Norstream Rooky RKS-662M: обзор
Статьи о рыбной ловле

Norstream Rooky RKS-662M: обзор

#rooky #обзор

На сайте fMagazin опубликован обзор спиннингового удилища из серии Rooky. Вот что пишет его автор: "Придя в один из майских дней в магазин, я и понятия не имел, что выйду оттуда именно с этим спиннингом — с Norstream Rooky RKS-662M.

Мне нужна была «гостевая» палочка, и ценовой потолок я установил для этой цели просто смехотворный — не выше 2 т.р, опасаясь, что предполагаемый гость, не имеющий опыта вовсе, и, кстати говоря, так и не доехавший до сих пор, с высокой вероятностью может поломать палку. Сложилось всё совсем иначе, теперь это моя палочка с расчетом на «всегда с собой», а о первоначальной цели приобретения вспоминаю скорее с улыбкой.

1

Разумеется, я не удержался от того, чтобы сперва половить обновкой самому, и, надо сказать, впечатлился. Я и понятия не имел, что в эту цену можно как-то впихнуть приличное спиннинговое удилище. Оказывается — можно.

2

Нет, я конечно смотрел многочисленные видео с откровениями уважаемого К. Гущина о своей продукции и о тонкостях её производства (спиннинги марки Norstream), но ведь ясно, что без подтверждения личной практикой подобные вещи воспринимаются с изрядной долей скепсиса.  Но по делу все оказалось достаточно близко.

3

К слову, ощущения от Rooky в чем-то напомнили былые впечатления от некогда только появившихся удилищ серии Fair от марки GAD P21 – тоже ведь, была впечатляющая по тем временам концентрация функциональности за мизерную цену, затмевающая не выглядевшие серьезными на фоне такой цены недостатки.

Уж сколько я рыбы переловил той палкой, имея в арсенале и значительно более совершенные удилища, не сосчитать… Такие вот палки однозначно полезны, вне зависимости, есть ли у вас что покруче, или же это пока единственный инструмент.

4

5

Только вот с Rooky впечатления всё-же получше — хотя бы за счет того, что прошло время, и дорогие материалы стали не слишком-то и дорогими, а следовательно, и сама палочка вышла выше по уровню.  И есть все шансы, что Rooky окончательно вытеснит старичка Fair-а с задней полки моего авто, на роль той самой гостевой палки, а то и просто в личный музей в шкафу — по совокупности заслуг.

Что же из себя представляет Norstream Rooky RKS-662M?

6

Это двухметровый коротыш, ну, чуть короче, 1.98 см, но не суть.  Строй быстрый, умеренная жесткость намекает на универсальность в использовании. Собственно, эти вещи были критериями в выборе — чтобы новичку не приходилось слишком осторожничать, размахивая длинной палкой, ну и универсальность по приманкам.  Твич, джиг, насколько он уместен в случае с двухметровой палочкой, железо — всё хорошо.

7

Надо заметить, что несмотря на полную дееспособность с воблерами-минноу до 110-х включительно, степень жесткости не слишком велика, и, к примеру, губу окуню при вываживании палка не рвет. Известный критерий ведь.

Нормальная чуйка при джиге — от середины теста и выше.  Поклевки ощущаются хорошо, впрочем, это было понятно еще при пробе в помещении магазина. Глухие палки ведь не могут скрыть своей глухоты даже просто "на потрях". Здесь же все пристойно.

На каменистом дне 6 г чебурашка + резина 4", общая масса приманки 12 г, отчетливо отстукивает в руку. Жаль, что твердое дно в моих местах - в порядке исключения.

8

Что еще понравилось, так это баланс. Rooky прекрасно сбалансирован, что неудивительно, учитывая схему катушкодержателя с передней гайкой — хотя эта схема и была для меня единственным спорным моментом при приобретении.

9

Но опасения оказались напрасными — всё оказалось хорошо, и прибегать для пущего баланса к переднему хвату нет никакой необходимости. Но я, разумеется, опробовал и его — ничего не раскручивается, ни намека на это. Более того - передний хват очень удобен для манипуляций с приманками, что в твиче, особенно агрессивном, что в джиге, когда нужна максимальная сенсорность - тогда центр тяжести оказывается четко в руке, что крайне полезно для контроля дна "в руку".

10

Палочка прекрасно балансируется катушкой формата 2500 по дайве и весом 250-260 г, в моем случае это Stinger Phantom XW.  Надо сказать, что и визуальный баланс с этой катушкой оказался более чем в тему.

В руку, спиннинг, что называется, лег. И лежит в ней столь удобно, что и выпускать не хочется. Это и удобство хвата, и баланс, и отсутствие опасений на тему раскручивающейся  гайки, и вес спиннинга, который, надо заметить, почти и не ощущается, хотя в той же длине есть палочки и полегче. Но, как мы знаем, удобство - это сперва баланс, а лишь затем вес.  Rooky – яркая иллюстрация этого утверждения.

11

Посылистость весьма неплохая, особенно, учитывая короткую длину. Еще один момент, который откровенно порадовал. Точность также, на ожидаемо высоком уровне — а куда ей деться, при такой длине и быстром строе?

12

Характеристики -

    Длина — 1.98 м
    Вес — 121 г.
    Строй — быстрый.
    Тест по приманкам — 5-25 г.
    Тест по шнуру — 6-12 lb.

Количество секций — 2, длина в сложенном виде — 104 см.  Соединение плотное, ничего не прокручивается и не вылетает в процессе ловли.

13

Материал бланка — HMC. Полагаю, это просто «высокомодульный карбон» без подробностей. Производитель заявляет о комбинации средне и высокомодульного карбона.

14

Материал вставок колец - диоксид циркония ( ZrO2). Внутренние диаметры без проблем позволят ловить зимой, особенно при соответствующей обработке шнура.

15

Ну и косметика… Её практически нет.

Rooky оформлен в минималистически-аскетичном стиле, но при этом отнюдь не выглядит бедно, или же безвкусно. Наоборот, стилистические преимущества минимализма здесь использованы по полной, и спиннинг смотрится очень гармонично и хорошо.  Сам бланк окрашен в матовый черный цвет, часть комельной части окрашена в темно-бордовый цвет, и лишь участок с названием и характеристиками сделан глянцевым.

Из украшений - красные колечки на рукоятках, защищающие края EVA от повреждений, то есть даже элементы декора вполне функциональны. Задняя ручка защищена от повреждений металлическим задником с логотипом.

16

К качеству сборки никаких претензий — все сделано аккуратно и без каких-либо дефектов.

17

Чехол более-менее добротный, на липучке, без этих надоедливых шнурков, которые невероятно приятно завязывать, к примеру, зимой по ветру, после дня на рыбалке, и на том спасибо.

Ну и в правилах хорошего тона нужно найти небольшой недостаток.  Он есть. Это наличие хуккипера. Ну не люблю я их, и всё тут. Хоть специально удаляй их на некоторых палках — мешаются.  Но здесь, из-за схемы с передней гайкой эта проблема себя не проявляет.  А кому-то этот кусок проволоки нужен до необходимости. Так что пусть будет.

18

Вот так вот. Не выявил я заслуживающих внимания недостатков.  Ну разве что нижнее колено в месте стыка могло бы иметь дополнительное усиление в виде намотки, но, видимо, не так оно и нужно, если разработчик не стал тратиться на этот копеечный элемент.  Впрочем, тест по шнуру намекает, что это не выдиральник, но если не игнорировать это напутствие самым грубым образом, то все будет нормально.

19

За жабенка не волнуйтесь - откачан и успешно отпущен, тут интереснее на что пойман - на 50-й Мираж от Косадаки, то есть на реплику 50-го Хамсина Джуниора. И запуливается, и проводится такой воблерок просто замечательно. Вес - 4 г, за нижней гранью теста.

Подытоживая, признаюсь, что я сам удивлен, что всё вышесказанное относится к спиннингу менее чем за 2 тысячи рублей ценой, что более характерно для продукции всемирно известной конторы "Суньвынь", а не для марки, не очень-то ассоциирующейся с "народными" снастями, так что сюрприз, и приятный.

Он мог бы быть и в два раза дороже, а обзор в целом остался бы таким же, и в том же тоне. Вот что делает животворящий прогресс.

20

Так что Norstream Rooky RKS-662M можно рекомендовать как и новичку, так и более опытному рыболову, которому требуется каждодневный инструмент с максимально хорошим сочетанием цена/качество, и сходной степенью универсальности.  Ну а его цена способна только радовать!

С уважением, Алексей"
Источник

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить