Norstream на выставке
Статьи о рыбной ловле

Norstream на выставке

#provokator #micromania #выставка #areal #discovery #x-crosser #favoriteII

Все дни работы выставки «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ у стенда компании «Мир рыболова» было не протолкнуться. И это понятно: посмотреть здесь действительно было на что: спиннингисты смогли сполна оценить, что же будут представлять из себя долгожданные новинки.

Норстрим на выставке
Начнём с серии удилищ Norstream Micromania. К выставке она должна была уже поступить в продажу, но по ряду технических причин сделать этого не удалось. Зато рыболовы могли всесторонне изучить финальные образцы серии. Посетителям выставки «Микромания» явно понравилась. Хорошие джиговые удилища, да ещё вполне доступные по цене – что ещё нужно рыболову? Особенно хорошо они подойдут тем, кто только начинает осваивать микроджиг или поводковые оснастки и не готов пока тратиться на палки «топового» сегмента. Подходящая модель найдётся в этой серии и для поклонников классического микроджига с миниатюрными приманками и грузиками массой до 4-5 грамм, и для тех, кто предпочитает снасти потяжелее. Типичный пример – ловля щуки и судака на озёрах и небольших водохранилищах. Тяжёлые грузы здесь не нужны, а рыба порой попадается немаленькая, так что обычные «микрушные» палки могут и не подойти. Micromania же при небольшом тесте обладает приличным сдерживающим ресурсом, позволяющим ловить не только мелочь.

Норстрим на выставке
Отметим и бросковые качества этих удилищ. Для своей длины спиннинги бросают очень прилично. Ну а за чувствительность отвечает мягкая вклеенная вершинка, окрашенная в бело-оранжевый цвет для лучшей заметности. Уверены, эта серия будет пользоваться популярностью и у поклонников стритфишинга, и у любителей ловли на небольших речках, и у тех спиннингистов, кто любит ловить серьёзного хищника на лёгкие приманки (джиговые – в первую очередь).

Говоря о спиннингах лёгкого класса, нельзя не отметить обновлённое семейство Norstream Areal. У представленных на выставке моделей изменился дизайн: они стали выглядеть более стильно и современно, в соответствии с современными тенденциями в спиннингостроении.

Норстрим на выставкеПоменялась и рукоятка – она стала более удобной и практичной, к тому же теперь она позволяет положить палец на бланк при проводке, что положительно сказывается на чувствительности снасти. Сами бланки остались прежними, но за счёт использования более лёгкой фурнитуры строй новых «Ареалов» получился более «быстрым» и «злым». Кроме того, серия Norstream Areal была дополнена двумя новыми моделями – длиной 6 и 6,5 футов с тестом до 3 и до 5 грамм соответственно. Они были созданы по многочисленным пожеланием рыболовов, предпочитающих ловить хищника на самые миниатюрные и лёгкие приманки.

Норстрим на выставке
Ну и, конечно, хотя бы пару слов нужно сказать о полностью переработанном семействе Norstream Provokator. Оставив старое, уже запомнившееся рыболовам название, разработчики в корне пересмотрели концепцию этого семейства. Да, это по-прежнему спиннинги лёгкого класса с мощными комлями, позволяющие справиться с крупной добычей, но диапазон тестов и длин серии пересмотрен с учётом пожеланий российских рыболовов. Да и используемые материалы и фурнитура стали лучше – современней, легче, прочней. Дизайн новых «Провокаторов» стоит отметить отдельно. Яркий «агрессивный» деколь, удобная разнесённая рукоятка эргономичной формы, хорошо лежащая в руке, современный сенсорный катушкодержатель – последняя разработка компании Fuji. Приверженцам «классики» он может показаться не очень удобным, но на деле такая его конструкция позволяет не только снизить вес удилища, но и заметно повысить его чувствительность. Все «палочки» этого семейства получились очень «строгими» и «быстрыми», именно такими, какими должны быть современные спиннинговые удилища. Кроме того, бланки «Провокаторов» теперь производятся по новой технологии, с так называемым «тейпингом» (taping) – усилением лентами из углеткани, что позволило увеличить «живучесть» удилищ (в том числе – и повысить стойкость к ударным нагрузкам) без заметного увеличения веса. Конечно, стучать этими спиннингами по бортам лодки или ветвям деревьев не стоит, но случайный удар они перенесут лучше, чем удилища без усиления.

Любители джига в этом сезоне наконец-то дождутся обновлённых спиннингов серии Norstream Discovery. Работа над ними шла на протяжении нескольких лет. Разработчики перепробовали разные технологии, разные материалы и даже разные производства, и наконец нашли то, что нужно. Как и прежде, Discovery являются универсальными спиннингами с джиговым уклоном, то есть в принципе вы сможете ловить ими любыми приманками, но резина будет в приоритете. Общий курс на повышение надёжности спиннингов соблюдён и здесь: бланки новых «Дискавери» имеют зональное усиление плетёным препрегом 1К. Это несколько увеличило их вес, но очень сильно повысило надёжность. Серия будет состоять из нескольких моделей разных длин и тестов, так что подходящий спиннинг можно будет подобрать для любых условий – от береговой рыбалки на небольших речках до ловли с лодки на сильном течении и большой глубине.
Повезло в этом году любителям кастинговых снастей – для них Norstream выпустит две новых серии спиннингов.

Во-первых, произойдёт пополнение в одной из самых популярных у российских рыболовов серий – Norstream Favorite II. Доступные по цене «рабочие лошадки» уже несколько лет пользуются заслуженной популярностью наших спиннингистов, поэтому вполне логично, что именно это семейство было дополнено моделями под мультипликаторную катушку. Новинки отличаются небольшой длиной и повышенной жёсткостью, они отлично подойдут для ловли на воблеры твитчингом. Но, конечно, этим их применение не ограничивается: справятся они и с другими приманками, особенно если ловить предстоит в сложных условиях. Новые удилища станут отличным выбором для тех, кто хочет попробовать половить с мультипликаторной катушкой и не хочет сразу тратиться на дорогой кастинговый спиннинг.

Вторая кастинговая серия – Norstream X-Crosser. Это четыре универсальные модели средней длины, созданные для ловли с приманками разных типов. Две из них (с более мягкой вершинкой) больше подойдут для ловли на джиг, две – для воблерной рыбалки, в том числе, и с рывковой проводкой. Но, повторимся, в целом каждая модель этой серии универсальна, без ярко выраженной специализации.

Норстрим на выставке
На полевых испытаниях удилища получили очень высокие оценки, они наверняка придутся по вкусу всем любителям ловли с «мультами». Как и «Провокаторы», удилища семейства X-Crosser усилены обмоткой углепластиковыми лентами.

И последняя новинка, про которую хочется сказать, это предсерийные образцы спиннингов Norstream Dynamic. Сейчас эти удилища проходят заключительные испытания, и говорить о том, что получится в итоге, пока рано. Но одно можно сказать уже точно: новая серия сохранит основные черты предыдущей (Dynamic II), но получит более современные бланки и фурнитуру.

Источник: газета "Рыбак рыбака"

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить