Спортивные новости Norstream

Весенний Басс 2010

Построение участников перед стартом соревнований
Готов представить свой отчет о прошедшем надавно на острове Кипр"Весеннем Бассе - 2010".  Во-первых словах, хочу донести до всех свою благодарность

Елена Лесманавичус обеспечила на Весеннем Бассе 2010 судейство - прекрасное во всех отношениях

а) судье соревнований Елене Лесманавичус, за то, что все было в пределах правил и законов;

б) генспонсору - ООО "Мир Рыболова", эксклюзивному поставщику в Россию удилищ NORSTREAM, и лично руководителям этой компании за то, что все было… Уже второй раз Русская Басс Лига получает поддержку от торговой марки NORSTREAM в виде денежного призового фонда в размере 100.000 руб.


Итак, это были для меня соревнования, на которые я ехал с абсолютно пустой головой – в смысле «что делать, куда бежать». В отличие от предшествовавших, где я как уже говорил, имел строгий план и руководство к действию. Уровень воды на дамбах предполагал трудности с миграцией, плюс ко всему разросшийся мудорезник, за много лет совокупившийся сам с собой много раз полностью перекрывал многие подходы, в прошлом весьма интересные. И прилетел я на день позже, поэтому тренировка первого дня была как бы слегка сжата.

Перед стартом


Тренировка на Курисе показала, что басс уже вот-вот завертит дела амурные, и ему будет не до глупостей с поклевками там разными. Хотя пока он ловится и достаточно хорошо – почти на все. А вот на Эврету я неожиданно увидел в теплых местах миллионы свежевылупившихся басовых личинок – это означало что там уже может быть пост-нерест, а это совсем другая песня. Ничего не поймал, но увидел, что за агрессивно проводимым воблером кое-кто морду поворачивает.

Март, весна, Кипр


1-й тур, Аспрокреммос. Для меня стоял вопрос – куда бежать. В марте всегда работают косы, но и в Кишке поклевывает, правда хуже. Выбор был сделан следующий – на Косы идет Большаков, и в случае если чего – он телеграфирует. Мы с Никодимом сыграли в «покер ногами», по его выражению, оставив не у дел большую часть преследователей, прочесали Кишку и антикосы, но рыба молчала. На той стороне вроде как кто-то поймал, но это не вызывало особого пессимизма. Достаточно быстро я развернулся в противоход – когда основная масса преследователей настигла меня – и убежал обратно в Кишку на точку, именуемую «воротами» - сейчас это широкое мелководье с кустами. И там минут через 20 поймал зачетного на Храп. И почти сразу второго. Уже бонусного. После этого последовали 4 или 5 поклевок, очень резких, но без рыбы. Тут набежали Иноземцев с Бабаковым, точку пришлось оставить на растерзание. Как потом оказалось, зря. Кишка продолжала молчать, до тех пор пока я не стал вести Храп вдоль кромки травы резкими рывками с большими паузами. Тут началось – выскакивает басс, боком, не открывая рта лупит по воблеру и сваливает – отгоняет. И так не раз и не два – на каждых 20-30 метрах берега такая байда. Стало ясно, что он тупо отгоняет соперников от гнезда. И хотя таких атак было еще с десяток, поймать удалось еще парочку, одного 30 см, второго 29. А на противоположном берегу синхронно поймал зачетного с моей точки Димка Шабалин. До конца тура ничего существенного, включая вечерний выход не произошло, хотя на другом берегу ловили исправно. В итоге я четвертый.

Видимо пора переосмыслить мудрость, что клюет не только вчера, на том берегу, но еще и только у прекрасных дам - весна!


2-й тур, Томассос. Из нелюбимого мною водоема Томассос становится фаворитным – уже 2 соревнования подряд я выигрываю этап очень хорошей рыбой.

Только представьте, такой водоем и лишь в 30 минутах езды на машине от столицы Кипра.

Хотя начиналось все совсем не радужно. Очередной раз классически нае… обманув всех, кроме Кирюхи Грибкова, мы с Никодимом резко оказываемся на другом берегу в гордом одиночестве. Рыбы нет нигде. Пришла информация, что Шабалин поймал у дамбы на Техас зачетного. Потом пришел сам Шабалин и поймал еще одного на Техас – уже 46 см., причем там, где полоскали до этого приманки 3 человека. По прошествии полтура понимаю, что улетел – снимаю красивые водопадики, как Шабалин за шнягой охотится, как д.Вова задницу просиживает, как Апрелов кино снимает…

А Апрелов реально снимает кино, и лучшие моменты после эфира будут выложены в интернете на сайте www.norstream.tv 

Краем уха слышу от Бабакова, что кто-то что-то на вэки поймал, и тут же звонит Никодим уже с другого берега, сообщает что ввалил монстра за трешку на креатуру.

Плоды "активности" басса

Понимаю, что началась некая активность, ставлю гомерического размера сэнко черно-синего цвета на крючок для вэки третьего номера и иду в залив, где волны набили мутняк. Ровно на третьем забросе чувствую очень слабенькую поклевочку, кричу Апрелову, что поймал (даже не подсекая еще!), секу и чувствую рыбку грамм на 300. Апрелов снимает, я не тороплюсь, и тут рыбка резко тяжелеет. А потом прыгает на свечу. Я понимаю, что это очень сильно за двушник. Повозил ее под камеру, а оно набрало в рот палок под берегом, и не хотело – надеюсь в фильме это всё будет. Рыбко оказалось 52 сантиметра, круглое как шарик. Весов с собой не было, визуально – 2900-3000 г. – такого размера по осени были 2800 – 2900, а должно было подрасти. Уже успокоенный перемещаюсь к дамбе в кусты, и мне кажется, что мне показалось некое кажущееся движение за кажется кустом…

Басса из кустов приходится реально "выдирать"

Обхожу куст с другой стороны, заброс, поклевка – незачет. 28 см. Ладно, продолжим, нового червя – и туда же. Опять поклевка – мимо, минус червяк. На еще одного. Поклевка, мимо, червя нет. У меня остается последний. Ставлю его и точно под куст. Поклевка едва-едва. А я еще по телефону говорю с Большаковым – типа на дамбе клюет. Секу – и понимаю что в этот раз без балды и дураков – как попер в кусты – только держи. Минуты 2 его разруливал, он опять говна в рот нахватал, запутался об какой-то шланг, но был благополучно приземлен. Прибежал Апрелов, поснимал, я его тоже поснимал, стал мерять – в суматохе намерял 52,5 см. Потом на фотке ясно было видно, что он лежал криво и было в районе 54 см, ну да ладно – по внешним данным – слегка за треху. После поимки в тех же кустах еще одна поклевка, решаю подарить точку кому попало. Попало Беляеву – в итоге он там спустил что-то хорошее. Прошел по дамбе – клюет везде. А тут Кузьмин без рыбы мотается. Встаем рядом, я ему уступаю куст, он делает заброс, и у него садится Оно – скорее всего, того же размера. Я уже палку в сторону, помогать, а Оно сливается до жути обидно. А потом мы с ним сливаем синхронно, хотя поклевок достаточно много, реализация хуже некуда.

Удача - награда за труд и смекалку.


По итогам тура я первый, нарастающим итогом – тоже. Все решит Эврету.

Полноводье по Кипрски


3-й тур, Эврету. Для того, чтобы победить, мне нужно было быть пятым, при условии если Кузьмин тур выиграет. Задача вполне по силам, правда неясно было на что. После старта сидим – смотрим кто куда побежит. Когда все разбежались, прикидываем кто куда и выполняем марш-бросок через поля в Самый Дальний Тайный Залив.

Да уж, Константина кузьмина - Всероссийского Рыболовного Гуру и соучредителя Русской Басс Лиги не стоит сбрасывать со счетов ни на каких соревнованиях с его участием. 

По нашим расчетам мы должны были там часа 3 ловить в гордом одиночестве. Как бы не так – маневр разгадали Моргуны в двух экземплярах и Кирилл Грибков. Расстроенные, встаем между ними. Кирилл ловит зачетного на спиннер, Никодим – на минноху. Ставлю вэки и теряю червя на поклевке. Ставлю Храп и ловлю наглеца – 40 см. Тут же звонит Большаков, с информацией о том, что Кузьмин впорол монстру на 52 см.

Кирилл Гущин проводит на Весеннем Бассе 2010 последние полевые испытания модели KANDO уже запущеной в серию.  

Ловлю второго с той же точки, уже на 35 см., понимаю, что дело в общем, сделано. Басса в заливе задолбали по голове, поэтому меняю Храп на очень легкий техас – и ловлю Главу Семейства, вокруг которой и крутились первые двое. 49 сантиметров – достаточно для победы. Перемещаюсь на угол залива, ставлю для разнообразия (чёрт бы его побрал!) Поинтер – и под скалой вваливается Супермама. С глубины метров в 8 она вылетела и села на задний тройник. То, что она была сильно за треху, я понял когда не смог в течение 3 минут вывести ее наверх. А потом я свершил глупость, за которую всегда ругал других – я подтянул фрикцион, вместо того чтобы просто выгулять даму еще минуты 3. Рывок – и у Поинтера разламывается задний тройник, а Мама уходит с пирсингом. Оставшееся до финиша время откровенно валяю дурака, чуть не наступаю на гюрзу, сливаю хорошего на вэки, и только перед финишем узнаю, что Горевалов поймал четырех, Ольга Титова поймала трех, Алекс – двух но хороших… В общем, в туре меня сделали. Но не тот, кому это было надо – К.К. так и остался с единственным монстром на день и имел реальные шансы улететь из призов – поймай Никодим или Грибков еще одну рыбейку…

А на дворе десятые числа Марта, и "крупняк" просто не мог не радовать женщин.


В туре я второй, по итогам – первый с неплохой суммой мест в 7.

Последующие 2 дня свободной ловли показали что:


а) Рыба клюет, и поймать ее можно было очень много
б) Мобильные головные камеры, которые Армон купил и которыми теперь будет сниматься (надеюсь) много сюжетов Норстрим-видео работают и дают очень прикольную картинку с необычного ракурса – только мат надо будет вырезать…
в) На Курисе ОЧЕНЬ много монстров размером под пятерку, и будущее у дамбы весьма радужное.
г) Нет неклевых периодов. Если у тебя не клюет, то это не значит, что не клюет ни у кого. А когда заклюет у тебя – значит ты чему-то научился. И в этом плане турнир – лучшая школа.
д) Настало время зарабатывать на жизнь рыбалкой – выигрывая соревнования. Верной дорогой пошли. Но эта тема – для отдельного разговора, который мы и начнем в ближайшее время.S.Titov 
  
 Сергей Титов - Русская Басс Лига.

Обсудить статью на рыболовном форуме.

Поделиться
d
Добавить комментарий