Новости о рыбалке - Norstream

NORSTREAM на московской февральской выставке 2011 года

На 29-й международной выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходившей с 23 по 27 февраля 2011 года во Всероссийском выставочном центре в Москве, «Norstream» представил образцы пяти новых серий спиннинговых удилищ различного класса и назначения.



После длительных практических и лабораторных испытаний и тщательной доводки новые удилища готовы к серийному производству и поступят в продажу в нынешнем году.



Давно у всех на слуху, неоднократно засветились и в СМИ, и на водоемах (а некоторые рыболовы успели уже и половить их образцами) удилища «Norstream Provokator». Соответственно, и интерес к финальным, в окончательном варианте дизайна образцам «провокаторов» был на выставке особенно велик.



«Provokator» — это серия удилищ высокого класса для сверхлегкого и легкого спиннинга, внутри которой существуют две специализированные подсерии: микроджиговая и универсальная. Основная разница между подсериями заключается в следующем: микроджиговые удилища (от 0,5–5 г) имеют более мягкий кончик, выкрашенный в белый и ярко-красный цвет и призванный служить сигнализатором поклевки. Универсальные удилища с их более жесткими вершинками дают возможность ловить не только джигом, но и вращающимися и колеблющимися блеснами, более того — ими можно подтвичивать мелкие воблерки.

Изюминкой «провокаторов» является их строй. При жестком комле все удилище отнюдь не является пресловутым «колом», а отлично амортизирует рывки и за счет этого надежно держит рыбу. Самые короткие модели сделаны по заказу чешской сборной команды по ловле форели и рассчитаны на использование с микроджигом и мелкими вращающимися и колеблющимися блеснами. Такое удилище должно быть достаточно чувствительным, чтобы работать с самыми легкими головками и чувствовать самые деликатные поклевки, но, в то же время, достаточно мощным, чтобы без особых церемоний вытаскивать на берег крупную форель.

Специально под наши условия сконструированы модели 7’3” (под микроджиг), 7’4” (до 10 г — универсальная), 7’5” (голавлевые). Голавлевые модели — довольно мощные, с тестом 3–14 г, — сделаны по многочисленным просьбам отечественных голавлятников, которым как раз не хватало такого инструмента, позволяющего работать и совсем легкими «вертушками», если приспичит, и довольно-таки упористыми крэнками.

Произведены все «провокаторы» в Корее, с использованием высококачественной фурнитуры и современных японских препрегов. Цена этих удилищ немаленькая, но этих денег они однозначно стоят, превосходя по многим параметрам даже более дорогие аналоги, представленные на нашем рынке.



Другим гвоздем программы стали модели «Norstream Spiker», прототипы которых тоже демонстрировались еще год назад. С тех пор был не только кардинально переработан дизайн «спайкеров», ставший из «гламурного» солидным и профессиональным, но и конструкция претерпела значительные изменения, внесенные в нее в соответствии с результатами практических испытаний.



Внутри этой серии четко прослеживается разделение на:

1) коротыши-универсалы для речной рыбалки, довольно мощные (6’, 6’6”, 7’6”);
2) твичинговые модели (6’, 6’6’”, 7’, 7’6”);
3) универсально-джиговые модели (от 8’2” и далее).

Удилища выполнены с использованием японского препрега «Toray» с низким содержанием связующего (Low Resin) и представляют собой первый опыт работы с данным материалом на китайском предприятии. Размещение производства в Китае и применение высококлассного препрега позволило получить недорогие по цене удилища с выдающимися рабочими характеристиками, легкие, изящные, с точно выверенным строем.



«Norstream Element» — серия среднего класса, состоящая из 14 моделей корейского производства, закрывающая широкий спектр спиннинговой рыбалки и определенном смысле продолжающая традиции «динамиков», будучи при этом значительно прочнее и, в то же время, дешевле. Использование дорогого материала и необычная геометрия хлыстов делает «элементы» практически неубиваемыми на рыбалке.

Самый легкий «Элемент» имеет тест 5–23 г, самый тяжелый — 20–100 г. В рамках серии имеется большой выбор длин, от 6 до 9 футов. Шестифутовые удилища рассчитаны на ловлю в трудных условиях, когда рыболов, например, лазит по кустам. Удилища 7’6” — это уже лодочный типаж, как и 8’3”, но вот только 83-и позволяют выполнять особо дальние забросы. Ну, и девятки — типичные береговики.



Практически все «элементы» относятся к джиговой теме, лишь некоторые модели длиной шесть футов и шесть футов семь дюймов можно использовать для твичинга (при этом надо иметь в виду, что тест указан не по твичингу, а по забросу!). Два «элемента» сконструированы специально под инерционную катушку «колесо», определенный интерес к которой у отечественных спиннингистов по-прежнему сохраняется.



«Norstream Amulet» — недорогая серия чисто речных удилищ, включающая как микроджиговые (J), так и универсальные модели. Все «амулеты» заточены под ловлю на течении. Приманки — вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, микроджиги и легкие джиги.



Джиговые варианты выполнены с цельными вершинками (solid), универсальные — с трубчатыми (tubular). «Амулеты» представляют собой дальнейшее развитие темы «ареалов», с некоторыми упрощениями, позволившими значительно снизить их себестоимость, и, в то же время, с расширением модельного ряда. При разных тестах строй у всех моделей похожий.



Одна из самых доступных по цене норстримовских серий — «Norstream Aggressor II». В первый момент «Аггрессор II» может показаться «дубиной», «колом», но это впечатление обманчиво. На самом деле это удивительно кидучие удилища, которые в своем ценовом классе являются рекордсменами по дальности заброса легких приманок! Феноменальная дальнобойность «аггрессоров» достигнута в первую очередь за счет геометрии хлыста (довольно толстый комель и средняя часть). Стенки у них сравнительно тонкие.



В ассортименте «Норстрима» серия «Aggressor II» дополняет другую недорогую серию — «Standard». В то время как «стандарды» предназначены для ловли в сложных условиях и допускают «выдирание» добычи из кустов, коряг, травы, «аггрессоры» предназначены для облавливания открытых мест с выполнением дальних забросов.

Наконец, отметим появление пополнения в серии «Norstream Kando» — давно обещанной модели «742». Это лодочный универсал для джига и твичинга. Удилище вышло довольно кидучим, очень чувствительным, хорошо ведет себя на вываживании добычи.

Разумеется, на стенде были представлены все серии удилищ «Norstream» из текущего ассортимента, а также имелся большой выбор воблеров «Jackall».



Стенд «Мира рыболова» на московских выставках традиционно является местом встречи известных (и не очень известных) спиннингистов, а его центральное расположение в 75-м павильоне и удобная планировка сделали его на этот раз если не центром выставки, то, по крайней мере, некоей отправной точкой и ориентиром. На протяжении всего времени активность на стенде не прекращалась ни на минуту — консультации специалистов, разговоры с интересными людьми, обсуждение дальнейших планов компании…

Поделиться
d
Добавить комментарий