На грани провала
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

На грани провала

#щука #provokator #soul shad #spiker-2

Первые дни весны, птицы стали петь чаще, солнце озаряет землю лучами, согревая нас своим теплом ощущается приход весны. Субботнее утро, и я с другом мчусь по шоссе к реке, навстречу рыбалке.

Уж больно давно я не был на реке, а виною тому сильный мороз, который становился преградой для рыбалки. Кроме того, накануне отгремела выставка" Охота и рыболовство на Руси", которая, как всегда, порадовала множеством новинок. Кстати, о новинках... Сегодня у меня в руках будет новинка этого года, Norstream Spiker II. Эта обновленная версия "Спайкера" заточена под два вида ловли, джиг и твичинг, что я как раз сегодня и проверю. 

Вернусь к рыбалке... Мы уехали довольно далеко от города, в низовья реки, туда, где еще можно было ловить, так как некоторые участки сковал лед. Участок новый и загадочный. По словам моих друзей, он в основном мелководный, но на всем его протяжении встречаются прибрежные ямки и затишки, в которых мы и планировали ловить. Как я уже говорил ранее, основная ловля в светлое время будет производиться на легкий джиг, под который я взял Norstream Provokator + Shimano Stradic 1000S, а также Norstream Spiker II 742MH + Shimano Stradic 4000FJ, чтобы найти какой-нибудь "рельеф" на удалении от берега и с наступлением темноты перейти на ловлю воблерами. 

Спустившись к берегу и охватив взором весь речной пейзаж, невольно вспомнил знаменитые строки "Мороз и солнце..."; такую красоту увидишь нечасто!

DSC02921

Наметив маршрут, мы двигались по нему и искали хищника. Под берегом его не оказалось, вдали тоже. Но где же он тогда? Неужели хищник так и не активизировался после зимы? Едва лишь мы собрались обратно, как вдруг у закраины села на крючок рыба. Помотав головой, она свалилась, оставив след на грузиле. Возможно, это была щука...

Шел пятый час ловли, а на нашем счету было всего по паре поклевок — дела обстояли не лучшим образом. Выпив горячего чая вприкуску со сладостями, мы сменили участок. До заката оставалось около часа. Стас ушел от нуля, поймав окуня, и засобирался домой.

DSC02924

Мы же, отставив легкий джиг в сторону, переключились на воблеры. Небольшой участок с ярко выраженным прибрежным приямком и изобилием коряг показался нам перспективным. Минуты заката, самое лучшее время. Сразу же у друга поклевка, на Khamsin покусилась небольшая щучка. Пока он отцепляет ее от приманки, у меня тоже удар, и почти такая же щучка на Soul Shad 58SP.

28754832 358589754660604 175354999 o

Эти поимки придали нам уверенность, что в темное время рыба проявит какую-то активность. Нашей целью был  клыкастый, поэтому мы продолжили поиски. Потратив на этот участок еще около часа, стали сомневаться в выборе места. Стали колебаться, оставаться ли здесь и ждать "выйдет или не выйдет", или сменить диспозицию и проверить другое место. Остановились на втором варианте, уехали...

На поводке оставил все тот же Soul Shad 58 SP. Этот воблер еще в начале зимы пригляделся мне, он отлично держит горизонт проводки, а также имеют очень размашистую игру на медленной «равномерке».

Быстро облавливая каждую точку, смещаюсь к прибрежной ямке. Неловко наступив на закраину льда, решаю подсветить дно фонарем и случайно засвечиваю судака. Мгновенно выключив фонарь, делаю заброс в том направлении, в котором скрылся судак. Еще один заброс вверх по течению, но немного дальше... Выполняю медленную проводку с короткими протяжками. Вскоре без поклевки подвисает рыба, и вот небольшой клыкастик мечется возле берега, пытаясь освободиться от приманки. Такой судак вдвойне приятен, когда ждешь поклевку более трех часов; риск оказался оправдан, вера в место не подвела.

28768486 358563761329870 217363330 o

У нас было на ловлю еще около пятнадцати минут, Дима упорно старался поймать судака и уже на последнем забросе вытащил-таки клыкастого. Трудная выдалась рыбалка, почти на грани фола, но мы смогли, мы дождались. Засыпая по дороге домой, попрощался с другом и сел в метро. Зеваю, клонит в сон, все силы потрачены, но не напрасно!

Немного о снастях, на которые ловил. Решение взять Spiker II 742MH пришло не случайно, моя рыбалка представляла переходную ловлю от джига к воблерам. Этот спиннинг помог мне осуществить задуманное. Во-первых, у него высокая чувствительность, как раз для того, чтобы изучить рельеф или поискать рыбу вдалеке. Во-вторых, жесткий бланк хорош для воблерной ловли. Конечно же, если целенаправленно ловить на джиг, то я бы взял модель подлинее, например, Spiker II 822MMH. Сдерживающего ресурса у этого спиннинга достаточно, а в сочетании с таким относительно легким весом это здорово. Вообще, запас мощности никогда лишним не будет, особенно когда ловля часто ведется в закоряженных местах. На первый взгляд, эта модель спиннинга больше подойдет для ловли на воблеры с различными проводками, но при необходимости джиговать этой моделью можно весьма успешно. Пока что позиционирую ее как джиго-твичинговый универсал.

28768042 358563814663198 1991342823 o

Поделиться
d