плетение в препреге и чем более качественное связующее используется, тем более лёгкое, прочное и жесткое удилище получится в итоге. Конечно, модульность графита играет роль, но если, например, «Митсубиши» или «Торэй» используют всего лишь 30-тонный графит, но в качественном препреге, спиннинг получится значительно лучше, чем в китайском препреге на основе 40-тонного, более высокомодульного графита. Причина - в технологии. Не могут пока китайцы или корейцы сделать настолько плотное плетение, чтобы убрать внутренние полости, куда затекает связующее, делая бланк более тяжёлым и вязким.

Самые лучшие бланки получаются, когда препрег делается из высокомодульного графита с применением технологий Low Resin, UTC, SVF и т.д. В этом случае количество связующего в бланке минимально, и бланк получает действительно фантастические свойства. Вот только это должны быть настоящие технологии, а не значок на бланке, как это произошло с IM и происходит с SYF.


Прототип "Кандо 76М". Тестируем и ловим.

Что же эта теоретическая база дает рыболову? По большому счету - ничего... Данные, из каких именно препрегов сделаны те или иные спиннинги, за редким исключением недоступны. Да и зачастую спиннинги делают, используя сразу несколько разных препрегов. Остаётся старый проверенный способ - сравнение. Достаточно взять несколько удилищ одинаковой длины и теста и сравнить вес их вершин, толщину стенок и жёсткость. Чем легче и жёстче вершина при одинаковой толщине стенки, тем более высококачественный материал был использован при производстве, и тем выше технологическая база завода.

- Тогда позволь вопрос, как говорится, в лоб: в какой стране, на каких заводах «Норстрим» закупает материал и производит сборку своих спиннингов?

- В дорогих и средних моделях мы используем японские препреги от «Митсубиши», в дешёвом сегменте - корейские. Кстати, одна из причин неиспользования IM - девальвация имени. Представьте картину, когда на рынке появляется спиннинг ценой так тысяч в 5-6, на котором будет честно указано IM6, например... Да и не выигрывает IM у японских аналогов, скорее, наоборот. В данный момент наши спиннинги производятся и собираются в Корее либо в Китае. Пробовали часть производства перенести в Японию, но большой разницы по сравнению с высококлассным корейским заводом не увидели. Так зачем платить больше?


31 декабря 2009 г. А мы тестируем очередную "Кандо".

- Позволь ещё один каверзный вопрос. На прошлой выставке ты, положа руку на сердце, сказал, что (открываем октябрьский журнал «Рыбалка ЮГ») «Норстрим» никаких новинок в прямом смысле этого слова на выставке не представил. Цитирую свой отчет после нашего диалога на вашем стенде: «Некоторые линейки, которые дорабатываются специалистами, ещё сырые, чтобы пускать их в продажу. Из «недавних» новинок были представлены спиннинги лёгкого класса Areal. А также достаточно бюджетная линейка «Freestyle». Причём интересен тот факт, что при одинаковом «росте» бланков (2,29 м) предлагается полная тестовая линейка (2-8, 3-15, 5-18 и 7-28 граммов), то есть на любой вкус. Что намного упростило процедуру выбора недорогого, но достаточно качественного спиннинга.

Ведь аналог таких бланков очень трудно найти в этой ценовой категории, а тут представлена полная линейка, вплоть до унции».

Вопросы такие: пришлись ли названные палки рыболовам по вкусу, или зима всё же тормозит статистику по их использованию и продажам?

- Эти серии стали хитами продаж, напрямую конкурирующими по популярности со знаменитыми Dynamic II Twitch Special. Что касается аналогов... По факту их нет. И не только у Freestyle, но и у всей линейки спиннингов «Норстрим». Как появляются новые модели и серии? Для начала чётко осознается потребность в новой модели с определёнными параметрами. Говоря проще, на рыбалке я вдруг чувствую, что мне не хватает тех или иных характеристик спиннинга для того, чтобы поймать больше рыбы. Тут и начинается моя непосредственная работа. Разработки могут идти годами. Например, создание «Партнера» и «Ультимы» потребовало более двух лет. Но в результате я получил именно то, что хотел.

«Норстрим» не пытается следовать моде и каким-то зарубежным канонам. Ведь ни для кого не секрет, что любые импортные спиннинги делаются для их условий ловли, для их рыбы, для их привычек. А мы в России вынуждены использовать то, что подходит под наш стиль рыбалки. Что-то подходит вполне, а что-то можно использовать с большой натяжкой. Именно эта ситуация заставила «Мир рыболова» начать свою спиннинговую программу 6 лет назад. Все спиннинги, продающиеся в России под брэндом «Норстрим», сделаны для российского стиля рыбной ловли, который серьезно отличается от других.

Хочу подчеркнуть ещё один момент, своеобразный фирменный стиль наших спиннингов: мы стараемся максимально удешевить наши модели, но не за счёт качества бланка, а за счёт менее дорогой, но надежной фурнитуры. В итоге рабочие характеристики палок на высоте, а цена значительно ниже зарубежных аналогов. Да и нежадные мы.

 

Ежегодный фестиваль в Разнежье. Мы многолетние спонсоры.

 

- До регионов, как правило, много новинок доходит с опозданием. Вот и сейчас наш журнал читатели увидят уже после выставки. Расскажи про те линейки, которые дорабатывались в прошлом году, и чего нового ждать рыболовам от «Норстрим» в 2010-м.

- Как я уже говорил, на выставке мы представили четыре новые серии и несколько моделей в добавление к модельному ряду «Динамиков II».

Начну с последних: в серии Twitch Special появились короткие модели - две 68 и 71. Основная задача - силовое вываживание накоротке. Эдакий бассовый вариант для лодочной ловли либо для небольших закоряженных водоёмов. В серии Dynamic II All Round добавилась 9-футовая модель с тестом до 100 г. Это для больших рек с сильным течением.

 Вот и результат  И тестирование, и рыбалка

Совсем новые серии - Flagman II, Standard, Favorite II и Kando.

Flagman II. Самая бюджетная серия у «Норстрим». Дальнейшее развитие предыдущего «Флагмана». Розничная цена будет порядка 1500 руб. При этом у спиннингов хороший строй, ближе к универсальному (форелевому) типу. Однако в линейке можно будет подобрать модель и под твичинг, и под джиг.

Standard. Колы для ловли в тяжёлых условиях. Очень жёсткие для своих тестов, с мощным комлем. Твичинг и джиг на небольших дистанциях, выдирание рыбы из коряг, травы и т.д. Розничная цена - в районе 2000 руб.

Favorite II. Под этим названием представлены аж три различных по своему назначению подсерии. Во-первых, это универсальные спиннинги средней жёсткости с относительно мягкими вершинами. Во-вторых, две твичинговые модели, а в-третьих, джеркбэйты. Цены колеблются от 2700 до 3600 руб.

Kando. Изначально задумывалась как элитная серия, но кризис перепутал все карты. Может быть, и к лучшему, т.к. бланк остался без изменений, а вот на фурнитуре прилично сэкономили, поставив EVA вместо пробки и корейский облегчённый SIC вместо Fuji Titanium. В итоге уровень снасти в связи с удешевлением практически не пострадал, а вот цена упала почти в два раза. Каждая палка в серии сделана под конкретные цели и задачи. Твич, джиг, жереховая ловля. Розничная цена в пределах 7-8 тыс. рублей.


Обсуждение новинки на выставке с членами команды "Шакалл"-"Норстрим"

- Интересно... А у тебя есть самая любимая удочка или спиннинг? Какая, если не секрет, какой фирмы?

- Одной любимой и единственной нет. Я подхожу к выбору спиннинга чисто потребительски. Т. е. выбираю оптимальную палку под определённые цели и задачи.

Она и является любимой на очередной рыбалке. Конечно, есть палки, которые просто нравятся. И из «Норстрим», конечно, и из «Дайвы», привлекают и некоторые «американцы».

- Ну, кто бы сомневался?! Тогда такой вопрос: а какой спиннинг был твоим любимчиком до того, как ты начал разрабатывать «Норстрим»?

- Дайвовская «Сима-Х». Почти вся серия. В своё время была рекордсменом по чувствительности.

- Кстати, скажи, а ты один в своей фирме рыболов-любитель, или есть ещё сотрудники-соратники по безумству?

- Конечно, не один. Нас много! Если серьёзно, то более половины сотрудников - рыболовы со стажем. И они также принимают участие в жизни компании. Организация фестивалей, работа на нашем сайте, отчеты о тестировании снастей и просто рыбалке. Вообще, мы стараемся общаться с как можно большим количеством хороших людей. Рассказываем, показываем, объясняем. Даем палки на тестирование, наконец. Не зря же на каждой выставке вашему Грачу (Александру Мольско-му) передают приветы!

- На осенней выставке «Рыбалка и охота на Руси 2009» трудно было не заметить, что молодежь тусовалась на вашем стенде с большим усердием. Насколько я успел заметить, продавцы-консультанты без какого-либо пафоса львиную долю программы выставки посвятили проведению ликбеза: как правильно тестировать спиннинг при покупке, на что обращать внимание в первую очередь, а что не так важно, про стыки, швы, кольца... Ты можешь дать читателям нашего журнала несколько советов по выбору спиннинга?

Главное, чтобы не смыло. Форель в горах Кавказа.

- При покупке необходимо точно знать, для какого типа рыбалки покупается тот или иной спиннинг. Очень обидно потратить деньги, а в итоге узнать, что куплено не то. Когда решение принято, берём ваш будущий спиннинг и первым делом просим продавцов сильно его нагрузить - так, чтобы спиннинг согнулся в самом комле у катушкодержателя. Этим мы проверяем бланк на скрытые повреждения, которые могли быть получены при транспортировке. Кстати, по статистике, более 50% поломок палок - из-за транспортировочных проблем. Если спиннинг не сломался, проверяем правильность примотки колец. Далее проверяем стык. Он должен быть довольно плотным и идеально круглым. Смотрим внешний вид. Никаких царапин и вмятин на бланке быть не должно. В принципе - это самые главные вещи, на которые стоит смотреть при покупке палки.

- Каковы твои планы на будущее? Куда собираешься поехать?

- Планы... Их, как всегда, гро-мадьё. Точно поеду в Португалию в апреле. Точно буду присутствовать на нашем фестивале. Всё остальное - как получится. Очень хочется вырваться пару раз на Чебоксарское водохранилище. Наконец-то выбраться в Архангельскую область за сёмгой и хариусом.

- Так... Судя по твоим планам - на Юг России ты ехать не собираешься...

- Почему не собираюсь? Обязательно поеду. На лиманы - сто процентов. Просто я поездки в Краснодар заранее не планирую. Телефонный звонок - билеты на самолет на ближайшую дату - и вперёд дней на пять. Тем более сейчас, когда Артём доделал свою рыболовную базу, это стало совсем просто.

Жаль, что не попадаю на «Весеннего голавля» в Таганрог. Но кто-нибудь из наших туда обязательно поедет. Интересный турнир и хорошее начинание. Под это дело мы выделили призы за первое место: два спиннинга «Дискавери-2 70L". Чисто голавлёвая снасть.

- Как ты относишься к принципу «поймал-отпусти»? Как поступаешь сам?

- Никак не отношусь. Рыбу иногда беру, чаще - нет. Беру только тогда, когда точно знаю, что съем. II ровно столько, сколько смогу съесть сам или с семьёй. Никогда не беру мелкую.

- Спасибо, Кирилл, за содержательную беседу!

Поделиться
d
Добавить комментарий