Ловля щуки в микроречке: возвращение на реку детства
Главная Войти
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ловля щуки в микроречке: возвращение на реку детства

После ударного рабочего лета наконец-то настала пора отпусков. «Щедрое» начальство выделило всего неделю, поэтому решить, куда поехать, было непросто.

Особо далеко не хотелось, да и времени было немного, поэтому решил отправиться в район Нижнего Новгорода, встретиться с друзьями и навестить знакомые с детства берега Волги и ещё одной маленькой речки, которая стала для меня своего рода alma mater в деле постижения искусства спортивной рыбалки.

 

После безуспешных поисков жереха на просторах Волги крайние четыре дня отпуска я провёл на своей речке. Называть её я бы не хотел, ибо рыболовной и браконьерской нагрузки там и так хватает. Скажу только, что берет она начало из торфяных болот, а протекает в непролазной лесной чаще. Цвет воды, как и полагается, тёмно-коричневый, а рыбное население очень разнообразное.

На этой реке я не был уже шесть лет, а ведь именно здесь я постигал азы ловли поплавочной удочкой, донкой... Здесь же прошли и мои первые спиннинговые эксперименты, были пойманы первые щуки и окуни на колебалки и вертушки. Сейчас это всё тёплые воспоминания, а ловля на живые насадки и вовсе осталась где-то там, в детстве. 

Но вопрос, смогу ли я, спустя столько лет, со спиннингом в руках по-новому понять эту реку, подобрать ключик к хищнику и найти трофей, будоражил меня долгое время. С этого и началось возвращение на реку детства, о котором я хочу сегодня рассказать. Заодно поделюсь с читателями своим опытом и мыслями о поиске рыбы в сложных условиях.

Прежде чем начать рассказ о самой ловле, мне хотелось бы остановиться на характере водоёма, поскольку он определяет выбор снастей и экипировки.

Речка, о которой пойдёт речь, невелика. Ширина её редко превышает 10 метров. Она петляет среди лесов, поэтому вода в ней всегда холодная, а русло сильно закоряжено. Завалы деревьев и обширные заросшие участки там не редкость, а по берегам сплошь буреломы и овраги с крапивой выше человеческого роста. Вот в таких условиях мне и предстояло искать рыбу. А учитывая, что на рыбалку приходилось не больше трех-четырех часов в день, к организации арсенала следовало подойти максимально ответственно.

Двигаться по труднопроходимым берегам пришлось много, поэтому выбор был сделан в пользу маленького (на 20 литров) рюкзачка в паре с лёгкой поясной сумкой для приманок.

Что касается спиннинга, то в идеале мне виделся короткий, лёгкий, но притом достаточно мощный универсал длиной не более семи футов, рассчитанный на заброс грузов граммов до двадцати. Решение было найдено быстро. На глаза попался Norstream Rooky RKS-602ML. При росте в 183 сантиметра это удилище имеет тест по приманкам 4-18 граммов и позиционируется производителем как серия для твичинга и джига.

Так же надо отметить, что это самый-самый «народный» класс. Розничная цена на сайте компании на данный инструмент не доходит даже до отметки 2000 рублей. Поэтому было ещё интересней пройтись по буреломам с этим спиннингом и посмотреть, как справится со сложными условиями недорогая модель отечественного бренда. Никакого недоверия у меня к Rooky не было, ибо я уже давно отметил, что ребята из Норстрима умеют делать достойные недорогие «палки», но некоторое желание жестко испытать снасть low-budget-классf на профпригодность присутствовало.

С катушками и шнурами дело обстояло сложнее. Была необходима максимально мощная, надёжная, но при этом лёгкая и вместительная безынерционка, способная уверенно работать со средней толщины шнуром, а в случае чего позволяющая «нажать на педальку» и быстро увести рыбу, в том числе и приличную, от коряг и прочих опасных препятствий. По шкале Shimano, тут напрашивается минимального веса «четырёхтысячник». Идеальным был бы Vanquish или что-то из поколения Ci4+, но, в силу моей нелюбви к этим сериям, мой выбор пал на проверенную Shimano 09’ Exsence Mg 4000S. Достаточно редкая «игрушка», при весе 260 граммов и со средней (5,2) передаткой она показалась мне идеальным вариантом. Будучи легче 10-й «Стеллы-4000», она обладает всеми качествами высококлассной катушки, необходимыми для сложных условий. Да и в руках ее приятно держать, что ни говори!

Что касается шнуров, то я являюсь приверженцем теории, что лучше купить недорогой приличный шнур и заменить его пару раз за сезон, чем тратить несколько тысяч рублей на «топовую нитку» и потом дрожать за её сохранность. Поэтому в последнее время я использую для таких условий шнур Norstream Absolute Game X8. Это достаточно гладкая восьмижилка, приятного глазу и заметного в любых условиях салатового цвета. Мне она нравится тем, что превосходно держит разрывную нагрузку на разных узлах и очень хорошо проходит через любые кольца — «летучести» ей не занимать. Из минусов можно назвать только не самую высокую стойкость к истиранию и довольно быструю потеря цвета рабочего участка. Но это компенсируется розничной стоимостью менее 900 рублей за 150-метровую размотку и возможностью без сожаления отрезать при перевязывании последние полметра-метр.

По толщине шнура идеальным был бы номер 1,2 . Речка даже в те времена, когда я начинал здесь ловить, трофеями не изобиловала, но стеснённые условия делают даже из килограммовой щучки достойного соперника. Однако в своё время водоём отличался большим количеством язя и приличного окуня, так что коробку с лёгкими приманками я всё же положил в рюкзак, а шнур взял #1, понадеявшись на прочность норстримовского «Абсолюта».

Итак, первый выход на реку. Да уж, изменились места моего детства. Новые завалы коряг, другие тропинки, да и сама речка, кажется, стала меньше минимум вдвое! А может, это я подрос?

 

Начинаю прямо от деревни. Первый заброс Mepps Comet третьего номера, два оборота катушки, кто-то стрелой вылетает из зарослей и наносит удар по блесне. И вот уже я протаскиваю через траву бойкую щучку граммов на 700. 

Да уж, неожиданно! А говорят, рыбы нет...

После короткой фотосессии отпускаю щучку обратно в торфяную воду и, воодушевлённый таким началом, иду дальше. Метров через тридцать нахожу интересный участок с травой и тихим течением. Ставлю Jackall Tricoroll розового цвета и на второй проводке подсекаю щуку. Эта поприличнее. Бьётся отчаянно, собирая на шнур траву и коряги. Но Rooky на удивление легко справляется с бойкой пятнистой, и я вот уже тянусь липгрипом к открытой пасти. Схватила аккуратно, висит на одном крючке хвостового тройника... Рывок! И рыба удирает восвояси. 

Даже не обидно, но поучительно. А размер для речки хороший, килограмм там точно был. Примечаю место и перемещаюсь чуть выше.

 

Буквально через несколько проводок происходит промах небольшой зубастой. Доловить не получается, поэтому иду дальше. Обхожу бурные перекаты и останавливаюсь на ловольно протяженном интересном участке. Перебираю приманки — тишина. Решаю пройти чуть ниже по течению и разведать закоряженные ямы. Как водится, самые перспективные с виду места молчат. Зато на неглубоком участке, где из укрытий всего-то три травинки да пара кувшинок, явная «закилошница» с удовольствием хватает «кислотный» FishyCat Tomcat SSR.  Вываживание не из простых, берег крутой и заросший. Поднимаю рыбу удилищем.

 

Rooky справляется, шнур тоже держит. Фотосессия, взмах хвоста... Уже неплохо. После этого еще один сход щуки и больше ничего.

Такой вот неоднозначный первый день. Пять поклёвок, два хвоста.. Удивительно, но ни язя, ни окуня не видно совсем. Значит, завтра нацеливаемся в щуку и не теряем зря времени.

Второй день оказался менее интересным. С улыбкой я наблюдал, как щурёнок граммов на 200 яростно вгрызался с полминуты в спину 130-го Jackall Rerange, видел атаку щучки граммов на 700 на понтуновский «Преферанс», прошел уйму перспективных мест, перебрал с полсотни приманок..

Отчаявшись, расчехляю секретное оружие — припрятанный в рюкзаке Jackall Magallon. Последнее время стараюсь не ловить на эту приманку. Как-то давно оказался я в ситуации, когда кроме «Магаллонов» у меня с собой ничего щучьего не было, а щука была. За неделю я попробовал все варианты проводок этой приманки, все нюансы подачи, игры, реакции рыбы. После этого легендарный шакаловский составник у меня ловит лучше, чем любая другая приманка в этом размере. Выкосить с ним всю речку напрочь, мне кажется, не проблема. И единственное, что хоть как-то может спасти подводных обитателей от этого «воплощения щучьей смерти», так это весьма низкая эффективность подсечки с родными тройниками. Но надо же оставлять рыбе хоть какой-то шанс..

От нуля уйти хочется, и я всё же вешаю «Магаллона». Как и ожидалось, со второй проводки ловлю небольшого грустного «шнурочка».

А еще через три заброса уговариваю среди коряг «закилошницу», которая заводит в самую крепь. Доставать приходится силой. Удилище гнётся от рукоятки, но щуку из сплошного коряжника всё же достаёт.

 

Удивительно, но обе поклёвки не были пустыми. Рыба поймана. Прячу «кислотный» Magallon как можно дальше, чтобы уже больше его не доставать. На этом заканчиваю второй день.

Никакого настроения нет. Что-то я делаю не так! Только что именно? Четыре поклёвки, две рыбы... И те не очень-то в зачёт, ибо пойманы на откровенно «браконьерский» составник. Завтра нужно серьёзно менять подход!

Третий день я начал с основательных размышлений над своими ошибками. Не давала покоя мысль, что щука атакует из каких-то неочевидных мест. А там, где по всем внешним признакам она должна быть, её нет. Или...? Или я неправильно подаю ей приманку?

Сперва я полностью перебрал весь арсенал. Убрал половину «лишних» приманок (в том числе и тех самых 113-х), добавил резины и грузов. Никогда не ловил в подобных речках джигом, а почему? Всё мыслю стереотипами пятилетней давности! Лёгкая планирующая приманка, падающая в коряжник и стучащая по веткам. Вот же что ей надо! А зацепов бояться — в лесу не ловить!

Решил отойти подальше от обловленных ранее мест, поэкспериментировать, пройти коряжники сначала «пластмассой» и «железом», а на обратном пути те же места пробить джигом. 

Ставлю яркий оранжевый Jackall Scissor Comb 3,8″ на крупном офсетном крючке с грузом 5 граммов. Первая же коряжка, и сразу после касания приманкой ветки следует удар. Щучка невелика, но факт остаётся фактом.

Дабы исключить фактор случайности, перехожу к соседнему участку и снова со второй проводки ловлю маленького щурёнка. Работает ведь!

 

Буквально в паре метров правее уговариваю третьего!

Вот, значит, что ей надо было! А дальше - больше! Какой я был разгильдяй, мне еще только предстояло понять. Первая же приличная затопленная коряжка, приманка падает в толщу веток, оборот катушки — и сильнейший удар.

 

Подсечка... И ничего! В руке оказывается только обкусанный кусочек флюорокарбонового поводка.

 

Как это? Я ведь ловлю щуку с поводком из 0,45-го флюорокарборна уже года четыре! Ни одного среза, причем вытаскивал трофейных щук! А тут... 

Быстро перевязываюсь, решив, что, скорее всего, флюорокарбон просто перетёрся ранее, а я не посмотрел. Продвигаюсь дальше. Снова коряга, заброс, оборот-пауза, оборот-пауза..Бабах! Подсечка! Срез! 

Не могу скрыть своей досады. На себя, в первую очередь. Ещё и последнего правильного Scissor Comb’а сожрали... Заканчиваю рыбалку. Настроение ниже ватерлинии.

Четвёртый, заключительный день начинаю с полного перетряхивания содержимого автомобиля. Естественно, что в надежде на флюорокарбон, ни единой упаковки стальных или титановых поводков с собой взято не было. Перебрав все сумки, коробки и бардачки, нахожу-таки 4 поводка-струны. Уже неплохо. Можно идти на реку. В этот раз отправляюсь на дальний от деревни участок. 

А вот что делать с тем, что последнюю правильную приманку я вчера пожертвовал на пирсинг щукам? Но и тут решение было найдено. Нужна была объёмная и притом яркая «резинка». Никакие «натуральные» цвета, а тем более вариации на тему машинного масла, рыба в тёмной торфяной воде просто не увидит. А что у нас из яркого? Только морковные трёхдюймовые Jackall Wobbring. Но они тощие и увидеть их рыбе будет трудновато. Так, стоп. А если..?

Надеваю на офсетный крючок сразу две штуки. Одну как обычно, а вторую на цевьё. Получается своеобразная повёрнутая боком лягушка. Добро, испытаем.

На втором забросе в коряги под противоположный берег — «Хрясь!». Началось очередное вываживание с выдиранием щуки из коряг и танцами на хвосте. Не без труда, но вполне уверенно «паркую» пятнистую красавицу к берегу, раза с третьего беру липгрипом. А вот тут уже явные полтора килограмма. Да уж, давно такая рыба не приносила столько эмоций. 

 

 

Фотографирую, отпускаю, ловлю дальше. Буквально через пять метров снова удар. Пустой. Кидаю туда же — удар и сход. Третий заброс — удар, доловил! Меньше кило, но бойкая! 

 

Ещё 5 метров, и среди кувшинок снова удар! Ещё одна «околокилошница» зажёвывает спайку из «Воббрингов» и пытается уйти в траву. Не тут-то было! Младший Rooky без проблем отрывает рыбку от укрытия и закидывает на крутой берег. 

Супер! Три хвоста на десять метров реки!

Если честно, то раньше я думал, что одна щука здесь занимает метров тридцать реки. Ничего подобного! Рыбы тут значительно больше, но не вся она одинаково активна.

Перемещаюсь чуть дальше, штурмую береговой бурелом. Краем глаза замечаю уползающий из-под ног чёрный хвост, не придаю этому значения. Через пару десятков минут понимаю, что идти больше не могу. Ноги болят, ватные, и в голове туман. Подташнивает, какое-то недомогание резкое. Останавливаюсь, смотрю на ноги, а они распухли и на каждой по две ранки, из которых сочится кровь... Сложив факты воедино, собираю последние силы в кулак и начинаю двигаться через боль. Двигаться к деревне. Понимаю, что при полном отсутствии мобильной связи и далеко в лесу я без помощи долго не протяну и надо как можно быстрее добраться до людей.

Дальнейший ад на грани потери сознания с ходьбой по пересечённой местности на ноющих, негнущихся и разбухших ногах я описывать не хочу, как и то, что было со мной дальше, пока далеко за полночь я не покинул больницу, перевязанный и обколотый всем, чем только можно, по программе «Гадюка».

Чуть не получилась у меня действительно последняя рыбалка. То, что выбрался и продержался до квалифицированной (ну, как сказать..) помощи — чудо! А сапоги на рыбалке, пожалуй, даже в жару следует носить.

К сожалению, половить больше не получилось. Дальше была болезненная реабилитация и время на осмысление этой рыбалки. Но в целом поездка вышла поучительная и интересная. Горы рыбы я не поймал, но ключик к ней нашел, и все эксперименты принесли результат. 

Должен признать, что использованные снасти с той задачей, которую я перед ними ставил, справились на отлично. Ни разу не подвёл Norstream Rooky. Все типы приманок (воблеры, джиг, вертушки, колебалки) спиннинг отработал на ура. Чувствительности более чем достаточно, мощности тоже. В руке лежит удобно, приятней, чем представители среднего класса Норстрима вроде Gravity или Dynamic III. Качество сборки тоже вполне приемлемое. А запас прочности чего стоит! Теперь знаю, что столкнись я с трофейной рыбой, в данном медиум-лайте я смогу быть полностью уверен. А более лёгкую «палку» на подобные рыбалки брать, пожалуй, не стоит.

К шнуру тоже не возникло вопросов. Он не только выдержал все вывыживания в глухом коряжнике, но и помог спасти кучу приманок, отрывая ветки от деревьев и разгибая крючки. Однако если номер вашего шнура начинается с нуля, то на подобных речках делать с ним нечего. Номер один — это минимум, а можно и потолще, лишним не будет. 

Что касается приманок, то в следующий раз на такую рыбалку я возьму больше разной крупной и яркой резины, а вот количество прочих приманок сокращу до минимума. Всё же джиг эффективнее собирает щуку в подобных водоёмах, а возможность его подачи в самые дебри очень выручает, когда рыба не так активна.

Шакаловские резинки, наконец-то, разловлены. Похоже, поселятся они в моём арсенале плотно и надолго, теперь я в них верю.

Надеюсь, что отпуск мне догулять всё же дадут, и до ледостава я ещё успею вернуться на эту речку и половить зубастую в период ее максимальной активности. Теперь-то я понял принцип и знаю, что ни одно, даже самое неочевидное, место предполагаемой стоянки хищницы не должно остаться без внимания. И рыбы в «реке детства» намного больше, чем кажется!

Всем желаю быть аккуратными на рыбалке, ловить, отпускать и снова ловить!

До новых встреч!

Железный Андрей

Поделиться:
Поиск по сайту