Джиговый Standard для щуки: обзор спиннинга Norstream Standard New 802MH
Статьи о рыбной ловле

Джиговый Standard для щуки: обзор спиннинга Norstream Standard New 802MH

#обзор #Standard New

На сайте fMagazin опубликован очередной обзор норстримовского удилища. На этот раз речь идет о модели Standard New 802MH. Предоставим слово автору обзора: «Сразу хочется оговориться. Standard New прекрасно подходит не только для ловли щуки, но и окуня и судака. Но в моих водоемах, судак редок, а окунь, в основном, не крупный и ловить его палочкой с тестом до 42 грамм, мне кажется излишним.

01

Щуки же много и осенью, моя любимая рыбалка — охота за зубастой. Из года в год, уровень воды сильно колеблется и снасти приходится использовать различные. В прошлом сезоне, средние глубины были 2-3 метра и я обходился унцовой палочкой и весами до 16 грамм. В этом году всё по-другому. Воды больше, река шире и глубже. На данный момент, ловлю весами 16-28 и плюс приманка, от поролонки, до объемного силикона в 5-6 дюймов. Пришлось расширять свой арсенал. Выбор спиннинга затягивался, когда я обратил внимание на компанию Norstream, голавлиными палочками этой фирмы я ловил, и мне они очень даже понравились. Почему бы не испытать джиговый вариант. Перебирал несколько серий, но остановился на Standard New по нескольким причинам, основным фактором стал дизайн. Ведь говорить о рабочих свойствах, не половив, считаю преждевременным, а встретить по одёжке - это по-нашему.

02

03

04

05

06

07

По совокупности всех требований, я выбрал модель SDS3-802MH. Длина 244 сантиметра, наиболее подходящая в плане универсального применения - и с лодки удобно, и с берега достаточно для хорошего заброса. Тест по приманкам 10-42 грамма, по нитке 10-16 lb. Строй Fast. Чехол простой, но удобный - два отделения, складывать спиннинг удобно, липучка закрывает карманы. Ничего самопроизвольно не открывается. Наш подопечный выглядит «вкусно». Передняя гайка катушкодержателя сделана из карбона и по моим ощущениям отлично передаёт поклевку в руку, даже когда палец находится на гайке, а не на бланке. Элементы декора, золотистого цвета, отлично сочетаются с черным и придают модели свой шарм. Разнесенная рукоятка из ЭВА, не холодит руки и легко отмывается от рыбьей слизи. Длина рукояти небольшая, но при желании подходит для заброса двумя руками и в то же время имеет приемлемую длину для твичинга воблеров. С моим размером ладони, скажем так, среднестатистическим, при хвате, когда ножка катушки находится между средним и безымянным пальцем — указательный палец на гайке, при положении когда ножка между мизинцем и безымянным — на бланке. У троих моих товарищей, которым давал покидаться спиннингом, хват получился таким же. Скрипачей среди нас нет. На бланке перед катушкодержателем, имеется хуккипер, который просто «необходим» для многих рыболовов. Кольца стоят не мелкие, пока в минус я не ловил, но думаю с этим всё будет в порядке. За всё время ловли, а половил я уже несколько десятков рыбалок, по три-десять часов, расстыковки бланка не случалось, как и не откручивалась гайка, прижимающая катушку. Это для меня огромный плюс.Тюльпан противозахлестный - свою роль выполняет на отлично!

08

09

10

11

12

13

При всё том, что Standard позиционируется как джиговый - он хорошо работает с воблерами минноу, причем не только по остаточному принципу - с тем, что можно продернуть, но вполне уверенно, позволяя брать на рыбалку лишь одно удилище и не чувствовать себя ущемленным. Из того, чем ловил сам — Draga mr, Draga sr, Slender Pointer 127, MagSqwad 128 и другие. Со всеми этими приманками, Standard справляется уверенно и доказательство тому щуки, пойманные при проводке этих приманок. Благодаря строю бланка, хорошо спиннинг работает с кренками, включая диповые, вроде D-12, крупным колеблом и спиннербейтами. Чувствительность, заложенная в палочку, позволяет уверенно различать контакты с рыбой от контактов с подводными препятствиями, что значительно снижает риск зацепов, при ловле в сложных условиях. Если же рыба села, мощности бланка с лихвой хватит чтобы выкачать даже трофейные экземпляры, в то же время, строй позволяет вываживать даже рыб, попавшихся буквально за кожицу. Ярким примером стал судак, почти в два килограмма весом, попавшийся на мелкий кренк и висевший «на волоске». Отрабатывая рывки рыбы, Standard позволил не только выкачать противника с бровки, но и взять его без подсачека, не позволяя сойти, когда судаку захотелось побесноваться возле лодки.

14

15

16

17

18

19

 Несмотря на такую многопрофильность, основным предназначением остается джиг. Для этого я и брал Standard New. Если вы хотите добиться пресловутого баланса, рекомендую катушки весом 260-300 грамм. Я ставил даже морской Twin и меня это не напрягало, а ловить становилось удобнее, потому как веса, с которыми справляется, пусть и на пределе, Standard, велики. Я вешал 30 грамм свинца и 6” One Up Shad и пулял их, не сильно смущаясь. Палочка выдержала. В то же время и по низам все хорошо. Со шнуром 0.8, на песчаном дне, чувствуется 8 грамм и небольшая приманка. В хороших условиях можно ловить, начиная с десяти грамм, чем хуже условия и толще шнур, тем более нужно увеличивать вес груза. 16 грамм отрабатывают практически везде, тут уже проблем с распознаванием нет. При забросе бланка нагружается как раз с 10 грамм и потом, до 30 дальность прирастает. После 30 грамм, прироста в увеличении дальности заброса не заметил. Но и этот вес я использую редко, потому как при активной анимации подрывами заканчивается в этих пределах. При ловле на глубинах 5-7 метров, на водоемах без течения и необъемной приманке, 32-34 грамма еще тянет, на течении валится на 30 - это про ловлю с активной анимацией. При работе катушкой, палочка выдерживает порядка 36 грамм+некрупная приманка.

20

21

22

23

24

25

Всё эти качества, позволяют успешно ловить не только некрупную рыбу, но и трофейные особи. И тут, в лучшем свете проявляются все свойства бланка, который отрабатывает крупную рыбу так, что любо-дорого смотреть. Недавняя рыбалка с берега. Под противоположной бровкой на удалении пятидесяти метров, находится сплошной коряжник в котором пасётся лещ, а его караулит крупная щука. 18 грамм свинца, приманка в четыре дюйма, аккурат долетают под урез и я начинаю аккуратную проводку, переваливая приманку с коряги на корягу. Пройдя полосу препятствий, приманка начинает опускаться на дно. Аккуратный тычок прерывает падение. Подсекаю, думая что некрупная щучка решила отведать виброхвост. Но согнувшийся бланк даёт надежду на трофей. А рядом коряжник и нужно не пустить туда рыбу. Затягиваю фрикцион и начинаю выкачивать трофей. Бланк гнётся на две трети, но щуку не пускает. Рыба медленно, но верно, движется к моему берегу. Видимо не понимая, куда её тянут, щука особо не сопротивлялась и, сохранив все свои силы, дала жару у берега. Раз пять она уходила практически от уреза, сматывая по пять-десять метров шнура, но вскоре выдохлась и позволила взять себя под жабры. Офсет висел, зацепившись за самый краешек пасти, снаружи. Тем не менее, бланк позволил не только выкачать рыбу, но и отработал все её попытки освободиться у берега, не оставив рыбе шанса!

Сейчас, спиннинг Norstream Standard New SDS3-802MH, мой основной инструмент для осенней ловли на джиг и та палочка, которую я беру для ловли с берега, когда приходится применять самые разные приманки, от воблеров, до колебла и джига. Спиннингом абсолютно доволен, даже не ожидал такой реализации, при такой невысокой цене».

26

27

28

29

30

31

Андрей-drdrew-Туманов

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить