NORSTREAM SPIKER x 2: ЗИМНИЙ КОМПЛЕКТ
Статьи о рыбной ловле

NORSTREAM SPIKER x 2: ЗИМНИЙ КОМПЛЕКТ

#окунь #джиг #spiker

Для многих наших рыболовов сезон спиннинговой ловли не заканчивается с наступлением зимы – на водоёмах с дополнительной тепловой подпиткой ловить спиннингом можно круглый год. Выбор снастей для зимнего спиннинга – дело непростое. Они должны быть дальнобойными, чувствительными и (что весьма желательно) иметь достаточно крупные кольца, обмерзающие заметно медленнее мелких. Ну и, конечно, всем нам хочется, чтобы они были доступны по цене. В ассортименте Norstream серия Spiker заслуживает самого пристального внимания поклонников зимнего спиннинга. Эти удилища обладают оптимальным соотношением цены и качества, благодаря чему уже не первый год пользуются популярностью у российских рыболовов. Набор из двух удилищ этого семейства – SPS-802ML и SPS-822M – способен практически полностью удовлетворить потребности спиннингистов-зимников Центральной России.



Дизайн спиннингов выполнен в едином узнаваемом стиле: черные бланки с оригинальным узорчатым деколем, разнесённые рукоятки из чёрного EVA, современные кольца Fuji в противозахлёстных рамах K-series. Бланки из высокомодульного углепластика производства японской компании Toray с низким содержанием связующего (технология Low Resin), что обеспечивает малый вес спиннинга и отличную чувствительность. «Спайкеры» разработаны для ловли в сложных условиях, когда каждая поклёвка на вес золота и возможность почувствовать самое слабое прикосновение хищника к приманке становится решающим фактором.

Norstream Spiker SPS-802ML – настоящая «катапульта» среди спиннингов лёгкого класса. Ловля на дальней дистанции – это основное назначение данной модели, заложенное в неё ещё на этапе проектирования. Удилище оказалось весьма универсальным, ловить с его помощью можно на самые разные приманки – от относительно небольших«вертушек» до глубоководных воблеров-крэнков среднего размера. В первую очередь эта модель подойдёт для лёгкого джига.

Спиннинг позволяет ловить на приманки весом от 4 до 14 грамм, то есть во всём диапазоне, относящемся к лёгкому джигу. Если возникает необходимость на пару грамм превысить указанный тест, постарайтесь делать более мягкий и плавный заброс, не вкладываясь в него в полную силу.

Чувствительность у этого спиннинга на высоте. В стоячей воде и на твёрдом дне проблем с контролем проводки не возникает уже с приманками весом 5-6 грамм. Чем тяжелее применяются грузики, тем выше становится тактильная чувствительность удилища, касания дна ощущаются рукой всё лучше и лучше. При этом можно контролировать проводку и по вершинке, если этот способ вам привычней и удобней. Про определение поклёвок можно даже не говорить – даже самый слабый контакт с приманкой не останется незамеченным.
Нельзя не отметить и работу спиннинга на вываживании рыбы. Независимо от размера добычи спиннинг отрабатывает её рывки на твёрдую пятёрку. Для мелочи обычно хватает работы вершинки, а если на крючок садится хищник покрупнее, в дело вступает достаточно мощный комель, сводящий все попытки рыбы освободиться на нет.
Spiker SPS802M можно назвать отличным всесезонным универсальным удилищем, подходящим для самых разных способов ловли и приманок. Безусловно, эта модель придётся по нраву всем поклонникам лёгкого спиннинга.

Norstream Spiker SPS-822M – классическая «унцовка» с тестом до 28 г, удилище очень популярного у спиннингистов типа. Посылистый бланк средне-быстрого строя обеспечивает очень приличную дальнобойность, а применение высокомодульного углепластика делает снасть высокочувствительной. Конкурентов по сочетанию чувствительности и дальнобойности в данной ценовой группе у «Спайкера» практически нет, спиннинги аналогичного уровня будут либо уступать по характеристикам, либо стоить заметно дороже.

Этот спиннинг – типично джиговая модель, которая также отлично подходит для ловли различными поводковыми оснастками. Жёсткость бланка, его длина и эргономичная рукоятка позволяют выполнять самые разные типы проводок – не только классическую джиговую «ступеньку», но и всевозможные рывочки, «подрывы», волочения и протаскивания по дну и т.д.При ловле с тем же отводным поводком это очень важно, порой только от правильно выбранной проводки зависит результат рыбалки.

Заявленный тест спиннинга – 7-28 г. Правда, с грузиками меньше 10 грамм могут возникать сложности с чувствительностью, особенно в неидеальных условиях. А вот проводка более тяжёлых приманок отлично контролируется и рукой, и по вершинке. Определение поклёвок тоже на высоте: даже пощипывания твистерного хвостика некрупными окунями хорошо передаются в руку.

На забросе спиннинг хорошо работает с приманками из всего тестового диапазона. Даже 7-граммовые грузики уже нормально нагружают бланк, и в то же время с унцовыми приманками перегруза не чувствуется. Но и превышать верхний тест не стоит, помня о деликатности всей серии Spiker. Средне-быстрый строй в сочетании с лёгкостью бланка и удобной длинной рукояткой делают этот спиннинг очень посылистым, по дальности заброса он не уступает и многим более длинным моделям.

Пожалуй, 822-й «Спайкер» можно назвать одним из лучших среднебюджетных джиговых удилищ, представленных в настоящее время на российском рынке. Обладая очень скромной по нынешним меркам ценой, удилище обладает прекрасной дальнобойностью, чувствительностью и солидным сдерживающим ресурсом. Оно отлично подойдёт для ловли джигом и поводковыми оснастками как с берега, так и с лодки на водоёмах самых разных типов – от небольших речек до волжских водохранилищ.
 

Источник: газета "Рыбак рыбака"

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить