Новости о рыбалке - Norstream

Norstream спонсировал проведение одного из первых соревнований по спиннингу в Кузбассе.

 

Победитель Михаил Беккер

5 сентября наиболее стойкие кузбасские рыбаки демонстрировали чудеса профессионального мастерства – вопреки шквальному ветру и сильным волнам. Неподалеку от топкинской деревни Цыпино прошли первые соревнования по ловле хищной рыбы спиннингом с лодок на призы известной сети магазинов «Альбатрос» г. Кемерово ул. Володарского, д.27. Одним из спонсоров этих соревнований была Торговая Марка NORSTREAM.

Место, хорошо известное каждому местному рыбаку своими окунями, на время превратилось в спортивную арену – с участниками, судьями и болельщиками. Приезжали семьями, переживали дружно. Жаль, одним из непременных условий соревнования было – один участник на одну весельную лодку…

Для Кузбасса соревнования по рыбной ловле – явление скорее уникальное, чем привычное. При том, что признанных (в том числе в масштабах страны!) знатоков своего дела в области немало. Например, Шеины - отец Анатолий Евгеньевич и сын Александр – регулярные участники российских соревнований, неоднократно возвращавшиеся домой с победой. Да и рыба в кузбасских реках и озерах водится самая разная: карп, судак, щука, окунь, хариус… Однако рыбаки все чаще выезжают на большую рыбалку в соседние регионы – Томскую область, Алтайский край. Организованная рыбная ловля, или, иными словами, спортивные состязания, - один из способов привлечь внимание к местным ресурсам и возможностям. И, конечно, дать старт новой серьезной традиции. Ведь сегодня кузбасский рыболовный спорт держится в основном на энтузиастах – обществах охотников и рыболовов и специализированных магазинах, представляющих на рынке снаряжение ведущих мировых производителей.

«Безусловно, любые соревнования – это хорошая реклама для организаторов, - отметил заместитель директора сети магазинов «Альбатрос», рыбак со стажем и по совместительству главный судья соревнований Александр Абрамов. -  Но наши магазины и без того известны покупателям, поэтому отправной точной для нас явилось вовсе не это. Началось с того, что рыбаки, регулярно следящие за российскими состязаниями, приходили и интересовались: а почему мы не делаем того же? Так два года назад мы начали с зимних фестивалей по подледному лову. Теперь вот решили расширить программу состязаний – именно потому, что людям это интересно».

И хотя главное в любом подобном турнире - это именно соревновательный дух, призы стоили того, чтобы за них побороться. Организаторов поддержали титулованные спонсоры: известные производители снаряжения, предоставив лучшие блесны, палатки, рюкзаки, спальные мешки и другое необходимое каждому увлеченному рыбаку снаряжение. Трех главных победителей ждали спиннинги Norstream. Победителю соревнований приготовили весьма завидный приз – спиннинг AREAL – новинку Norstream 2009 г. За второе и третьи места вручалисьудилища Discovery II и Freestyle соответственно.

Полная луна, на которую, по наблюдениям, плохо клюет любая рыба, не отпугнула участников соревнований. 17 финалистов, самому старшему из которых 68, а самому младшему – 21, вооружившись спиннингами и искусственными приманками (еще одно непременное условие!), отправились покорять очередные профессиональные и личные высоты. В пределах установленного участка водоема каждый из них мог перемещаться и менять место ловли неограниченное количество раз – при этом обязательно оставаясь друг от друга на расстоянии 20 метров. За четким исполнением правил следила команда судей – таких же увлеченных рыбаков.

Из-за сильных волн соревнования пришлось сократить на час. Однако даже на пронизывающем ветру участники мужественно состязались до конца, теряя в ледяной воде приманки и с трудом удерживая головные уборы (а ведь нужно было не забывать о главном – рыбалке!). Валерий Васильевич Дырдин, самый умудренный годами участник соревнований (а в свободное от рыбалки время – доктор технических наук, профессор КузГТУ и член-корреспондент Естественной Академии наук) причалил к берегу последним. «А куда торопиться? Погода прекрасная, рыбалка - тоже», - отшучивался он. А потом посерьезнел: «Это даже хорошо, что ветер и волны. Именно в такую погоду понимаешь, чего на самом деле стоишь».

Справедливости ради стоит отметить: подарки достались всем – и тем, кто вернулся с солидным уловом, и тем, кто достал из воды пару скромных даже по любительским меркам окуней. Вопреки устоявшейся традиции призовых мест было не три, а семь. И три почетных номинации. 1 место безоговорочно отдано самому активному участнику большинства кузбасских состязаний – топкинцу Михаилу Беккеру. В любую погоду у него прекрасный улов. Любопытная деталь: спиннинговой рыбалкой Михаил увлекается всего два года, но по количеству побед может соревноваться с самыми маститыми рыбаками. Спиннинговое удилище Areal достойно украсит коллекцию перспективного спортсмена. Спиннинги Norstream за второе и третье место достались Игорю Костину и Сергею Забегаеву. Звания «Самого опытного участника» удостоен главный философ состязаний – профессор Валерий Дырдин. Самым юным стал 21-летний обладатель первого приза – Михаил Беккер. Самым упорным – Александр Климчук. Четыре часа на воде и более чем скромные 0,05 кг улова, по мнению организаторов, заслужили номинации «За волю к победе» и рюкзака в подарок. Ведь не сдался, не признал поражение, не пошел легким путем – а сила воли в спорте не менее важна, чем соревновательный дух. В конце концов, ведь именно она однажды приводит к победе… Остальные участники поделили между собой не менее полезные подарки для рыбалки: лески, удочки и палатки.

Расходились с неохотой – следующего события ждать почти четыре месяца, до декабря (в канун Нового года на Томи в третий раз пройдет фестиваль по подледному лову). Но начало хорошей традиции положено. А значит можно пожелать друг другу «ни хвоста ни чешуи» - до следующей встречи.

Татьяна Цветкова

Обсудить тему на рыболовном форуме

Поделиться
d
Добавить комментарий