За ночным судаком на подмосковную Оку
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

За ночным судаком на подмосковную Оку

#судак #fenrir #ночнаяловля

Ока — река с огромным потенциалом, но мы почему-то не уделяли ей практически никакого внимания. И в этом сезоне я решил наверстать упущенное. Первая же рыбалка под Серпуховом разрушила все стереотипы. Оказалось, что рыбы много, а ловить ее спокойно можно и с берега. Ока напомнила зимнюю Москву-реку, но вместо скрюченных от мороза пальцев и километров снега здесь светит солнце, а по берегу легко пройти даже в кроссовках.

10

Места ближе к Москве подвергаются огромной рыболовной нагрузке. Десять лодок на одной яме или триста метров реки, заставленные донками так, что между ними не втиснешься, — это нормально. И все жалуются на постоянное браконьерство. А рыбы всё равно много.

Первые две рыбалки принесли много поклёвок, но размер трофеев оставлял желать лучшего. Бершики до 400 граммов и микросудачки ловились неплохо, но подсечь кого-нибудь покрупнее не получалось. Третья поездка на Оку была посвящена ночному судаку. Все по классике: приезд засветло, пробивка участка и выбор точек для ловли ночью.

8

Первое место представляло собой подобие переката, а в запасе были ещё два уже знакомых участка. За полтора предзакатных часа мы успели найти несколько отличных точек, которые должны были работать ночью. Темнота застала нас в самом начале переката на не очень перспективном с виду месте. Однако судак туда «вышел», да ещё как!

9

9

Первая поклевка произошла на твичинге 70-го Rigge. Клыкастый скушал воблер под самым берегом. 

1

1

Не успела закончиться фотосессия, как вода начала закипать. Судаки активно кормились, жадно чавкая, как казалось, вдоль всего берега. Как-то раз в подобных условиях у меня сработали уокер и воблер, идущий по самой поверхности с «усами». Интересно, что на обычные приманки судак в ту ночь не отзывался. Может быть, сработает и здесь?

Уокер молчит, на очереди SSR-кренк. Лишь на пятой проводке происходит то, о чем можно лишь мечтать, перевязывая поводок зимой на Москве-реке и думая, как провести воблер с ещё меньшей скоростью, чтобы судак все же обратил на него внимание. Поверхность воды взрывается от всплеска — идущий с «усами» кренк атакован. Тормоз взвизгивает, и рыба сходит. 
Следующий заброс, и все повторяется примерно в том же месте, но уже с другим судаком. Этому не удается уйти от объектива фотоаппарата. Сказать, что атаки вышли зрелищными — ничего не сказать. 

4

4

После этого поклёвки прекратились. Некоторое время клыкастый гонял малька, но закончилось все так же стремительно, как и началось. Выход миновал, и дальнейшее перемещение по точкам принесло лишь толстого ночного окуня. 

6

Ни одного фонаря на двоих. На небе яркая луна, звезды над головой; лунный свет отражается не только в воде, но и в привыкших к темноте глазах...

5

Снасть: Norstream Fenrir 862MMH + Shimano Twin Power 2500S + YGK UPGRADE X8 1.0

Поделиться
d
Поиск по сайту