УЛ-тревелу быть!
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

УЛ-тревелу быть!

 

Эмоция первая

Авто, Мото, Вело, Фото, Гребля, Спиннинг и Охота.… Пожалуй, это лишь часть того огромного списка видов спорта и занятий, где не просто применим, а жизненно необходим компактный размер и удобство транспортировки. 

Но, прежде чем начать, вернемся на несколько месяцев назад. Весна, выставка «Охота и рыболовство на Руси 2018», стенд компании «Мир Рыболова»… И многообещающая палитра новой коллекции удилищ Norstream, навеянной скандинавской мифологией - Asgard Collection. Надо сказать сразу, что бюджетом тут и не пахнет, но и удилища выдержаны строго в японских традициях с поправкой на нашего хищника. По заверениям самого разработчика, Кирилла Гущина, новое семейство обещает порадовать не только новыми эмоциями, но и новыми возможностями.

Не будем вдаваться во все подробности и отвлекаться на все модели, а сразу перейдем к УЛ-серии Bifrost и непосредственно к модели BFS-714LUL Raido с тестом до 7 граммов. Взяв в руки этот инструмент, я был приятно удивлен его строем и сбалансированностью. Легкий, но не тонкостенный бланк, строй быстрый, даже правильнее regular fast. Добротно, ничего лишнего, «держак скелетный» от Fuji, колечки топовые от Kigan, звонкий бланк от Mitsubishi из высокомодульника и, что совсем не характерно и не было понятно, покуда мне не указали на сей факт - многочастник. Тревел, как говорят у нас, спиннингистов. Абсолютное ощущение целостности бланка, «на потрях» даже не ясно, что это четырехчастное удилище. Ни тебе скрипов на стыках, ни спрямленных линий в курвуатуре бланка, в общем, ничего, что выдавало было многочастность, и ничего лишнего, только правильно сбалансированный и готовый к бою инструмент. Скорее это не скандинавский меч,а японская катана. А нам другого и не надо, тем более что сам ценовой класс удилища подразумевает потенциал и качество не малые... Но я доверять статике давно уже не привык, поэтому задался резонным вопросом - как бы получить сей инструмент на тест. 

Bifrost Raido

Bifrost Raido

И вот, спустя несколько недель после выставки, долгожданный инструмент в руках, но куда бежать?.. Где-то еще лед и снег, где-то наоборот - уже мутная вода бежит. Да и тест моего подопечного и характер не для коряжников. Предпринимаю попытку вылазки на один из участков «домашней» реки, что не замерзает и славится более чистым дном, ведь охота пуще неволи. И вот уже, оставив машину в деревне, а позади пару сотен метров мокрого снега, я на месте. Погода благоволит, течение умеренное, вода достаточно чистая, места знакомые…

Ставим силикон. Проверка по верхнему тесту, забросы спокойные, без каких-либо усилий. Ловлю себя на мысли, что хромает точность, то ли рука после зимы отвыкла, то ли не понимаю инструмент. После нескольких минут упражнений нахожу, по моему мнению, идеальный вариант — короткий хлесткий боковой заброс (спасибо кастингу). Приманка посылается исключительно точно и по траектории. Чувствительность отметить тяжело - дно зачастую илистое и течение, поэтому сами понимаете... Но препятствия под водой ощущаются уверенно в руку и дают представление о характере подводной преграды. Нет, «семь стихий » дна вы не постигнете, но понять жесткость и звонкость преграды всегда сможете, а это уже много. 

Bifrost Raido

Bifrost Raido

И вот первая поклевка и рыба… Вот где палочка дала эмоций и показала себя в работе. Щука (ну как щука - щучка 600-700 граммов) взяла на силикон, с четким ударом, из приямка у противоположного берега, где на дне лежит коряжка. Щука была не слишком активна и, честно говоря, несколькими забросами ранее интересовалась в аккурат приманкой, но понять, поклевка это или легкий стук по коряжке, не смог, поскольку струя проходит впритык к коряжке. Нет, это не в ущерб чувствительности удилища, я всё чувствовал.

После четкого удара «зубастая» рванула на струю, где сделала несколько разворотов, после чего устремилась под свою коряжку. Вот тут-то скандинавский характер палочки себя и проявил. Признаюсь, адреналина я хапнул здорово. Бланк изгибался под нагрузкой тремя четвертями, щука хоть и не была слишком активна, что доказывают пиявки на теле, сопротивлялась знатно, но шансов на сход, как и на побег в родную коряжку, Norstream Bifrost ей не оставил. Шнур был 0,5-го размера по японской классификации, 16-тжильный, и вот в нём сомнений не было, скорее в первые секунды я испытал страх за доверенный инструмент. Но после нескольких безуспешных попыток щуки сбежать я уверовал в палочку и даже немного форсировал события. Все рывки и развороты хищника удилище гасило без труда, тем самым уматывая рыбу и даря массу впечатлений, а вот заложенный потенциал позволил подзатянуть фрикцион и побороться с рыбой накоротке... Победа, рыба на снегу, фотосессия и свобода, а ваш покорный слуга с дрожащими от адреналина руками остался переваривать ощущения и заново переживать этот момент. 

Bifrost Raido

Bifrost Raido

Bifrost Raido

Ну а дальше больше. Весна ознаменовалась вскрытием рек, пошло тепло, и вместе с этим пошли вылазки за белым хищником. И с каждой новой вылазкой, с каждой новой поездкой я всё больше влюблялся в этот Bifrost. И всё больше понимал, как суровый скандинавский характер переплетается с японской точностью и филигранностью. Этот спиннинг уже объехал со мной Черноземье, побывал в республике Марий-Эл, заглядывали мы с ним и в реки Северной столицы.... А вот как это было, технические моменты и особенности эксплуатации - в полном обзоре уже совсем скоро...

Виктор Пичугин

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту