Norstream Skald SKB-702MMH: обзор спиннингового удилища под мультипликатор
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Norstream Skald SKB-702MMH: обзор спиннингового удилища под мультипликатор

#обзор #skald

Хоть я и не являюсь поклонником мультипликаторных катушек, но считаю их в некоторых случаях в спиннинге незаменимыми. На этот раз я расскажу об удилище, сопровождавшем меня в большинстве рыбалок с мультипликаторной катушкой в сезоне 2018 года, — Norstream Skald SKB-702MMH.

Серия Norstream Skald включает модели как под мультипликаторную, так и под безынерционную катушку, и предназначена для твичинга. 

6oJUPt0e XA

Длина удилища SKB-702MMH (7 футов, или 213 см) и его весовой диапазон (до 23 граммов) как раз подошли мне для летней ловли щуки как с лодки, так и с берега. Катушкодержатель здесь Fuji, рукоятка из ЭВА, кольца Kigan Coalite. Розничная цена удилища — около 15–16 тысяч рублей.

YUNq37KwE3E

На потрях спиннинг сразу произвел приятное впечатление. Очень злой, в меру сухой. Лёгким его, конечно, не назовешь, весит он 119 граммов, и вес этот ощущается, но также чувствуется и сила, становится понятно, что мощный комель справится с выдиранием рыбы из травы.

А вот на длиннющий форгрип я обратил внимание не сразу. Эта проблема обнаружилась только на рыбалке, когда выяснилось, что палец на бланк не положить никак. Подозреваю, что это сделано для лучшего баланса снасти (все же «мульты» легче, чем безынерционные катушки, и надо компенсировать эту разницу). 

2 4BkUIZKxQ

Я поставил на этот «Скальд» катушку Daiwa Tatula CT, и получилась вполне себе приятная снасть.

Первым испытанием стала ловля щуки в траве, где без мультипликатора обойтись сложно. В моей щучьей коробке есть три основных типа приманок: воблеры-минноу (иногда поверхностные кренки), колеблющиеся блесны и неогруженная резина. Задача спиннинга — уверенно работать с ними со всеми.

С «минохами» проблем не возникло. Самые упористые воблеры, которые я использовал, были Deps Balisong 130SP, Jackall Rerange 130SP и подобные им. Это и есть верхняя граница. 

DukPL0dR5VY

Минноу меньше 80–90 мм я не использовал, потому что с учётом моего не самого ловкого владения мультипликаторной снастью ловить на такие воблеры становится совсем неудобно. Иногда приходилось вешать что-то вроде Rigge 70SP, но это вызывало одно расстройство, спиннинг практически не нагружался. А вот c небольшими кренками вроде Viva Mazzy Popper 50  сильного дискомфорта я не ощущал.

С колеблющимися блеснами (в основном по 12–18 граммов) все вышло здорово. «Скальдом» было удобно отслеживать их игру, задавая оптимальную скорость проводки.

J7iXZ3684jY

Неогруженная резина длиной около четырех дюймов — не совсем то, на что хочется ловить с мультипликатором, но в очень многих случаях без нее не обойтись, поэтому силикону я уделил много времени. Дальность заброса оставляла желать лучшего, но контролировать проводку было удобно.

Помимо ловли щуки, я несколько раз баловался с мультипликатором в центре Москвы. Благодаря толстому шнуру мне удавалось ловить без обрывов там, где порой каждый второй заброс снастью с безынерционной катушкой и тонким шнуром оборачивается потерей приманки.

Джигом я ловил от 8–10 граммов, и на жёстком дне Скальд «стучал». Верхняя граница весового диапазона, на мой взгляд, обозначена верно. Разумный максимум — что-то вроде 20 граммов и 3 дюймов. В качестве джигового удилища я бы Norstream Skald рассматривать не стал, но при необходимости половить им можно и на джиг, причем с достаточным комфортом.

sGARwJ5I3x8

С приходом темноты я иногда переходил с джига на небольшие «диповые» воблеры (длиной 60–70 мм). Дистанция заброса оставляла желать лучшего, но с контролем приманки никаких проблем не возникало.

В целом, бланк действительно звонкий. Бывают поклёвки, когда щука так аккуратно касается приманки, что с «глухим» спиннингом ни о чем и не подозреваешь. «Скальд» же передает самые осторожные прикосновения; порой я не был уверен, что это вообще рыба, но смена приманки позволяла добиться повторной поклёвки. В общем, тактильная чувствительность порадовала.

CxUrGq 1v7k

Norstream Skald SKB-702MMH оставил о себе приятные впечатления. Удилище успешно справляется с рывковой проводкой воблеров и позволяет ловить различными типами приманок. На мой взгляд, его можно рассматривать как универсал с уклоном в твичинг. 

HxvNxMC9btQ

Поделиться
d