Обзор Norstream Spiker: мастер на все руки
Статьи о рыбной ловле

Обзор Norstream Spiker: мастер на все руки

#spiker #обзор

Еще один обзор с сайта fmagazin: «Наверное, у каждого опытного спиннингиста имеется любимый спиннинг для определённых условий ловли или для определённых приманок, и скорее всего не один. Вот и у меня есть пара таких спинов и один из них, спиннинг которым я чаще всего ловлю поздней осенью на крупновобы, джиг и крупное железо. И это спиннинг Norstream Spiker SPS-782MH, о нём и расскажу подробней.

01

Согласно традиции начну с ТТХ.

 Длина спиннинга заявлена 234 см., для интереса измерил оказалось 233,5 см. Что ж, с точностью всё хорошо, тем более измерил только сейчас, и так как спин уже далеко не новый, он вполне мог немного  подсесть в стыке. Вес на официальном сайте указан 129гр. Конечно же доверяй, но проверяй. Взвесил и мои китайские весы показали 130гр, и это с учётом того, что я чуть удлинил форгрип, который граммульку то точно добавил.  Так что  всё точно, как в аптеке, и по-моему показатель веса хороший для такого мощного спиннинга. Строй заявлен средне быстрыйм - пожалуй, соглашусь. При чём, что по изгибу, что по скорости затухания. Спиннинг довольно жёсткий, но всё же совсем не кол.

02

Дизайн, фурнитура, чехол.

Выглядит спиннинг на мой взгляд красиво, я бы даже сказал благородно. Дизайн строгий, деколь под мрамор, чёрный бланк, разнесёнка из чёрной эвы выглядят дорого-богато, но не вычурно.

Ручка из эвы, короткая, выполнена в разнесённом в виде. Эва чёрная плотная, катушкодержатель Fuji VSS с нижней зажимной гайкой - всё как я люблю. Единственное только форгрип чуть удлинил для себя, палец на бланк при проводке не кладу и мне так удобнее.

03

Кольца установлены от компании Fuji со вставкой "пьяная ночь" на противозахлёстных опорах K-Series. И что лично для меня немаловажно  - большого размера. Сейчас мало кто балует спиннингистов крупными кольцами, но Норстрим к счастью - исключение.

04

Конечно про хуккипер не могу не упомянуть. Любители его наличия возрадуйтесь -  он есть. А я вот как-то к нему равнодушен - цепляю за лапку кольца, но раз есть, всё равно плюсик.

Чехол из плотного материала, как и полагается имеет два отделения. Клапан на липучках и липучки между отделениями, в принципе практичный и удобный. Но как по мне всё же есть один минус. Внутри чехол как будто бархатный, на деле покрыт какой-то пыльцой и она постоянно опыляет спиннинг и приходится протирать стыки на всякий случай. Может это опыление и не повредит, но всё же лучше бы сделали без такого бархата. Конечно это больше придирки, чехол есть и хорошо.

05

06

Фурнитура хорошая фирменная, сборка отличная, претензий ноль.

 Ну что же от лирики пора переходить к практике. Для начала расскажу о балансе, я хоть и не сторонник балансировать на пальце, но конечно тоже обращаю на баланс внимание. Видимо потому что, как написано на сайте, этот спин все-таки рассчитан в первую очередь на продергивание достаточно объемных воблеров, то есть на рывковую проводку, ручка сделана короткой и вершинка ощутимо перевешивает, поэтому катушки лучше в размер 2500 по дайве или 4000 по шимано, и не самые лёгкие. Более мелкие маловаты на мой взгляд для такого мощного спина с большим входным кольцом. Правда сам иногда использую на нём шиму 2500 - ловить вполне комфортно, но как на корове седло. Основная "катя" у меня сейчас на Спайкере заубер 3000. Да 320 гр, но и спин мощный для крупных приманок, так что заубер как раз подходит.

Джиг. Благодаря очень хорошей чувствительности, в джиге мне он очень понравился. Использовал я с ним в основном плетню в размере 1.5 пе, и даже с такой толстой плетнёй в определённых условиях, уже хорошо чувствуется голова 12 грамм плюс приманка. А условия иногда диктуют использование толстой плетёнки и довольно лёгкой приманки на мощной палке. У меня как раз такие - небольшая глубина, глухой коряжник. По верху палочку так и не раскрыл, так как не использую приманки больше 32 гр., а это для него явно не предел, думаю тест по верху можно назвать честным, возможно плюс небольшая, что называется, защита от дурака.

07

Воблеры. Это у меня основной инструмент для крупновоблеров. Любые 130-е, спайкер заставляет летать как надо, может на упористых немного подваливается, но разгоняет без проблем, за счёт жёсткой вершины. Парочка 140-х в моём арсенале для него тоже семечки. Правда, они неупористые - это агарон 140 и страйк про 140. Крэнки тоже очень хорошо отрабатывает.

08

09

10

11

12

Железо. По началу думал жестковат для железа, но на деле оказалось то, что надо! Для вертух от 3-го, лучше 4-го номера по мепсу. Колебло от 10 гр - широкое и узкое от 15-ти грамм тоже очень хорошо. Хребет у спайкера не самый жёсткий поэтому железо отлично отрабатывает.  За счёт упругого бланка Спайкер отлично бросает и также классно работает на вываживании. Рыбу вяжет, практически без шансов сойти.

13

Вывод. Ну и в заключение хочу сказать, что спиннинг Spiker SPS-782MH отличный универсальный инструмент с очень хорошими ТТХ, которые смогут удовлетворить опытного искушённого спиннингиста, а новичка тем более.

14

Спасибо за внимание! Удачи на рыбалках! С уважением Владимир»

Источник: Valdemar77

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить