Norstream Spiker II 742H: и джиг, и твич — реально?
Статьи о рыбной ловле

Norstream Spiker II 742H: и джиг, и твич — реально?

#обзор #Spiker II

FishingSib.ru о Norstream Spiker II 742H: «Благодаря одному недобросовестному тестеру, не выполнившего свои обязательства перед нами и компанией Norstream, решил я совместить приятное с полезным, и протестировать спиннинг сам. Благо хеви-джиг - это мое, и всегда интересно подержать в руках что-то новое и познакомиться поближе.

Первое знакомство с Norstream

Мое первое знакомство со спиннингами Norstream состоялось несколько лет назад. В тот сезон мне «посчастливилось» сломать сразу две свои ТОПовые палки – Hearty Rise ProForce и Fox Rage Terminator. Ловить в самый разгар сезона стало просто не на что. И добрый человек Олег Ануфриев, как раз на день рождение, подарил мне Norstream Flagman. Еще самой первой, чуть ли не предсерийной модели. С продукцией Норстрим тогда я был еще не знаком, и относился к ней нейтрально. Ум был порабощен именитыми брендами и дорогими удилищами, поэтому подарок принял с некоторым скепсисом.

01

После ознакомительной рыбалки с Флагманом, первое, что я сделал придя домой – зашел в Интернет и начал искать - сколько он стоит. Настолько мне стало интересно сравнить его цену с тем же ПроФорсом. И тут я был приятно удивлен, т.к. стоимость его оказалась в районе 4500-4800 рублей. Но по ощущениям, мне было вполне комфортно на него ловить даже после дорогих палок. Хоть Флагман и был менее звонкий и чуть тяжелее в руке, но совсем немного, а стоил при этом в 2,5 раза дешевле. Этим мне понравилась, и запомнилась тогда продукция Норстрим. Потом были еще мимолетные знакомства с другим спиннингами этой компании, но они пролетали быстро и разобраться в их чудесных качествах мне не довелось.

Norstream Spiker II 742H

И вот теперь у меня в руках уже повзрослевший спиннинг Норстрим Heavy класса, по уже совсем серьезной цене. Посмотрим, что изменилось за это время. Самому любопытно.

02

Осмотр, дизайн, чехол

Начнем с чехла, так как на клев и характеристики он не влияет, к нему я предъявляю обычно меньше всего претензий. Да и в случае со Спайкером предъявлять особо нечего. Обычный чехол состоящий из двух секций на липучках. Ткань плотная, влагостойкая, с которой легко смахнуть грязь, отмыть и протереть. Конечно, видели и лучше… Допустим, как у топовой палки от Касадаки – Лайтинга, но и не такой позорный, как у Терминатора за 16к. Добротный, хороший чехол, которому можно поставить твердую 4.

03

И вот, достаю я первый раз Спайкер…, напомню, что спиннинг позиционируют уже не как средне-бюджетную модель, и стоит она уже вполне серьезных денег – 13 000 рублей.

Первые впечатления. Спокойные тона зеленого с серебром и элементами «карбона». Не скажу, что спиннинг выглядит дорого или имеет запоминающийся яркий дизайн. Уже обычная для всех разнесённая ручка из EVA с катушкодержателем Fuji - смотрится вполне гармонично. Сразу бросается в глаза перекрестная оплетка комеля, что должно говорить о повышенной сдерживающей мощи удилища.

04

Примотан хуккипер, который я честно недолюбливаю, и никогда не использую по назначению. Красуется надпись новой концепции «Concept Genesis», название модели и характеристики спиннинга. В основании колец симпатично гармонируют темно салатовые нитки с серебристыми - вполне не дурно… Но гармонируют они, почему-то только на комеле, а на вершинке? Почему симпатичной обмотки колец нет на вершинке? Непонятно. Мне бросилось в глаза. Не хорошо с точки зрения целостности дизайна. Также замечен подтек лака на усилении стыка колен. Ну ладно, слишком много внимания к мелочам. Дизайн вы сами сможете увидеть на фото или в магазине. Кого-то он может и не оставит равнодушным, мне лично он показался вполне годным, удовлетворительным. Перейдем к более важным деталям.

05

Рукоять

Спиннинг позиционируют и для джига, и для твичинга, одновременно? Хм… интересно, а оно возможно и так, и так? По длине ручка мне подошла именно для джига. Длинна ее 42 см. Для целенаправленного твичинга я бы предпочел иметь рукоять и сам спиннинг короче, да и весом полегче. Наверное нельзя совместить эти две вещи в одном спиннинге полноценно, чем-то придется пожертвовать. Да и в моем понимании джиговая палка и спиннинг для твичинга должны иметь разный строй. Ну, это ладно, придираюсь. Да и рыбалкой на воблеры я не очень увлекаюсь. Скорее производитель имеет ввиду, что вы можете этим спиннингом продернуть при необходимости и воблера. Кстати тест для «твича» заявлен гораздо ниже – 12 - 32 гр. Наверное с таким условием палка не будет проваливаться, но как далеко он будет швырять воблера такого веса? Неужели за горизонт, полностью отрабатывая бланком? Хм, проверим…

06

Катушкодержатель, кольца

Тут удивить особо нечем. Расставлены кольца ровно. Произведены Seaguide - достаточно бюджетная линейка, но вполне качественная. Применив более дорогие кольца, цена бы еще выросла, что не желательно. Тюльпан противозахлестный, кольца крупные, можно ловить в заморозки, когда и клюют самые шикарные трофеи. Катушкодержатель Fuji в целом мне понравился, надежно фиксирует катушку. И расположен для меня удобно. Люблю, чтобы указательный палец лежал на бланке, как бы дополнительный контроль и ощущение проводки.

07

Бланк

Спиннинг собран из качественных корейских препрегов на заводе в Китае. Сделано это для того, чтобы из хороших корейских материалов, затратив минимальные издержки на производство, получить спиннинг с максимальными характеристиками, но по умеренной цене. Об этом и гласит новая концепция «Concept Genesis».

Бланк тонкостенный, навряд ли тут будет какой-то запас по мощности. Палку перегружать не стоит. Заявленная верхняя граница теста 75 грамм - это груз + приманка.

Как я уже упоминал выше, комель усилен перекрёстным плетением, статическая нагрузка переходит к нему, но какого размера должна быть рыба, чтобы включился полностью комель в работу – я представить пока не смог. При этом вершинка все-таки тонкостенная. Я бы не стал испытывать судьбу и резко швырять более тяжелые груза.

08

Строй

Первые впечатления на протрях - строй в целом злой, ближе к «Extra Fast», но с довольно живой вершинкой. Для джига должно быть неплохо, если вы любите контролировать проводку по кончику. По весу я бы не назвал этот спиннинг удивительно легким, но и что он тяжелый тоже сказать нельзя. По первым ощущениям, для меня он где-то посредине в разумных пределах. В характеристиках написано – 147 грамм, для заявленного класса и теста до 75 гр. – это неплохие показатели. Остается проверить его в деле, на воде и при выхаживании рыбы.

09

Заброс

Стоит отметить хороший, дальний заброс легкими весами под 20 грамм. После 40 грамм динамический строй распределяет усилие ближе к комелю, что позволяет без проблем швырять веса на гране верхнего теста. Но по моим ощущениям, перегружать палку не стоит. Вообще заброс у этого спиннинга выделяется. Выстреливает здорово и работает в широком диапазоне весов.
Водные процедуры

Первое знакомство состоялось на ОВХ с глубинами до 10 м без течения с порывистым ветром. Рабочие веса 24-30 грамм плюс приманка. Вообще, в таких условиях, конечно, ловят куда более легкими удилищами. Если тут спайкер даст комфортно ловить и контролировать проводку, то тест на чувствительность будет пройден. С такими мыслями я и собирал удилище.

10

В динамике удилище показало свои свойства куда шире. Если на потрях он казался довольно жестким колом, то на воде выделялась достаточно мягкая и поддатливая вершинка. Это позволяло без всяких проблем работать весами близкими к минимальным. В целом оказалось, что спиннинг справляется на минимуме теста без всяких проблем. Им можно ловить почти как «унцовкой» довольно мелкую рыбу, хотя грозный тест и мощность заложенная в комеле предназначена для куда более серьезных задач. В общем, я был приятно удивлен, когда мелкий судачек еле заметной поклевкой отдает прямо в руку, позволяя своевременно подсекать и не пропустить даже самые нежные задевы. Чувствительность поклевки на высоте – тут нужно отдать должное. Чувствительность проводки с ударами по дну скрадывает поддатливая вершинка.

11

Твичинг

Я бы не стал покупать эту палку специально для твича и работы с воблерами. Он явно заточен под джиг на водохранилище. Воблерами вы сможете работать при необходимости в диапазоне заявленного теста и забрасывать он будет их очень достойно, но верхняя часть спиннинга не заточена для жесткого твича и упористых воблеров. Ручка длинная для такой ловли, и сам вес палки не способствует активным взмахам.

12

Итог

В целом можно сказать, что спиннинг на любителя. Кому-то нравятся «фастовые палки», кто-то тащится от «сверх быстрых кольев». Для меня этот спиннинг оказался необычным. Мощный комель в сочетании с довольно мягкой для такого теста вершинкой, но которая визуально отлично позволяет контролировать проводку. Я люблю "лютое зло" по всей длине - не мой типаж. Удивляет его возможности работы на легких весах. Иногда я просто забывал, что у меня в руках спиннинг класса куда выше, чем требуют условия ловли. Spiker II 742H хорошо подойдет для ловли на водохранилище, где нет сильного течения. Палка кидучая, вершинка позволяет пулять в даль достаточно легкие воблеры и приманки. Стоит отметить хорошую чувствительность поклевки - даже самые деликатные задевы будут хорошо ощущаться.

13

Все-таки, если бы Спайкер был в более бюджетном ценовом сегменте, можно было бы сказать «вах», радоваться и наслаждаться его работой. Но заявленная цена – очень серьезная заявка и конкурентные притязания. Все таки, я полюбил Норстрим в средне-бюджетном сегменте, когда ты получаешь максимум за вложенные деньги и радуешься выгодной покупке понимая - я купил лучшее. Но тут история уже другая...»

FishingSib.ru

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить