Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

По старым местам

#щука #джиг #Magallon Diving #squirell

Поступило предложение от товарища прогуляться до мест, где я года два уже не бывал, но все хотел попасть туда. В период, когда все популярные места запрессованы любителями пакетов с рыбой, а вдоль берегов протоптаны целый «автобаны», отказываться от такого предложения я, конечно же, не стал.

Больше часа ходьбы с частыми остановками. На одной из них полюбовались красивыми пушистыми порослями мха, колонией расположившегося на нескольких деревьях.

DSC03270 2 1

Еще немного, и мы на глубоком участке, на котором задержимся сегодня надолго. Обычно это место состояло из нескольких ям поменьше, но высокий весенний уровень воды изменил рисунок реки. Начинаем с конца ямы, постепенно перемещаясь к ее началу с самой глубокой русловой частью.

Чуть ли не на перекате получаю легкий задев. Через проводку все повторяется за исключением того, что подсечка уже не приходится в пустоту. Щучка маленькая, но толстенькая.

DSC03279 2 1

Еще метров десять по берегу. Четкая классическая поклевка щуки на середине речки! Иди сюда!

DSC03283 2 1

Затем получаю еще одну холостую поклевку. Струя проходит ближе к тому берегу. По направлению ко мне река уже со слабым течением и небольшой глубиной. В таких местах я предпочитаю использовать мягкие твистеры Akkoi Yummi 75 на легких грузах, на которых они падают плавнее и при этом все равно продолжают соблазнительно играть. Поклевки долго ждать не пришлось!

DSC03284 1

Затем три схода подряд! Одна из щук как минимум на «полторашку» отвалилась уже у самых ног. Погрешил на качество офсетников Crazy Fish #01, которыми у меня были оснащены все эти твистеры. Возвращаюсь к виброхвостам Prime 100 с офсетниками от Metsui.

DSC03296 2 1

Кстати, эти офсетники тоже не идеальны. Да, они дешевые, хорошо секут и держат рыбу. Но очень часто что осенью, что зимой после контакта с жесткой челюстью щуки жало крючка подгибается, приходится его менять. Учитывая большой расход приманок при ловле в коряжнике на течении, переходить на более дорогие офсеты совсем не хочется.

Пара поклевок произошла совсем рядом с берегом. Для лучшей результативности решил провести воблер. Раз вода почти стоячая, то прямо напрашивается Magallon Diving для деликатной неспешной «елочки».  На первых же проводках чуть ли не под ногами произошла атака.

DSC03304 2 1

Обловив неспешно всю яму, перемещаемся на менее перспективные места. Неудобные спуски по крутым берегам, неудобные траектории заброса и проводки. Бах! Rush гнется, перекатная щука паркуется к берегу. Увы, под берегом оказалась закраина… Щука уходит под нее, шнур прорезает нависший над водой пласт снега. Вершинка дергается, потом успокаивается. Спускаюсь к воде, втыкаю спиннинг в снег, открываю дужку катушки на случай, если щука снова начнет биться. Нахожу неподалеку длинную палку и с ее помощью вывожу плетенку обратно из снега. На офсетнике не оказалось ни щуки, ни приманки…

Еще чуть дальше. Снова участок с глубиной и течением, на дне деревья, из-под одного из которых следует агрессивная поклевка на твистер, сильные рывки и сход щуки в районе килограмма. Поленился поменять крючки…

Пройдя намеченную утром акваторию, решили вернуться на первую и самую перспективную яму. На точке, где утром была поймана основная масса рыбы, после пары десяток проводок без удара садится щука. Выкачиваю ее с середины реки и бесцеремонно закидываю спиннингом на берег. Почти «полторашечка»…

DSC03308 1

Поклевки не закончились. Только были слабенькие, и часто после них приманки оставались без хвостов. Вознамерившись наказать хулиганку, я перешел на воблеры. Рыба явно была мелкая, поэтому и приманку поставил соответствующую – DD Squirrel 67. Зубастая на него среагировала сразу же, но всего лишь погнула поводок. Путем перебора воблеров в коробке добираюсь аж до 110-го Orbit’а. На мягком твиче уже у берега его атакуют. Щучка, похоже, снова хотела остаться безнаказанной, вот только три тройника не дали ей ни единого шанса.

DSC03312 1

Получив множество поклевок (у меня их точно было за 20), довольные, но немного замерзшие отправились в долгий обратный путь…

Использованный сэт: SLrods Rush 682ML + Shimano Stradic 2500 + Varivas Superconductor #1.0.

Поделиться
d