Новости о рыбалке - Norstream

Размышления о кольцах

Кольца — один из важнейших элементов спиннингового удилища, от которого во многом зависит успех или неудача рыбалки. За последнее время ведущие производители колец достигли заметного прогресса. Между тем, представления многих рыболовов не идут дальше стереотипов «Fuji» и «SiC». Это своего рода фетишизм — поклонение предметам или понятиям, которым приписываются сверхъестественные свойства. «Fuji Kogyo» — солидная фирма, а керамика на основе карбида кремния — хороший материал для колец, но ничего сверхъестественного в них нет. Более того, альтернативные варианты в некоторых случаях могут оказаться гораздо интереснее.

Чем славится карбид кремния (SiC)? Своей твердостью. Но является ли твердость единственным качеством, важным для материала вставки рыболовного кольца? Нет, не является. Давайте рассмотрим и сравним между собой несколько материалов. Перед нами таблицы со свойствами веществ, используемых в производстве «рыболовной» керамики — диоксида циркония, окиси алюминия, карбида кремния, нитрида кремния.



В то время как по твердости лидирует карбид кремния (SiC), по прочности вне конкуренции диоксид циркония (ZrO2). Своей высокой прочностью циркониевая керамика выделяется среди остальных видов керамики, лишь немного уступая ей в твердости.



Обладая наряду с высочайшей прочностью еще и низким коэффициентом трения, отличной износостойкостью и превосходной устойчивостью к выкрашиванию, циркониевая керамика широко применяется для производства особо ответственных деталей всевозможных мельниц, а также для изготовления ножей, ножниц и зубных коронок. А еще — вставок колец рыболовных удилищ.



Применительно к кольцам рыболовных удилищ часто говорят об износостойкости вставок, то есть их устойчивости к абразивному износу (истиранию). Это сложное понятие, зависящее от многих факторов и не поддающееся однозначному определению и выражению подобно удельному весу, твердости и т.п. При прохождении лески сквозь кольцо возникает трение, зависящее от давления, площади соприкосновения, вида лески и ее состояния и т.д. Твердость материала вставки тоже играет свою роль, но кроме нее имеют значение и многие другие факторы, такие, как, например, зернистость.

На практике выходит, что тот же диоксид циркония оказывается по многим показателям предпочтительнее карбида кремния. Высокая прочность циркониевой керамики, в частности выдающаяся прочность на изгиб, при нормальных температурах вдвое превышающая таковую у карбида кремния, позволяет делать очень тонкие вставки. Тонкие вставки легче и имеют значительно меньшую площадь соприкосновения с леской. Соответственно, трение значительно уменьшается и прохождение лески облегчается. Эксперименты, проведенные ведущим корейским производителем колец «Kigan Industry Co. Ltd», показали, что вставки из диоксида циркония имеют более высокую практическую износостойкость, чем вставки из карбида кремния, а главное — позволяют значительно облегчить кольца. Поэтому на самой верхней ступени иерархии кигановских колец находятся именно модели с циркониевыми вставками.

Разумеется, существует множество (до сотни) коммерческих разновидностей порошкообразного диоксида циркония, из которых надо выбрать оптимальную. Так, та же фирма «Киган» использует особую марку частично стабилизированного диоксида циркония (ЧСДЦ), применение которой обеспечивает получение керамики с максимальной твердостью и минимальным удельным весом. В работе с циркониевыми материалами корейцам помогает огромный опыт: именно компания «Киган» впервые в широком масштабе вывела циркониевые кольца на рынок, полный SiC’а.



Среди обывателей распространено мнение, что циркониевая керамика дешевле, чем SiC. Это заблуждение. Диоксид циркония высокого качества дороже, чем альфа-SiC и примерно соответствует по цене смеси из альфа-SiC и бета-SiC, используемой для производства колец. В этом одна из причин непопулярности циркония у китайских производителей недорогих колец: используемый ими карбид кремния дешевле хорошего диоксида циркония, а маркетинговый потенциал («раскрученность») у него гораздо выше — все хотят SiC, так как это фетиш.

Разумеется, хорошей вставке нужна и хорошая оправа — легкая, прочная и надежно фиксирующая вставку. Тяжелая оправа будет перегружать удилище и портить его строй, непрочная сломается или согнется, а при плохом соединении вставка просто выскочит из оправы и потеряется. Производители ведут большую исследовательскую работу в этой области. «Fuji Kogyo» воплотила свои разработки в новых сериях своих колец. «Kigan», идя своим путем, тоже добилась выдающихся результатов и запатентовала «Kigan 3D Guide». Сложный профиль оправы позволяет одновременно добиться снижения ее массы, увеличения прочности и поверхности контакта со вставкой (а значит — и упрочить соединение оправы со вставкой).



Сочетание оправы 3D с циркониевыми вставками дает легкое и надежное кольцо с выдающимися характеристиками. Неслучайно такие кольца можно встретить на новых удилищах «Norstream».



Внимательно наблюдая за всеми новшествами в производстве бланков и фурнитуры, специалисты «Норстрима» отбирают наиболее интересные из них, испытывают и, в случае положительного результата испытаний, незамедлительно используют при создании очередных серий удилищ. Такой подход позволяет, с одной стороны, выпускать самые современные снасти, с другой — не переплачивать за устаревшие и слишком дорогие решения, уменьшая себестоимость продукции и экономя тем самым, в конечном счете, деньги потребителя, то есть рыболова, покупающего эти снасти.

Поделиться
d
Добавить комментарий