За хариусом в разгар лета
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

За хариусом в разгар лета

#хариус #Chubby #Troutist

Лето — это то время, когда безвылазно сидеть в Москве просто непозволительно! Мне кажется, что наилучший вариант провести теплое время года — ударно работать по будням, а в выходные срываться куда-нибудь подальше и рыбачить на полную катушку. Такая система у меня начала действовать с конца апреля, а расписана уже вплоть до конца июля.

В этот раз я изменил привычному формату рыбалки с друзьями и рванул на дальнюю с дедом, а то он что-то засиделся в своей деревне.

1

Приехав, сели ловить с поплавком, и меня это сильно затянуло. Никогда бы не подумал, что будет трудно оторваться от ловли уклейки и мелкого подлещика. Однако в этом что-то есть! Более того, как раз недавно я вспоминал детство, как мы ловили карася на донки-резинки. В целях ностальгии половили и на них, очень забавная снасть.

Опьяненная свежим воздухом голова постепенно отрезвлялась, и вместе с этим ко мне вновь вернулось сильное желание взять в руки спиннинг. Больше до конца рыбалки я так и не ловил с поплавком, а ходил по перекатам, наслаждаясь невероятно красивыми пейзажами.

Сейчас вот переживаю за поплавочников и фидеристов. Нам-то хорошо, мы постоянно перемещаемся с места на место, переезжаем с переката на перекат, носимся по лесам, желая сократить путь или забраться куда подальше. Мало того, что рыбалка динамичная и очень интересная, так мы еще и видим разную природу, разные места, разные пейзажи. А те, кто ловят бель, садятся на одно место и ждут, не видя, что творится за поворотом. Как так можно? Такая рыбалка не по мне!

2

А клев в этот раз был неплохой. Началось все с хариуса, клюнувшего на огромный для него кренк в канаве выше переката, где я еще ждал голавля. Не знаю почему, но хариус в целом в эту поездку проявлял себя только выше переката. Вышел туда, где нет ряби, ужинать мухами?

5

Я стоял по колено в чистейшей воде и думал, почему же раньше меня так увлекала ловля хариуса? Ведь сильное сопротивление и мощные поклевки мы, наверное, придумали?

Так я размышлял до первой мощной поклевки, которую поначалу спутал с голавлевой. Рыба весом каких-то 150-200 граммов умудрялась бодро сматывать шнур со шпули, то и дело выпрыгивая из воды, отчего сердце всякий раз замирало.

8

Это было действительно здорово. Форелевый Norstream Troutist подошел в самый раз, появилось даже ощущение, что удилище это создавалась для гашения хариусовых свечек. Правда, на малых реках с ним будет неудобно из-за его длины.

6

Веселье началось, когда в сбивающей с ног струе у меня клюнул кто-то приличный. Несильный удар, а потом... Рыба смотала метров пять без остановки, двигаясь вниз по течению. Ну как обойтись без эмоций, когда ловишь стограммового хариуса, а на крючок садится такое! Воображение сразу рисует килограммового парусника, но потом оказывается, что шум поднял красавец-голавль.

7

В этот раз все было не по правилам: голавли клевали на хариусовые вертушки, а хариусы — на голавлевые кренки.

10

До этого я ловил хариуса на кренк только один раз, да и то кренк был совсем небольшого размера, а теперь: Viva Namida Kun, Jackall Chubby 38 и копия «Камиона-36». Интересный опыт!

8

Поездка вышла замечательной. Прекрасная погода, практически не тронутая человеком природа, чистейшая вода и малинового цвета закат.

3

P.S. За кадром остались: обгоревшее со всех сторон тело, бесчисленное количество укусов слепней, комаров и мошек, поцарапанные руки и ноги и т.д.

Поделиться
d
Поиск по сайту