Спортивные новости Norstream

ОСЕННИЙ БАСС 2009

предыдущая
пауза
следующая

 Торговая Марка  "Norstream" спонсировала очередной крупный  спиннинговый турнир, на этот раз - по ловле басса с берега - "Осенний басс 2009". Выделив призовой фонд в размере 100 тыс. рублей (60 тыс.  - 1-е место, 30 тыс.  - 2-е место, 10  тыс. - 3-е место). 


  Прошли  эти соревнования  на острове Кипр, организованы были Русской басс лигой - РБЛ  и собрали в основном уже опытных  специалистов по ловле басса. Несмотря на целый комплекс причин, по которым клёв басса во время тренировочных дней и самих соревнований был очень слабым, соревнования прошли весьма успешно, весь регламент и все процедуры таких мероприятий отточены в РБЛ до мелочей (напомню, что первые турниры по бассу были проведены ещё  в феврале 2003 года, некоторое время носили и  командный статус - в командах было и 3 человека, и 2. Уже полтора года чемпионаты РБЛ проводятся по схеме индивидуального зачёта)

       Краткий статистический обзор турнира "Осенний басс-2009"

  1-й  день турнира  водохранилище Аспрокреммос

1. Титов С. - 3 рыбы, 151 балл
2.Моргун Л. - 2 рыбы,  86 баллов
3.Дудченко - 2 рыбы, 78 баллов
4. Грибков - 2
5. Фёдоров - 1

2-й день турнира  водохранилище Тамассос

1. Титов - 3 рыбы 148 баллов
2.Брылёв - 2 рыбы 102 балла
3. Гущин - 1 рыба  71 балл                 

4. Кузьмин - 1 рыба 30 баллов

3-й  день турнира  водохранилище Эврету

1. Титов - 5 рыб   197 баллов
2. Брылёв - 3 рыбы  127 балл
3. Грибков -3 рыбы  103 балла
4. Фёдоров - 3 рыбы 100 баллов

 Итоговые результаты по сумме 3-х этапов (сумма мест)

1. Титов  - сумма мест - 3
2. Брылёв - 13,5
3. Грибков - 16
4. Фёдоров
5. Кузьмин
6. Моргун Ю.
7.Грибкова
8-9  Моргун Л.
9-8  Гущин


    Вот что отметил гуру Российского спиннинга К.Кузьмин, один из отцов-основателей РБЛ после возвращения с соревнований:
1. При всей малорыбности нынешнего Кипра всем ОБ ("осенний басс 2009") очень понравился. По крайней мере ни от кого я не слышал слов сожаления касательно их участия в турнире. Напротив, все, по мере возможности, настраиваются на ВБ (весенний басс - коммент - ДР).
2. Басса действительно мало. У нас, заставших "Золотой Век", это вызывает чувство ностальгии. И очень сильным становится элемент венчурности. Курис - скорее мертв, чем жив. В день "неофициальной тренировки" на нем был пойман всего один басс зачетного размера - под кило.
3. Аспро. Это всегда был для меня самый удачный водоем на соревнованиях. А тут - единственная за день поклевка - и незачетный бассик с нее. И восемь нулей из тринадцати - изначально в это трудно было поверить, даже понимая регресс водоема.
4. Тамассос. Мне очень трудно было понять восторги касательно этой фрагмы, ибо за предыдущие свои его посещения (1 день соревнований и 2 раза по два часа в другие дни) я не поймал там ни одной(!) зачетной рыбы, да и другие не шибко ловили. Результат этого тура на Тамассосе оказался скопирован с прошлого года: тогда поймали всего четыре человека, трое из которых конкретно знали, где и на что надо ловить, а четвертым оказался Д.Ш (Дмитрий Шабалин). Теперь в его роли оказался я. Короче, знание конкретных точек, плюс - подсказки, плюс - все та же венчурность.
5. Эврету. Клев - сильно хуже, чем на тренировке. Это поняли все уже через пару часов. Тоже - не очень понятно, что делать. Точнее, в целом - понятно. Всякие там "весенние" вещи, которые я (и не только я) очень люблю, типа минноу, спиннеров и пр. - без толку. Работают "медленно-печальные" червячные оснастки, с которыми динамики - минимум. Но на них практически все и поймали. У меня, помимо остальных, был бассик, который при первом прикладывании к линейке оказался 29,3 см. Потом он выскочил и попрыгал к воде. Я догонять не стал, хотя вот чуть иначе повернув хвостик или морду, можно было, наверное, добиться 30 см, а это сразу, как выяснилось, 3-е место. Ну, да ладно.
6. Состав участников, по понятным причинам, был не самым сильным. Но все равно - борьба была серьезная. С Титовым - все ясно: он купил Богов на Тродосе. Результат Брылева - не удивляет нисколько, прогресс в понимании бассовой рыбалки у него очевиден. Осталось только набраться опыта ловли в радикально незнакомой обстановке. Грибков - очень старался и выкладывался. Достаточно было видеть, в каком состоянии он добрался до финиша на Эврету. Порадовало возвращение Макса. Отдельный респект - Людмиле. Ну, и дядя Вова - поймал свою рыбу "на зубах", это дорогого стоит.
7. От лица РБЛ и общественности выражаю благодарность "Миру Рыболова" и Армону Икрамову. Призовой фонд на этот ОБ был, скажем аккурантно, несколько выше, чем на прежних ОБ и ВБ. 
 

       Вот такой сжатый и очень информативный комментарий от К.Кузьмина. Говоря про несильный состав участников, хочется напомнить нашим читателям, что многие сильнейшие "бассисты", члены сборной команды России, совсем недавно вернулись с Чемпионата мира из Мексики, и решили пропустить этот ОБ 2009 по понятным причинам, основной из который является накопившаяся усталость и отсутствие мотивации.
 
      А вот что отметил сразу после финиша чемпион этого турнира Титов Сергей:


 
"Я совершенно однозначно настроился на эти соревнования и наверное, впервые имел подробный план действий на каждый водоем ДО тренировки, и на тренировке просто корректировал (бы) его, т.к. все предположения на 100% оказались верными.
Аспрокреммос - техас на рельефе с рельефом
Томассос - каролина по мелякам
Эврету - вэки по кустам.
Всё совпало абсолютно и было подтверждено тренировками, спасибо отдельное Гущину Киру с его женой Юлей, помогли, времени не теряли.
Я многое чего для себя понял в Мексике, и сейчас применил эти знания по полной программе. Это касается и ловли на мульт, в частности если бы не это, на Аспре половины поклевок просто бы не было - проспал бы, и моего отношения к каролине как к оснастке, и техники вываживания и многого другого. К сожалению не знаю, почему у К.К. (Константин Кузьмин - Д.Р.) не получилось, вводные были примерно одинаковыми.
Но основным соперником была рыба, вернее, ее отсутствие. Подобного (плохого - Д.Р) клева я не видел даже зимой. Но даже при таком раскладе двушников я ловил в каждом туре
Отдельное спасибо спонсорам - "Миру Рыболова" и Армону лично, за участие и соучастие, и за ужин"

Спецкор Денис Рыбаков

Обсудить статью на Рыболовном форуме

 

Поделиться
d
Добавить комментарий