Форель и «Ареатор»: первый опыт ловли форели на платнике
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Форель и «Ареатор»: первый опыт ловли форели на платнике

#форель #ultragame4x #Areator #Norstream Area

В это воскресенье договорились с Крис поехать половить форель на платном пруду. Для меня решение достаточно странное, так как раньше эту рыбу я ловил очень редко и без системы. Более того, последние года два я за ней не выезжал совсем, да и большим желанием не горел. Но в этом сезоне что-то щёлкнуло. Стало интересно освоить ловлю прудовой форели, чтобы ловить ее осознанно.

Ещё и в руки попал «профильный» Norstream Areator 682UL, чем грех было не воспользоваться.

IMG 8282

IMG 8282

IMG 8282

А вот катушки подходящей не было. Взвесив все «за» и «против», приобрел под это дело магниевый Shimano 08’Cardiff Area 1000PGS. Со шнуром проблем не возникло: дома нашелся новый Norstream Ultra Game X4 #0.3 — самое то для начала. Приманки тоже подобрались достаточно быстро, что-то было куплено, что-то вытащено из голавлёвых запасов. Минимальный набор был собран, и вот я уже морально готов обучаться ловле форели!

Воспитывать во мне форелятника мудрая Крис решила на РХ «Сенеж». Добираться туда удобно, администрация славится своей адекватностью, рыба в водоёме всегда хорошая, и ее много. Ловить решили по принципу ПО.

Термометр в машине показывает за бортом чуть больше нуля, дует неприятный ветерок. Однако настроение бодрое, так что, получив путёвки и собрав снасти, мы отправляемся к воде. Начинаем ловлю с колебалок.

Сперва у меня всё шло не так. Непривычно маленькая катушка мешает подобрать проводку, «Ареатор» кидает блёсны очень далеко, так что даже боюсь перехлестов с соседями. Но не проходит и пятнадцати минут, как я привыкаю к снасти, а маэстро Кристина уже ловит первую рыбу. Необычайно бойкая форель с минуту не даёт завести себя в подсак. Да уж, будет интересно! Осталось только мне поймать.

IMG 8257

IMG 8257

Очередная смена приманки, на этот раз на ярко-оранжевую Rooney, медленная проводка у дна, и вот она, первая засечённая рыбка.

GCBN5891

Сопротивляется достойно, но гибкий «Ареатор» быстро изматывает форельку, и рука отправляет её в силиконовый подсак. Что ж, отлично, начало положено!

IMG 8270

Отпускать рыбу нужно максимально быстро, благо безбородые крючки этому способствуют. После нескольких сходов и пустых поклёвок решаем, что следует попробовать резину. В этом вопросе я полный ноль. Однако после недолгих объяснений Учителя и подбора правильной оснастки мне всё же удаётся выудить форель на огромный белый «пламп».

SHKZ0380

Дальше рыбалка стала такой, какую я люблю. Взошло солнце, значительно потеплело. Форель клевала пусть и не очень часто, но достаточно активно. Удары, сходы, поимки, бешеное сопротивление радужных рыб... Всё это с юмором и за дружескими разговорами. Мне показали разные приманки и стили проводки. Не обошлось и без гнутых крючков и зажеванных карабинов.

IMG 8266

Всё же рыба активна, размер ее приличный. Но в целом с поставленной задачей я справился: десяток, а может чуть больше, конопатых красавиц удалось завести в подсак и, освободив от крючка, отправить обратно.

IMG 8262

Незаметно пролетело время до трёх часов дня. Эмоции получены, рыбы поймано и отпущено достаточно. Считаем рыбалку состоявшейся, и довольные отправляемся по домам. Получилось очень интересно и поучительно! Про 68-й Ареатор пока могу сказать только, что для своей цены спиннинг очень неплох.

IMG 8279

Помочь с ходу понять принципы управления разными приманками, без особых проблем вываживать бойких и сильных рыб, а также достойно бросать даже объёмные приманки с минимальным грузом против ветра — это он может. Тактильную чувствительность я бы не назвал сильной стороной удилища, но не стоит делать выводов о серии по самой длинной и мощной модели. В остальном же Norstream Areator 682UL оставил хорошее впечатление и желание продолжить с ним ловить.

А форелевая рыбалка меня затянула! Теперь серьёзно подумываю докупить всё необходимое и уделять побольше времени area-ловле. Отдельное спасибо Кристине за науку и терпение! Надеюсь, глупых вопросов с моей стороны было не много.
Сезон ловли форели в самом разгаре, поэтому до встречи на водоёмах!

IMG 8275

Железный Андрей

Поделиться
d