Спортивные новости Norstream

Norstream проспонсировал проведение Московского окуня 2010

Соревнования «Московский окунь» славятся тем, что проводятся далеко не в лучшую для окуня пору и на весьма специфичных водоемах. По словам главного идеолога «Окуня», Константина Кузьмина, турнир «и задумывался, и реализуется так, чтобы … было трудно». На этот раз к запланированным, штатным трудностям добавились природные катаклизмы: Москву, второй месяц изнемогавшую от неслыханной жары, окутал густой едкий дым от лесных и торфяных пожаров. Тем не менее, недостатка в заявках на участие в «Московском окуне 2010» не было, напротив — желающих зарегистрировалось больше, чем позволяли размеры выбранных прудов и количество судей.

Выбор водоемов для предварительного и финального туров соревнований оказался непростым. Основными критериями были наличие активного окуня и отсутствие орд купающихся и заполоняющих берега горожан. В итоге было принято решение провести четырехчасовой предварительный тур на Калитниковском пруду, более простом с точки зрения ловли, а двухчасовой финал — на Верхнем Головинском, более сложном.

Оба тура прошли в один день, в субботу седьмого августа. В соревнованиях приняло участие двадцать шесть команд по два человека. Разрешалось пользоваться спиннинговой снастью любого типа, имея при себе запасную снасть. Приманки — только искусственные; разнесенные приманки и целенаправленная ловля в отвес были запрещены. Измерялась длина пойманных окуней, результат определялся по сумме длин не более пяти самых крупных из пойманных командой экземпляров (в сантиметрах, с округлением до 1 см в меньшую сторону). Вся рыба после поимки и измерения должна была быть выпущена живой, погибшие окуни в зачет не шли, и за каждого из них команда получала пять штрафных «минусовых сантиметров». К участию в финале были допущены шесть лучших команд по итогам предварительного тура.

Борьба на Калитниковском пруду была жесткой, требовала усиленной работы головой, смекалки, точного тактического расчета. Задача спортсменов намного усложнялась угрозой получить штрафные баллы за погибших окуней. Жара и дым тоже давали о себе знать. Легко здесь не было никому, и даже такие фавориты, как Питерцов и Мишин (команда «Fishingplanet»), не смогли выйти в финал. Уверенным выступлением обратили на себя внимание совсем молодые московские спорстмены Орбачевский и Фролов, а также владимирцы Лапыгин и Забегин.

Но это были, как говорится, еще цветочки. Вечером на Верхнем Головинском пруду шесть команд-финалистов, несмотря на все усилия, смогли поймать лишь нескольких окуней, три из которых пришлись на долю команды «Funny Fish» (Барешкин и Бугорский). Второе место заняла команда «Twitch Energy» (Орбачевский и Фролов) с одним-единственным 15-сантиметровым окунем, а окуни команд «Sport Fishing Team 33» (Лапыгин и Забегин) и «Fion» (Крамаренко и Кузнецов) оба оказались по 13 сантиметров, так что после безрезультатной 20-минутной постфинишной «перестрелки» эти две команды разделили третье место.

Генеральный спонсор «Московского окуня 2010» компания «Мир рыболова», эксклюзивно представляющая в России ТМ NORSTREAM  предоставила призы, вполне соответствующие духу турнира: удилища «Norstream» серий «Ultrasence», «Stage» и «Areal» считаются одними из лучших окуневых снастей в своем классе.

В.А.

Фото: К.Кузьмина

Обсудить статью на рыболовном форуме.

Поделиться
d
Добавить комментарий