Интервью Norstream

Братья Шакалы

Еще лет десять назад ассортимент большинства наших рыболовных магазинов был более скудным, чем теперь. Возможно, потому, что далеко не все рыболовы были готовы покупать дорогие снасти, вполне довольствуясь продукцией с ярлыком made in China. В последние годы появились десятки фирм-производителей, которые с учетом требований, предъявляемых к рыболовным товарам, и спроса на них не только за рубежом, но и в России стали поставлять на рынок более высококачественную продукцию, постоянно совершенствуя технологию ее производства. Большинство подобных фирм располагаются в Стране восходящего солнца. Обладая высокоточным оборудованием и современными технологиями, они достаточно легко конкурируют с европейскими и американскими производителями на мировом рынке.

В августе 2007 г. Россию посетил г-н Оно Тахиро - президент Jackall Bros., одной из крупнейших фирм-производителей рыболовной продукции не только в Японии, но и во всем мире. Г-н Оно - профессиональный рыболовспортсмен, чемпион Японии по ловле басса 1998 г.; в том же году он был признан лучшим рыболовом страны. За ним числится множество побед на соревнованиях, проводимых в Японии, и на чемпионатах мира. Довольно долго г-н Оно работал во всемирно известной корпорации Daiwa. В середине 1990-х гг. он был приглашен в компанию Lucky Craft, где проработал до 2000 г. Затем, обладая огромным опытом, основал совместно с бывшим президентом Lucky Craft г-ном Като свою собственную фирму Jackall Bros. (Jackall Brothers в переводе с английского означает "братья шакалы"). На сегодняшний день Jackall Bros. - это фирма с мировым именем. Множество спортсменов во всем мире добиваются призовых мест на различных соревнованиях, пользуясь продукцией данной компании; ни одна крупная выставка не проходит без ее участия. Меньше чем за десять лет продукция Jackall Bros. стала эталоном качества рыболовных приманок во всем мире. Мне удалось встретиться с г-ном Оно Тахиро и задать ему несколько вопросов.

Одной из основных целей Вашей поездки в Россию была рыбалка. Вы провели несколько дней на воде с российскими рыболовами-спортсменами. Можете поделиться впечатлениями?

Я был приятно удивлен уровнем мастерства ваших ребят и всерьез задумался о том, чтобы вернуться к вам обратно со своими спортсменами. Было бы очень интересно посоревноваться.

Удалось ли Вам обнаружить различия в том, как ловят рыбу в России и Японии, и открыть для себя чтото новое?

У меня за плечами большой рыболовный опыт, за свою жизнь я успел побывать во многих странах мира и половить самую разную рыбу. Но я не заметил особой разницы между тем, как ловят в России или, например, в США. Однако не скрою, что манера ловли ваших спортсменов произвела на меня сильное впечатление. Что же касается того, открыл ли я для себя что-то новое? Однозначно, да. До этой поездки мне ни разу не приходилось ловить щуку. За те несколько дней, что мы провели в Краснодарском крае, я встретился с очень сильной и выносливой рыбой, ловля которой вызвала у меня огромный интерес и доставила массу удовольствия.

Выступая на радио, Вы рассказывали о некоторых особенностях собственного производства. Не могли бы еще раз поделиться с нашими рыболовами тонкостями создания воблеров?

Конечно. Наш способ производства (не только воблеров, но и всей продукции в целом) существенно отличается от производства конкурентов. В разработке воблеров мы применяем полностью компьютеризированный дизайн приманки, в отличие от остальных фирм-производителей, которые работают вручную. Наша 3D-программа и специальное оборудование позволяют получить первый образец модели примерно через пять часов. В результате у нас появилось больше времени на проведение тестов и доработку будущих моделей, что влечет за собой выпуск более технологичной и качественной продукции.

Насколько я понял, требуется всего пять часов на то, чтобы получить готовый воблер?

Совершенно верно. Благодаря компьютерному моделированию уже через три часа мы получаем готовый макет приманки. Далее полученные параметры поступают в технический цех, где на специальном оборудовании делают предварительные формы, куда в дальнейшем заливается пластик. Для изготовления формы применяют материал по свойствам похожий на гипс, но твердеющий значительно быстрее. Именно технология, которая намного сокращает срок получения формы, и является нашим основным преимуществом перед конкурентами.

Наверное, в процессе испытаний выявляются какие-то недостатки и недоработки. Как их исправляют и сколько времени уходит на то, чтобы получить конечный вариант воблера, который пойдет в производство?

Конечно же в процессе испытаний часто выявляются определенные недоработки, которые приходится исправлять, чтобы получить приманку с нужными характеристиками. Для этого инженеры должны внести необходимые изменения в макет, полученный на компьютере, после чего заново делают форму, в которой отливается воблер. Таким образом, приблизительно за неделю удается получить окончательный образец приманки, на основе которого изготавливается пресс-форма и начинается производство. Надо сказать, что еще несколько лет назад первые образцы воблеров мы изготавливали из дерева вручную. Если в процессе испытаний выяснялось, что требуется изменить какиелибо параметры приманки, приходилось заново вытачивать макет. Поэтому с момента проектирования до начала производства уходило несколько месяцев на доработку и получение новых образцов. Теперь же уникальная 3D-программа компьютерного моделирования помогла существенно сократить силы и сроки тестирования продукции. На сегодняшний день мы единственные, кто использует в производстве такую программу, остальные фирмы-производители работают вручную.

Я слышал, что у Вас имеются специальные аквариумы для изучения поведения рыб. Помогает ли это в создании продукции фирмы?

Мы пока единственная фирма, имеющая такие аквариумы. Каждый из них представляет собой достаточно большой по объему бассейн со стеклянными стенами, куда мы помещаем различных хищных рыб, которых кормим мальками. Наблюдая за поведением жертвы, мечущейся и убегающей от нападающего хищника, а также за самой атакой, фиксируем ее движения, чтобы в дальнейшем добиться аналогичных движений и от будущих воблеров. В этих же аквариумах проводится первое тестирование абсолютно всех приманок, цель которого выявить возможные недостатки и довести их работу до совершенства.

Вы официально заявили, что компания приняла стратегическое решение делать разработки с учетом "интересов рыбы". Значит ли это, что приманки Jackall Bros. должны быть в первую очередь привлекательны для рыбы, а только потом для рыболова?

Очень просто сделать приманку привлекательную для рыболова. Я человек и знаю, что нравится людям. Но моя задача научиться понимать, что привлекательно именно для рыбы, поэтому мы и приняли такое решение. Сейчас наши инженеры углубленно изучают повадки и особенности поведения рыб в природе. Ведь если мы станем выпускать продукцию, которая способна обратить на себя внимание только рыболова, то очень скоро продажи упадут, так как люди поймут, что приобретенная ими приманка - это не более чем красивая иг- рушка, применение которой абсолютно бесполезно при ловле рыбы.

Существуют ли в Японии специальные профессиональные школы, где обучают методам ловли рыбы, или опыт передается по старинке, от отца к сыну?

В Японии рыболовный спорт, как и другие виды спорта, приносит спортсменам деньги, в связи с чем не так давно появилось несколько школ для профессиональной подготовки рыболовов-спортсменов. Так что теперь у нашей молодежи появилась возможность получать не только техническое или юридическое образование, но и профессиональное рыболовное. Сейчас такие школы становятся необыкновенно популярными. Два года назад фирма Jackall Bros. открыла свою школу, в которой наши эксперты обучают подрастающее поколение. Надеемся в дальнейшем получить кадры для компании.

Через полтора года после приезда президента Jackall Bros. в Москву благодаря совместным усилиям российских и японских рыболовов-спортсменов была создана приманка, специально разработанная с учетом наших условий ловли. Это Chubby Minnow 35SP. Во время проведения тестовых испытаний воблер великолепно проявил себя в ловле таких отечественных рыб, как окунь, голавль, язь и красноперка. Приманка длиной 35 мм и массой 2,3 г в первую очередь должна заинтересовать любителей ультралайта. Несмотря на малую массу, Chubby Minnow имеет великолепные полетные характеристики, обеспечиваемые системой дальнего заброса, которая одновременно является и огрузкой. Помимо классического твичинга этот воблер допускает и самую обычную равномерную проводку; во время нее он совершает достаточно активные колебания, приманивая рыбу. Таким способом стоит попробовать половить голавля и язя на мелководных перекатах рек. Воблер смело можно пускать в дело даже на сильном течении: "малыш" хорошо держит струю, не заваливаясь на бок и не вылетая на поверхность. Еще один его плюс - нейтральная плавучесть, благодаря чему удается соблазнить самую пассивную рыбу, делая в процессе проводки затяжные паузы, во время которых полезно слегка пошевелить воблер. Chubby Minnow появился на прилавках наших магазинов совсем недавно, и российским спиннингистам еще предстоит оценить его потенциал. Сейчас в стадии разработки находятся еще несколько моделей для российского рынка, так что уже в ближайшее время фирма Jackall Bros. порадует отечественных спиннингистов новинками.

Дмитрий Бугорский
Рыбачьте с нами 4/2010

Поделиться
d
Добавить комментарий