Спортивные новости Norstream

Соревнования «Весенний голавль 2010»

Решено, мы с Эдуардом Климовым едем на ВГ в Таганрог! За неделю до отъезда, когда руководство Норстрим принимало решение о нашей поездке, выяснили, что билетов до Таганрога почти и нет. Взяли на Адлерский, через Украину. Вещей набрали немало, до поезда еле дотащили. Плюс призовые Сейджи. Плацкартный вагон, ему лет 50 или больше, окна не открываются от старости. Умираем от духоты, в вагоне наверное, под 35-40.

 

Выступить на «Весеннем голавле» приехало 25  команд из  Волгограда, Таганрога и Москвы.


Граница. Наша таможня, след. остановка на 2 часа - украинская. Погранцы, таможенники, транспортная милиция. Потом украинские - погранцы, таможня, милиция. Шмонают, но не сильно. Проверки достали. Спать невозможно, выходить нельзя. Затем опять пересечение границы, теперь Украина-Россия. Всё по-новой таможня, погранцы, менты и теперь наши .... Вышли из поезда измождённые, совсем без сил. Таганрог. Нас встречают Юра (Акоп) и Арсен. Едем на квартиру, где будем жить, после неё - на рыбалку, небольшая речка. Два часа на ловлю, дальше – темно.

Тренировка перед соревнованиями


Рыбы почти нет, но есть сетки отдыхающих. Небольшой конфликт, когда цепляем воблером эту нечисть, вытаскиваем, а как вы хотели? Но брэки на развитие не идут, наверное, у нас слишком страшные рожи после поезда. Хоть подышали, лёгкие провентилировали на речке....

8 мая.

Утром приехали Лёша Коломиец и Лена - главный судья ВГ.
Едем к Арсену в рыболовный магазин типа на презентацию. Смотрим, фоткаем, очень хороший магазин, все продавцы - большие эксперты, приятные ребята в общении, и спецы, один В.Фетисофф чего стоит! Все сразу стали спрашивать, когда будут Ареалы, нельзя так издеваться над Таганрогом. Когда Кандо будет?!  Давай Шакалы в город!!! Приятно, Норстрим знают и ценят. Покупаем с Мамбой какие то вертлюжки и коробочки, надо же отметиться...


 

Вчера вечером удалось, как выразился, Ю.Акопянц - идеолог мероприятия, продавить идею делать старт соревнований по секторам. Как выяснилось позже, никто не хотел бегать по жаре 4 км до переката, но было много вопросов. Всё было решено за 2 часа - как метить, чем, куда и скока. Утром купили простыню, порвали на ленточки. Маркером рисуем номера секторов. Приехали на место. Побрели по жаре. Как люди будут видеть сектор у воды? Вешаем маленькие ленты-дублёры снаружи. Как мерить? Очень просто - шагами, два шага - 1.5 метра. Иду, бурчу под нос шаги, показываю рукой 100 метров, а тот, чья очередь, проламывается к реке и вешает основной маркер. Через какое то время Юра говорит - всё, одну шестую сделали. Но ещё столько!!! Первое мнение - до переката закончатся сектора. Но вышло не так. Часа через два, когда вышли к перекатам, уже был сектор в районе двадцатки. Перекат решено порезать на кусочки меньшего размера, примерно по 65-70. Принято! Как приятно, когда нет споров, все соглашаются с логичными мнениями. Ганс, показывая чудеса скалолазания, вяжет верёвочки даже на вертикальных стенках. Что значит, армейская выучка! Молодесь! Жара начинает донимать, наверное, на солнце уже 35 точно есть.
Как угадали! Цифру 30 вешаем в самом конце переката. Обратно идём по срезке, напрямую, но ноги еле волочём, солнце печёт ещё сильнее, под ногами суетятся гадючки, Ганс даже видел ну очень большую. Поэтому самые опытные, кто уже бывал на Крынке – в сапогах, а мы, чайники из Москвы, в ботинках.
Всё, пришли к мосту, месту старта. Выдохнули, сели перекусить. Удаётся чуть половить рыбу, чтобы выяснить, как она по такой мутной воде будет ловиться. Ставлю вертушку, рядом Илюха Леонов. Но не ловит, наблюдает внимательно. Кладу под тот берег, топлю, вдоль канавы, очень медленно.

 

При приближении к своему берегу перекладываю спиннинг и веду дальше вдоль своего берега. Три заброса, чуть меняя скорость и глубину. Вот, получилось провести под коряжкой. Бац, есть, первая рыбка в руке. Вынимаю, отпускаю. Илья бормочет «всё понял» и ещё «теперь понял, как менять направления». Через некоторое время просят Эдика показать «про воблеры». Он показывает рукой, куда будет заброс воблера, объясняет заранее свои действия. Точно над корягой, пауза, заглубление, выход на границу, есть! Тащит небольшого. Дальше не интересно. На этом участке рыба есть, ловится и её много. Мы прекращаем, ребята повторяют. Почти сразу, в небольшой отрезок времени, ловят все, и даже одного около кила! Илюха, кстати, ловит своего на Норстримовскую вертушку с красной опушкой.
Вечером – праздничный ужин, переросший в длительную лекцию про ловлю голавля и приманки. Обмен мнениями.

9 мая

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Утром приехали А.Макартычан и К. Гущин. Перекусываем, едем на реку. Доехали до моста и разделились – Артёме и Киру показывают реку Крынку, все зоны соревнований. Мы просим Илью отвести нас на Миус на перекат, потренироваться на бурняке. Миус встретил очень мутной водой. Перекатик весьма интересный, но иду вначале проверить язык перед ним. Третий заброс – мощная поклёвка, тащу, явно не голавель, трыньк! Откус! А ведь предупреждали же ребята – много щуки, ставьте поводки! На перекате начинаю по обычной схеме – заброс под тот, меняя глубины и траектории, под свой и проводка вдоль бровочки. Начинаются поклёвочки. Мелкий лобастик бьёт. На очередной проводке с чиркающей проводкой одного удалось вымучить. Ну, зачем же так родной, было заглатывать! Приезжают ребята с Крынки. Кир сразу начинает тестить новые спиннинги, молодец, фанатик своей работы! Лена спрашивает, где бы так ловить, чтоб не мешать, показываем место. Лучшее на всей реке, мы ведь джентльмены. Ловить скоро всем надоело в таком мутняке, все просятся на Крынку. Ладно. Проезжаем такое место на Миусе!!! Обрыв, перекат, отбойная струя, поворот и глубина!! Как можно здесь не половить! Но Мамба ворчит, Лена соглашается, проезжаем мимо. Как жестоко! На Крынке ловим выше старта, в трубе, рядом вопят местные отдыхающие с гармонью и бабами. Не то, что голавль, птицы разбежались, замолчали даже соловьи….


Артём показывает Арсену мастер – класс по технике заброса, выволакивает свои приманки, показывает, вешает, проводит. Приходит сверху Кир, всё тестит и тестит. Работа прежде всего. Эдик пробует Кандо, он в восхищении от чуйки и точности заброса. Вечером просим по дороге домой заехать к Арсену в магазин, на основную презентацию. Ребят честно жалко. Сначала дорога Краснодар-Таганрог, потом 80 км на Крынку туда и столько же обратно, плюс на Миус завернули и вдоль зон покатались! Но надо, так надо! Заехали, погнули, потрогали, сфоткали.

Всё, домой отдыхать!!!

10 мая

Подъём 5.30. Быстро – кофе и на выход. Мчим на Крынку. Добрались быстро. Уже есть народ на старте. Юра с Леной переживают. Как всё получится? Да нормально всё будет! Вчера вечером из Волгограда на нескольких машинах с прицепами приехала команда спиннингистов во главе с тренером! Родители собрали детей и отправили в столь долгий путь. Молодцы, вот это – настоящий подход! Большой палаточный лагерь волгоградцев стоит прямо у реки, напротив старта.
 

 10 мая  2010 года в Ростовской области, на реке Крынке, притоке Миуса, состоялись соревнования «Весенний голавль 2010». Соревнования были организованы  группой энтузиастов спиннингового движения из города Таганрога. Информационная поддержка турнира  осуществлялась  рыболовными сайтами Таганрога, Волгограда и www.Norstream.ru.

Приехали ростовчане, ещё ребята в фирменных футболках с символиками своих клубов. Фотографии на память в разных ракурсах и составах. Но Артём и Кир – почти на всех, немудрено! Построение, объяснение правил, регистрация и жеребьёвка. Иду тащить. Мой напарник Эдик говорит «может Я?» но успеваю вытащить бумажку, не дав ответа. Я чуть не упал, увидав цифры, сектор 2-3. Это болото с коровами на том берегу. Вроде бы так. Эдик смеётся. Зря. Смеяться будем позднее, при изучении своего сектора. Лена даёт зелёный свисток, все медленно пошли по секторам, ведь начать ловить можно лишь через час, чтобы все одновременно. Как же приятно МЕДЛЕННО идти в свою зону! Дышать ароматом лугов и сирени!

 Соревнования командные, проводились в один день, в один этап длительностью 7 часов.

По прибытии находим начало зоны и, пройдя 100 метров – конец её. Но …не находим в неё вход!!! Нет входа, сплошные заросли и бурелом!!! Оставляем спиннинги и рюкзаки, решаем всё изучить без них. Прорубаемся ближе к берегу. К воде нет подходов! Совсем никаких! М0жет, ошиблись? Нет, это наша зона, именно 2-3. Лазаем по джунлям, рядом летают огромные шершни – два дупла-гнезда. Нервных смех. Находим лишь ОДНО место на стометровом участке, где можно бросать на 4 метра стелющимся забросом, но мешает сухое дерево, лежащее в воде. Начинаем его пилить, хорошо в наборе Викторинокса есть замечательная пилка. Через полчаса, меняясь попеременно, заканчиваем работу и сталкиваем сушину в воду.
 

Именно Norstream Areal 7.0 подходят больше всего под  речки с небольшим расходом воды, где требуется очень точный заброс и деликатная проводка приманок.

 После того, как закончилось время «ловли»  в нашем «лесном» секторе, мы с Эдиком, наконец, вылезли из  джунглей с колючками (кстати, именно размечая НАШ сектор, номер 2-3, порвал себе сапог А. Коломиец – Мамба, причём разрыв голенища сбоку был такой, что в дыру легко влезла бы небольшая кошка). Уходя, мы оглядели соседний сектор 3 – 4 , вода в котором была доступна на протяжении всех 100 метров, плюс имелся  поворот реки под 90 градусов, и  неспешно пошли полем вниз по реке, в сторону перекатов. Примерно1.5- 2 км  ходьбы по прямой. А если не знаешь срезки, и идёшь вдоль реки, то  получается гораздо большее расстояние. Торопиться нам некуда. За отведённый час ловли в секторах, плюс время, за которое мы доберёмся до перспективных мест, остальные соревнующиеся уже снимут всю активную рыбу, какую то наколют крючками или напугают, и, удастся ли каких  рыб доловить там, большой вопрос. И захотят ли покидать хорошие места рыболовы или будут держать их (дистанция  между участниками по правилам соревнований -15 метров), ожидая очередного выхода, всплеска активности голавля


Надо сказать, что большинство участников «Весеннего голавля» ловило  на воблеры Jackall

Вот показались и первые, пока очень узкие перекатные участки реки. Облавливаем сначала «язык» и коряги пред быстринами, потом и  начало быстрой «трубы». Даже намёка на присутствие  рыб нет. Удаётся встать на точку, на которой никто не ловит по причине, как нам потом объяснили, слишком сильного течения. Нам не привыкать. Заброс Чабика на струю. Сплав вниз, закрываем дужку. Спиннинг чуть вправо. В сторону берега. Выбираем положение спиннинга относительно струи, чтобы не вырывало воблер потоком.  В таких местах всегда есть шанс, при наличии подмывов в береговой зоне, среди пучков травы, выманить оттуда рыб, напуганных предыдущими рыболовами. Или поймать голавлей, затаившихся в перекате за камнем. Хотя шансов поймать таких рыб здесь мало – дистанция ловли  очень короткая, приманка подходит к рыбе слишком близко, и сзади, чего пассивный голавль не любит.
 

В руках участников было замечено, по крайней мере, 10 спиннингов Norstream Areal 7.0.

Эдик  встал чуть ниже, облавливает суводь после струи. Но пока рыб нет. Мимо проходит Кирилл, говорит «Володя, лови больше!»  Да я бы и рад, но пока не видно, кого ловить.  Лишь на …надцатой проводке, практически у меня под ногами, приманку атакует голавль явно зачётного размера, на первый взгляд около 30-32 см. Но атака очень вялая,  рыба накалывается на задний тройник и сваливается. Но это значит, рыба здесь есть. Надо дать участку отдохнуть, потом вернуться сюда. Иду ниже. Эдик уже  занял место рядом с Мамбой, прямо под высоким обрывом. Хороший, но чуть мелкий, «размытый»  перекат. У Мамбы к этому моменту 3 незачётных голавля, у Эдика – 2.  У меня вновь выход рыбы, но атаки нет, лишь серебристый бок блеснул рядом с воблером. Голавль лишь проводил  приманку и мгновенно исчез в перекате.  Перемещаемся ещё ниже.  Хорошие места все заняты. На них, как выяснилось, уже поймано участниками несколько «зачётников». И спортсмены стоят на этих местах намертво, до самого конца. На обрыве, на травяной лужайке, сидит Артём Макартычан, пьёт воду и спокойно  наблюдает сверху за происходящей вдоль реки соревновательной  суетой. Он, как самый опытный и маститый здесь рыболов, понимает, что голавль в данное время  не активен, что, скорее всего, вся  активная рыба уже  поймана в самом начале соревнований. И какой смысл бегать вверх вниз, делать забросы и прочие бесполезные  действия по такой жаре? Вот может чуть позже, и то вряд ли…
 

В одной из «двоек»  выступили чемпион Мира  А.Макартычан  и  К.Гущин.

Мы с Эдиком ещё побегали километра полтора вниз по реке, обловили массу очень красивых и типично «голавлиных» мест, но даже намёка на  присутствие  рыб не видели – ни плавающих голавлей, ни  всплеска от них.  Через некоторое время мы приняли решение  опять идти в быструю «трубу». Идём, по пути  внимательно оглядываем  действия соревнующихся товарищей. Нет поклёвок ни у кого, да и ловля как-то лениво происходит – многие смирились с такой ситуацией, и, вероятно, ждут всплеска активности, которая по прогнозам, должна наступить в последний час перед финишем.
На «трубе» долго подбираю воблеры, чтобы задержать приманку подольше в самой струе. И чтобы можно было ловить  и на сплаве приманки,  и с придержкой, и на «стоячку». В таких условиях Чабик Дип был бы здесь лучшим,  но он  идёт чуть глубже необходимого, цепляет камни и коряжки, и воблер  приходится с них стряхивать, распугивая возможных рыб. Вот  если чуть подрезать ему лопасть! Но выход найден –  Шакал Черри идёт в нужном горизонте, но думаю, что в данной ситуации он немного крупноват.
 

 Все желающие участники турнира могли ознакомиться с   новинками этого года – спиннингами Norstream  Kando с длинами  6.6  и 7.3 фута. Представлял новинки разработчик Norstream К. Гущин.

Подходит Арсен, говорит, что у остальных участников дела идут не очень, но кто-то всё же поймал крупную рыбу. Только ушёл Арсен, у меня поклёвка. Ловлю незачётного голавля. Пришёл Эдуард, уступаю ему место, сам перемещаюсь чуть выше, фактически наши воблеры при проводке идут в потоке рядом, чуть не касаясь друг друга. У Эдика поклёвка и он ловит голавля. Бросаю спиннинг и бегу к нему с линейкой. Неужели больше 28 см, зачётный? Ух, как извивается чертёнок, вдвоём то измерить сложно, что говорить, когда такое предстоит проделать одному! Вздох разочарования – не хватило 1.5 см до зачёта. Заглотил голавль Чабика очень глубоко, с трудом вынимаем крючки. И почти тут же у меня хорошая поклёвка, тащу рыбу, но понимаю, что это не голавль!  Ну, точно, попался небольшой судачок, позарился на воблер Дорадо  с красной головой, что он, клыкастый, делает в таком потоке?  Подошли ребята из Ростова. Увидели, что мы поймали подряд 2-х неплохих рыб, решили  поинтересоваться, и  заодно нас поздравить с успехом. Но мы объясняем, что собственно, поздравлять не с чем – незачётный голавль и судачок.
 

Вся пойманная рыба измерялась, фотографировалась и отпускалась.

Время неумолимо идёт к концу. На ловлю – максимум час, ведь надо ещё и до финиша добраться. Решаем идти вверх вдоль реки, и ловить в перспективных местах. Примерно  посередине пути встречаем Илью Леонова. Он поймал двух зачётных, ему так хочется получить за первое место Norstream Stage! Но  команда Ю. Акопянца поймала тоже двух зачётных, и у них рыбы чуть  крупнее. Делаем вялые попытки поймать рыбу. Мы – чтобы уйти от нуля. Илюха рядом с нами–  чтобы поймать ещё и обойти команду Акопянца. Но уже понятно, что рыбы здесь и сейчас нет. Еле передвигая от усталости ноги, бредём к финишу. Как же достало палящее солнце!


Потом было награждение. Чемпионы ВГ  - Чевелёв М. и Акопянц Ю. получили спиннинги элитной серии STAGE от компании Norstream.


Торговая Марка Norstream выступила спонсором этого турнира, выделив в качестве призов 3 спиннинга  Stage для победителей в различных номинациях.

Ещё в призах были   воблеры, подписка на журнал «Рыбалка Юг», сумки,  другие полезные рыбацкие  вещи.
 

 1 место   Чевелёв М.- Акопянц Ю.;   2 место  Кузьмицкий А.- Леонов И.;   3 место   Самойленко И.- Кравченко И.

Надо сказать, что соревнования «Весенний голавль 2010» - это ПЕРВЫЕ соревнования в России по ловле голавля. Все участники отметили отличную атмосферу соревнований, чётко продуманную систему судейства и прекрасную работу всего оргкомитета. Такие соревнования всегда полезны и  как мероприятия по обмену опытом рыбной ловли, применению современных снастей и приманок,  пропаганде бережного отношения к природе, расширению круга единомышленников в нашей стране.
 

Соревнования были проведены на высоком уровне, организаторы ВГ надеются сделать этот  турнир традиционным.

 В. Герасимов 

Обсудить статью на рыболовном форуме.


 

 

Поделиться
d
Добавить комментарий