Пора на голавля!
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Пора на голавля!

#provokator #голавль #жерех #микроблесны

Весна, наконец-то уже весна, а можно и сказать, что фактически лето: даже ночью хорошо на улице в шортах и футболке. Природа ожила, деревья в листьях, цветут и пахнут. Одуванчиков просто нереальное количество, всё вокруг зелено, комарики даже начали доставать потихоньку. Но на самом солнышке находиться очень опасно, можно получить болезненные ожоги, поэтому не забывайте пользоваться защитными кремами, в этом нет ничего плохого.

2018 05 14 15 38 40

Очень и очень давно я уже не пробовал ловить голавля на р.Лава с берега. И вот, наконец... Ловля осуществлялась на незнакомом мне до сих пор участке. Много слышал, много видел, но никогда не пробовал. Принципиально решил начать именно с микроколебалок. В прошлом году приступил к освоению этого вида ловли всего лишь с одной блесны. В этом году их уже более десятка в моем кошельке. Но не в этом суть. Первой же рыбой, которую я поймал на "колебло", была небольшая плотвичка. Клюнула честно в рот и с очень бодрой поклёвкой. 

2018 05 12 21 29 30

В этот раз охотиться на голавля я решил именно со спиннингом Norstream Provokator 732UL (1–9 г). Почему именно он? Всё просто, наиболее подходящий строй палочки с активной вершинкой, длина спина (221см) для более дальнего заброса мелких приманок с берега. Ну, и зная сдерживающий ресурс палки, я был полностью уверен в ней и готов был навязать борьбу любой рыбе. Ну, да ладно, вернёмся к нашим голавлям. В первые два часа я подавал разное колебло, под разными углами, в разные места. Но, видимо, я не совсем понимаю все нюансы этой ловли. Получал много ударов, много сходов, пару штук я всё-таки поймал, однако размеры оставляли желать лучшего... Среди микроблесен у меня получилось выделить всего пару фаворитов:  новую для нашего региона блесну "Курянка" и довольно тяжёлую японскую Ivyline Penta, весом 4 г.

2018 05 12 21 36 00

Перейдя на принципиально другой участок с немного другой спецификой рельефа, сменил "колебло" на вертушки. Что дало немного другой результат. Стали поклевывать мелкие жерешки и голавлики, но, опять же, это был совсем не тот размер, что я искал. Времени на детальное изучение отдельных участков было не так много, поэтому отведенные часы ловли я продолжал экспериментировать. 

2018 05 14 15 40 47

Увидев на одном из участков многочисленные всплески кого-то мелкого, я решил остановиться на этом месте и, забросив всё железо обратно в кошелёк, достал из рюкзака коробку с крэнками. Долго думать не стал и первым в бой запустил своего фаворита по весенним рыбалкам, Kosadaka Rodger SR в расцветке MT. Нащупал довольно интересное местечко: небольшая глубина, мощная струя и, главное, ракушечное дно. И с первой же проводки началась безудержное веселье. Такого я давно не видел. За проводку по 3-4 удара, причем очень агрессивных. Но тут было одно "но": 4 проводки, с десяток ударов — и одна рыба. 

2018 05 14 15 42 34

В течение 15-20 минут продолжалось сие чудо: поклёвки, удары. Одного голавля даже получилось забагрить за бок. А потом! Потом всё как отрубило, пытался менять расцветки, заглубление, формы приманок. Но только лишь на Smith Camion удалось уговорить ещё одного лобастика. 

2018 05 14 15 45 44

Дальнейшие эксперименты со сменой типов приманок результатов, к сожалению, не дали. Лишь спустя полчаса получил ещё пару ударов на разные крэнки. Ну, а времени больше на поиски у меня, к сожалению, уже не оставалось, нужно было отправляться домой.

2018 05 14 15 48 19

В принципе, позитивными эмоциями я подзарядился, почувствовал суровые голавлевые поклёвки, надышался вдоволь свежим воздухом. Скоро, кстати, соревнования по белому хищнику, будем готовиться, думаю, что уже морально, к ним. И, кстати, вся рыбка, как обычно отпущена и никак не пострадала.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить