Спортивные новости Norstream

Рыболовный праздник на Гжелке

22 августа в рыбхозе «Гжелка» прошел товарищеский турнир, организованный компанией «Мир рыболова» (ТМ Norstream, Jackall, River Old) совместно с рыболовным клубом «Гжелка». Идея его проведения возникла случайно — после нескольких очень удачных совместных рыбалок на водоеме как-то сама собой появилась мысль о том, что неплохо устроить здесь соревнования. Водоемов с крупной щукой, да еще и в шаговой доступности для жителей столицы, не так много, и были все шансы на то, что получится порадовать участников хорошим клевом.


За пару недель до соревнований мы отправились сюда на «контрольную» рыбалку, чтобы понять, чего стоит ожидать от водоема и рыбы, обитающей в нем. Ловить предстояло на большом нагульном пруду, созданном на реке Гжелка. По сути, это дикий водоем, куда запускают рыбу в начале сезона и где она набирает вес на «подножном корму». Для карпа, который присутствует здесь в достаточном количестве, это, прежде всего, всевозможные личинки и побеги растений, для щуки и окуня — молодь обитающих в пруду карася, плотвы и другой бели. Несмотря на обилие рыбы, «ловлей в аквариуме» рыбалку здесь назвать сложно. Богатая кормовая база не дает хищнику голодать, и рассчитывать на бешеный клев не приходится. Впрочем, по сравнению с запрессингованными подмосковными прудами клев здесь действительно неплохой, в чем мы и смогли убедиться.

По словам завсегдатаев водоема, клев в тот день был плохим. Тем не менее, с помощью правильного подбора приманок и их анимации мы все же смогли уговорить на поклевку несколько зубастых весом 3–5 кг. В основном работали крупные воблеры длиной до 130–140 мм, преимущественно ярких расцветок. Впрочем, «натуралы» отставали не слишком сильно — самая крупная щука, например, была поймана на Jackall Smash Minnow 100SP неброской расцветки Ghost Ayu; неплохо работали пятнистые и полосатые воблеры, напоминающие, соответственно, форельку и окунька. Из «кислоты» же стабильно работал полюбившийся многим спиннингистам Matt Tiger и его аналоги.

Тренировка показала, что рыба в водоеме действительно есть в достаточном количестве, и поймать ее при должном желании и упорстве вполне реально. Так что на турнир мы возлагали очень большие надежды.


И вот прошло две недели... За это время на турнир зарегистрировалось почти 50 участников, готовых вступить в борьбу за призы от «Мира рыболова»: твичинговые спиннинги Norstream, турнирные бейсболки, наборы воблеров Jackall. Дело было за малым — обойти соперников и перехитрить осторожную рыбу.


А вот с этим уже могли возникнуть проблемы. Вода в прибрежной зоне со времени тренировки зацвела (спасибо стоящей все это время жаркой погоде), что не способствовало хорошему клеву. От участников доводилось слышать жалобы и на то, что им мешали любители ловли нехищной рыбы, сидящие в соревновательной зоне, но эти обвинения выглядят притянутыми за уши; вряд ли при активном клеве рыбы кто-то заметил бы «конкурентов».


Рыбалка на турнире оказалась по-настоящему трудовой. Зона ловли представляла собой мелководье с фоновыми глубинами около метра и отсутствием видимых стоянок рыбы — коряг, зарослей или отдельных пучков травы и т.д. Конечно, ловить здесь было непросто. Далеко не всем интересно долгое время кидать приманки наугад или методично прочесывать акваторию в поисках стоянок рыбы. Но ничего не поделаешь, в сложившихся условиях только активный поиск с постоянными экспериментами с приманками мог принести успех.

Как показали сами соревнования, участники сделали ставку на разную тактику. Кто-то сосредоточился на щуке, кто-то предпочел сперва «закрыться» окунем, который тоже шел в зачет. Какое решение было более правильным, сказать сложно, на пьедестале в итоге оказались приверженцы обеих этих тактик. Забегая вперед, скажем, что на этот раз достаточно было поймать любую рыбу, чтобы оказаться в числе призеров.


Основную сложность вызвала ловля щуки. Если окуня удавалось поймать на точках, найденных на тренировках, то щучьи стоянки приходилось искать заново. Здесь выручили дальнобойные воблеры с заглублением около метра, позволившие прощупать рельеф дна в зоне ловли и найти локальные неровности, где и держалась рыба. Интересной и захватывающей такую рыбалку не назовешь, она скорее похожа на нудную работу, но только такой подход мог принести результат. Вот вам и еще один аргумент в защиту рыбалки на платниках. Вряд ли хоть кто-то из участников мог сказать, что у него клевало как на «черных камнях» и что он ловит в «аквариуме».


Еще один важный момент: не пострадала ни одна из рыб, пойманных во время соревнований, поскольку они проводились в строгом соответствии с принципом «поймал-отпустил». После поимки щука или окунь фотографировались на специальной линейке, выданной организаторами каждому участнику, после чего отпускались. К слову, платников, где можно отпускать рыбу после быстрой фотосессии, с каждым годом становится все больше, и это тоже очень удобно жителям крупных городов — с рыбалки можно возвращаться налегке, не думая о сохранности улова.


Но одними только соревнованиями дружеский турнир «Норстрима» не обошелся. Не меньший интерес у участников вызвал и тест-драйв спиннингов Norstream, во время которого можно было попробовать на воде любую «палку» из пары десятков образцов, привезенных организаторами. Желающие могли испытать в деле как твичинговые модели фирмы, так и новинки этого года: микроджиговые Micromania, универсальные лайты Areal New, лайты «топового» уровня Provokator New и только-только появившиеся в продаже X-Crosser. Вызывали интерес и предсерийные образцы, находящиеся сейчас в процессе разработки, которыми тоже можно было половить.


Ну и, конечно, рыболовы не упустили возможность задать давно интересующие их вопросы Роману Кузнецову, бренд-менеджеру и разработчику спиннингов Norstream. Материалы, технологии, особенности производства, критерии выбора удилища под те или иные условия... Вопросы сыпались на Романа на протяжении всего времени подведения итогов турнира, и ни один вопрос не остался без ответа.


По итогам фестиваля первое место с суммой баллов 134 (2 щуки и 1 окунь) завоевал Владимир Шутов, ему же достался приз за самую крупную щуку турнира длиной 70 см. Владимир стал обладателем спиннинга Norstream Dynamic F1 742ML и набора щучьих воблеров Jackall.


«Серебро» и твичинговый Norstream Spiker 702M достались Максиму Фурсенко (2 щуки).



 А «бронзу» и  Norstream Favorite II TS 732M получил Кирилл Кузнецов (5 окуней), победивший также в номинации «Самый крупный окунь» (20 см) и выигравший еще один норстримовский спиннинг — Ultra 732L.




Участникам, не вошедшим в призовую тройку, но поймавшим рыбу, достались небольшие утешительные призы в виде наборов воблеров Jackall и Jackall Timon.


Несмотря на то что в целом турнир прошел и не совсем так, как задумывалось, и участники, и организаторы остались довольны. Хорошая погода, дружеская атмосфера и уха от клуба «Гжелка» сделали свое дело. Да, пусть активность рыбы была невысокой и уговорить ее на поклевку удалось не всем, но на то она и рыбалка, чтобы быть непредсказуемой. Не повезло в этот раз — обязательно повезет в следующий. Уверен, это был не последний фестиваль Norstream, и у всех заинтересованных спиннингистов еще будет возможность доказать и подтвердить свое рыболовное мастерство.

Поделиться
d
Добавить комментарий