Artifact – только ли лососи?
Статьи о рыбной ловле

Artifact – только ли лососи?

#обзор #Artifact

Большой обзор удилища Norstream Artifact 662SULS опубликован недавно на сайте FishingSib. Слово автору: «Пора и мне отчитаться… )))

Norstream Artifact 662SULS

01

«Серия спиннингов спортивного уровня для ловли форели. Не смотря на свою изящность и деликатность, а стало быть – возможность успешно оперировать с самыми малыми весами приманок, спиннинги Artifact имеют сдерживающий ресурс, который хоть и не позволит форсированное вываживание, зато делает ловлю настоящим удовольствием. Кроме того, их «вязкость» практически исключает сходы рыбы. Высокомодульный графит бланка позволяет легко осуществлять «катапультные» забросы и четко понимать все нюансы проводки и, конечно же, - ощущать самые осторожные касания приманки рыбой. Спиннинги серии «Artifact» отвечают всем запросам современных поклонников ареа-ловли и позволяют успешно ловить форель, получая при этом настоящее удовольствие».

Так описывает новинку 2018г. компания Norstream на своем официальном сайте. Я, пожалуй, соглашусь целиком и полностью с данным высказыванием, за исключением подтверждения скоростной ловли форели в спортивном формате – формате соревнований. У меня просто физически не было возможности проверить данный инструмент в подобных условиях, потому что в Новосибирске всего лишь один водоем, подходящий для этих целей, да и то короткий сезон соревнований, проводимый на нем, приходится на май и конец сентября. Что не укладывалось в рамки моего тестирования.

Обо всем остальном – ниже…

Пробежимся по внешнему виду и ТТХ.

Итак, ТТХ:

02

- Вес удилища: 81гр.

- Длина: 198см.

03

04

- Количество секций: 2

05

- Строй: «Regular-fast»

- Тест по шнуру: 1-3 lb.

- Тест по приманкам: 0,5-4гр.

- Длина рукояти: 25см.

- Тип вершинки: solid tip

- Кольца: Seaguide – неплохая альтернатива кольцам от FUJI

06

Чехол:

07

08

09

Чехол светло-коричневый, с черного цвета надписями, в двухкарманном варианте, «книжкой», с двумя широкими тесемками на липах, и  клапаном.

10

Клапан чехла тоже с двумя липами – именно с этими липами все было не так как у «lushkoff.serg2» в отчете ))). Все-таки пришиты они были не надежно, либо «плотная», частая эксплуатация спиннинга двумя предыдущими тестировщиками способствовала дефекту отрыва одной из лип на 50% длинны шва. Пришлось произвести мелкий ремонт. Теперь точно надежно пришито )))  

Бланк:

Бланк изготовлен из высокомодульного графита.

Цветовое исполнение достаточно простое и вполне стильное одновременно. Комлевая часть – «карбон», средняя часть бланка коричневатого оттенка с легким золотистым отливом, и вершинка снова темной расцветки. В дополнение к цветовому «коллажу» бланка прекрасно вписываются золотистые элементы фурнитуры и оранжевая, флуоресцентная обмотка раннингов. Это еще и дополнительная визуализация проводки и поклевок.

Стенки бланка, в месте соединения колен спиннинга, мне показались «слегка тонкими»,

11

если вообще можно употреблять подобные выражения в таком классе спиннинговых удилищ. В то же время запас прочности у Artifact(а) меня поразил. (Спасибо полторакилаграммовым лососям).

12

Длинна стыка – по мне достаточная. Внушает доверие. Расстыковываний или намеков на это замечено не было.

13

Рукоять  и батткап:

Совокупность пластика и немного «Eva» - практичность и легкость.

14

15

16

Рукоятка удобно ложится в руку, спиннинг не кажется громоздким. Хотя по началу приходится привыкнуть к такому исполнению ручки. Катушкодержатель с нижней гайкой - старое, доброе решение. На внутренней стороне рукояти, по традиции красуется эмблема Noarstream.

Хуккипера нет, многие от него отказываются, а рыболовы по привычке заводят цевье крючка приманки за стойку Butt кольца, ну или выматывают под тюльпан (в скоростной ловле прудовой форели). Поэтому потребность в нем оспорима.

Батткап из “EVA+пробка”, с торца виднеется эмблема компании в виде большой буквы «S»,

17

причем в этой палочке стиль изображения эмблемы "S" меня впечатлил.

Фурнитура:

Кольца “Seaguide” со вставками из диоксида циркония. Все та же развернутая на 90˚ скоба кольца. К слову, на скобе Butt кольца виднеется буква “S”.

18

Тюльпан привычно - противозахлестный.

19

По качеству исполнения – кольца посажены ровно, излишек лака не замечено.

Баланс:

Как, многие говорят “вместо тысячи слов”. Все видно на фото.

20

Статика, динамика спиннинга:

В статике мы наблюдаем все тот же «Regular-fast».

21

В динамике бланк спиннинга иногда себя показывает этаким “fast-овым” бойцом.

22

23

Используемые мной приманки:

Железо: -использовал вращающиеся блесна №№0,2,3, по всем размерам бланк работает без провалов и какого-либо дискомфорта, вращение (либо залипание) лепестка передается в руку;

-Некоторые варианты легких форелевых колебалок. И даже “Cyclops” (№0), весом в 7гр. Да,  Artifact справляется с разумным перегрузом, при аккуратном забросе.

микроджиг (МДЖ): Тут я немного удивлен и растерян в догадках. Дело в том что в нашем классическом “сибирском” микроджиге, с мелкоокунем

24

и средними глубинами на прудах в 1м, я не понял Artifact, точнее спиннинг меня не впечатлил. Сразу было ясно - иногда можно, но не интересно. Даже в тандеме с 0.02-м нанофилом.

Но когда я попробовал Artifact в рокфишинге с бойкими терпуговыми окунями

25

и северными бычками,

26

на каменистом берегу, с глубинами 2-6м, спиннинг раскрылся. Подбросы казались злыми, поведение бланка как у "мебаровых" палочек. Да и поклевки с вываживанием морских особей доставили огромное удовольствие.

Необычная блесна: Так вышло, что в северном краю (как и в любом другом “домашнем регионе”) свои фаворитные приманки, а у нас, в сибири, подобное встретить - редкость.

Довелось и мне испробовать в деле “Тасманского дьявола”.

27

28

Это изогнутая трапецевидная блесна с крылатым оперением. Навески этих блесен варьируются от 7 до 20+ гр. Я взял 7гр. все-таки я ж ультралайтщик )))

На эту блесну я и половил бойких северных Горбуш, поднимающихся по горным рекам в верховья.

Вот мы потихоньку и подошли к крайнему пункту

Виды рыбалки и пойманные рыбы:

По видам рыбалки я уже обмолвился. Это стримовая ловля Горбуши, “северный” рокфишинг и сибирский микроджиг.

Видовой состав пойманной рыбы - сибирский речной и прудовой Окунь, северная Горбуша,

29

Бычки

30

и Морские Окуни.

31

Был еще один холостой выезд на РПУ “Изумрудный”, но т.к. он был холостым, я его в расчет не беру )) Artifact более чем достойно отработал на полуторакилограммовых Лососях.

32

До новых встреч, друзья!»

Nik9588

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить