Norstream Dynamic F1: твичинг не по-детски
Статьи о рыбной ловле

Norstream Dynamic F1: твичинг не по-детски

#воблеры #dynamicF1 #твичинг

Norstream Dynamic F1 — спиннинговые удилища для твичинга и джига в особо жестких условиях, сочетающие высокую чувствительность и посылистость с максимальной прочностью и надежностью. Идея создать такую «неубиваемую» серию для «выдирания» рыбы из крепких мест возникла у нас еще в 2011 году, и с тех пор была проделана огромная и трудная, но и очень интересная работа по созданию прототипов и доведению их до готовности к запуску в серийное производство.

Воплотить идею было решено в новых «динамиках», преемниках знаменитых Norstream Dynamic II. Опыт применения Dynamic II с лодок, с катеров, в кустах и вообще в сложных условиях показал, что на рыбалке не всегда удается избежать ударов хлыста о твердые предметы, фатальных для тонких стенок современных легких и жестких углепластиковых моделей. И для серьезного усиления конструкции мы решили обратиться к плетеному препрегу 1K, причем использовать его не только в комле, но и по всей длине бланка до самой вершинки. Кстати, 1K дает кроме прочности еще и особую чувствительность, поскольку хорошо проводит колебания.



Но первые образцы Norstream Dynamic F1 вышли тяжелыми и вязкими. Собственно говоря, этого и следовало ожидать, ведь 1К — материал не только очень прочный, но и очень тяжелый. Что делать в такой ситуации? В процессе работы над прототипами решение было найдено: положить под 1К слой легкого препрега из высокомодульного волокна, с минимальным содержанием связующего. Получившийся «бутерброд» позволил нам получить удилища, выдерживающие высокие ударные нагрузки и, в то же время, жесткие и сравнительно легкие.

Изначально планировалось включить в серию Dynamic F1 модели длиной до 2,8 метра. Потом, поразмыслив, мы пришли к выводу, что жесткие условия использования, на которые рассчитаны F1, встречаются, прежде всего, при ловле с лодки или при береговой ловле на небольших водоемах. А на обычной рыбалке не имеет смысла жертвовать легкостью и быстротой в угоду мощности и «неубиваемости», там можно ловить другими снастями. Значит, большие длины для F1 ни к чему.



Начались испытания. Из множества забавных и не очень забавных случаев, имевших место во время испытаний образцов новых спиннинговых удилищ Norstream Dynamic F1, один, почему-то, запомнился особенно. Может быть, из-за неожиданно резкого перехода от статики досужей болтовни к динамике захватывающего вываживания? Дело было так.

Чебоксарское водохранилище. Осень. Прохладно. Наш катер стоит на свале. Клева нет. Как говорится, глухо. Подъезжают знакомые ребята из рыболовной газеты. Потом еще, другие знакомые. Встаем борт к борту, три катера. Болтаем о том, о сем. Я механически продолжаю кидать джиг. И вдруг чувствую — «царап!». Ага! Зубы прошли по головке джига. А это значит — щука немаленькая. И точно, подсекаю, тяну, и на поверхность медленно всплывает эдакое бревно, больше метра длиной. А накануне некий товарищ утопил подсак моего друга, с которым мы выехали на катере. И по этой причине был у нас с собой только, что называется, «сачок для бабочек». Щука, конечно, у самого катера устроила настоящее представление. Заводили мы ее в «сачок» три раза, на четвертый все-таки завели, и в этот момент крючок зацепился за сетку. Щука сошла — но сошла, к счастью, уже в подсаке. Оказалась она тощей и длинной, и при такой внушительной длине весила лишь семь с половиной килограммов. Однако резвости ей было не занимать!

Испытания образцов Dynamic F1 продолжались все время от получения первых прототипов до запуска моделей в серию. Больше всего мы работали над строем. А изменений, надо сказать, было внесено много. Нелегко было правильно определить меру жесткости комля. Комель требовался не бассовый несгибаемый, но и не жидкий; нужен был сбалансированный вариант («золотое сечение»), позволяющий удилищу хорошо кидать относительно легкие грузы, быть довольно мощным и не проваливаться на рывках. При слишком жестком комле удилище перестает работать с легкими приманками, при мягком — получается «шланг», не дающий сделать четкий, дозированный рывок. На решение этой задачи ушло полтора года, в течение которых для каждой модели было последовательно создано шесть-семь образцов. То, с чего мы начинали в 2011 году, и то, что пошло в серию в 2013-м, — два совершенно разных удилища, объединенных лишь общей идеей и общей концепцией.



В итоге получились две подсерии Norstream Dynamic F1:
1) совсем короткие, злые твичевые «колы», модели от 602-й до 702-й, от 3–12 г до 15–48 г;
2) более длинные модели, от 732-й до 782-й, которые могут быть эффективно использованы не только для твичинга, но и под джиги, колеблющиеся блесны и т.д.
И все же, «динамики» ассоциируются в первую очередь с твичингом, так уж сложилось. Вот о твичинге мы сейчас и поговорим.

Сочетание плетеного препрега 1K и особо легкого препрега из высокомодульного углеволокна дало новым моделям не только высокую прочность, но и еще одно интересное свойство. Усилие при рывке воблера теперь можно дозировать равномернее. По сути дела, лишь чуть-чуть изменяя силу рывка, можно заставлять приманку делать совершенно разные вещи.

Представим себе классическую модель спиннингового удилища типа фаст или экстрафаст. Сравнительно мягкий кончик переходит в жесткую часть бланка. При рывке сначала сгибается мягкий кончик, потом включается жесткая часть — и тут-то только все и начинается. А у Norstream Dynamic F1 кончик жесткий, перехода от мягкого участка бланка к жесткому нет и контакт с приманкой гораздо лучше. На практике это дает возможность эффективно применять так называемую «шевелёнку» — отличный способ анимации приманки, которым пока еще мало кто пользуется. За парой ударов следует пауза, переходящая в «шевелёнку»: рыболов заставляет зависший в толще воды воблер-суспендер шевелиться на месте. Причем воблер должен не едва заметно подрагивать, а вполне отчетливо «дрыгаться». Пытаясь выполнить этот прием удилищем с традиционным строем, мы сталкиваемся со следующим обстоятельством: когда мы поддергиваем удилище, мягкий кончик сгибается. А потом кончик распрямляется, и воблер движется к нам. Это нежелательно.

У F1 с его жестким кончиком такого эффекта практически не наблюдается, ярко выраженная «шевелёнка» получается без стягивания приманки с места. Особенно полезен бывает такой прием, когда рыба пассивна. Вспомним осеннюю охоту за крупной щукой, в остывшей воде.

Лучше всего «шевелёнка» получается при использовании F1 из «короткой» подсерии. Модели из «длинной» подсерии не столь специализированы, при их создании мы задумывались не только о твичинге. Хотелось получить удилище, с которым спиннингист мог бы выйти на водоем и работать там и с воблерами, и с джигами, и с колеблющимися блеснами. С этой целью были произведены небольшие корректировки строя, начиная с модели Dynamic F1 732L и кончая 782H, самой длинной и мощной.

Надо сказать, что модель Norstream Dynamic F1782H (12–48 г) весьма неплохо показала себя в джиге. Грузить ее можно джигами граммов до шестидесяти. По низам она работает граммов от восемнадцати-двадцати, в зависимости от толщины плетенки, силы течения, объема приманки… Что касается воблеров, то она справляется с твичингом весьма упористых «игрушек», так что 95-й Squad — это ее реальный минимум, а едва ли не любые ныряющие модели с заглублением до трех метров проводятся совершенно спокойно, без провалов, но и без ощущения, что приманка вот-вот вырвется наверх. Рыбу благодаря правильной работе бланка она держит хорошо. Комель у 782-й, как и у остальных моделей серии, мощный, но не излишне мощный, не как у бассового «кола», где комель вообще не работает. Здесь комель именно работает и помогает контролировать и уверенно брать рыбу на семь-восемь-десять килограммов. Это общая черта всей серии Norstream Dynamic F1.

Если вам небезразличен глубинный твичинг и вы частенько выбираетесь на большие водоемы, то вас, вероятно, заинтересует Norstream Dynamic F1 772MH (10–38 г). По джигу этот аппарат внятно работает граммов от пятнадцати, а по твичу — от десяти-двенадцати (если лопасть воблера маленькая, то лучше от двенадцати). Длина данной модели в некотором роде универсальная: и для лодки не слишком велика, и с берега более-менее дальние забросы позволяет делать. Вместе с 782-й мы активно испытывали 772-ю весной на Волге: большая вода, ямы до 20 метров, тяжелые головки, очень медленная проводка… Садились сомы, и народ вокруг интересовался, что это за «палки», которые мы так насилуем — «стекляшки, что ли?». Нет, не стекляшки — новые «динамики»! Но основные испытания проходили на Чебоксарском водохранилище, где удивительное разнообразие условий позволяет досконально изучить возможности удилища.

Самой же популярной — я уверен — из данной подсерии будет модель Norstream Dynamic F1 762M (7–28 г). Для нее воблеры начинаются граммов с восьми-девяти, если они без большой «лопаты» (c семиграммовым Tiny Magallon это удилище работает уже на грани своих возможностей, все-таки оно довольно мощное). На другом же краю диапазона располагаются Mag Squad 128, Rudra, Balisong 130… Таким образом, это отличный вариант для наиболее распространенного у нас щучьего твичинга с приманками от 9–10 до 13 см. С удовольствием ловил я 762-м «Динамиком» и басса, причем вэки 6–7 г он кидает нормально, а поклевка басса на FC ощущается отчетливо.

Любителям неглубоких водоемов и некрупных приманок можно порекомендовать Norstream Dynamic F1 742ML (5–21 г), который несколько выделяется на фоне остальных своим строем. Рассчитан он на воблеры от пяти-семи граммов (в зависимости от упористости) и примерно до калибра 115-го Mag Squad. Особенность строя заключается в чуть более мягком кончике, сконструированном в расчете на проводку свимбейтов. Признаюсь, что ловить 742-ым мне очень нравится на подмосковном Сенеже; пришелся он по вкусу и сенежским «аборигенам». Самая крупная вытащенная им сенежская щука потянула на весах 7,5 кг. Вообще, Сенеж с его разнообразием условий ловли (и возможностью всегда хоть что-нибудь поймать) отлично подходит в качестве полигона для испытаний образцов новых моделей. А для проверки твичинговых и легких джиговых удилищ это озеро просто идеально! Вот, скажем, очень интересно посмотреть, как та или иная модель работает с объемной приманкой на легкой головке, при илистом дне. Непростая ситуация для снасти.

Так что Сенеж не только доставляет мне много радости своими щуками, но и очень помогает в работе. Бывает, правда, и мстит немного… Как сейчас помню: в самом конце Старого Сенежа отказывает электромотор, и приходится идти на веслах много километров против сильного ветра!

Наконец, самая легкая модель в «длинной» подсерии — Norstream Dynamic F1 732L (3–15 г). В принципе, это преемник хорошо известного удилища Dynamic II Twitch Special (3–15 г), отличающийся от последнего повышенной прочностью и чуть большей массой. Модель уверенно работает с не особенно упористыми воблерами граммов от пяти. Верхняя граница проходит на уровне Mag Squad 115, Magallon и т.п. Хороша 732-я и для джига. На том же Сенеже я вешаю восьмиграммовую головку на пятнадцатифунтовую плетенку — тоньше-то никак нельзя, трава вокруг, а в любой момент может сесть щука килограммов на пять-семь. И вот тут 732-я приходится как раз кстати. Но, в то же время, это не чисто щучий инструмент — для ловли голавля и жереха Dynamic F1 732L тоже отлично подходит.

Все модели Norstream Dynamic F1 оснащены корейскими кольцами Kigan с циркониевыми вставками. Выбор не случаен. Отличаясь особой легкостью, эти кольца поставляются корейцами по адекватной цене, чего нельзя сказать о нынешних кольцах Fuji (после переноса производства в Китай качество Fuji резко упало, цены же остались высокими). Кроме того, в настоящее время сроки поставок Fuji практически стали непредсказуемы. И еще один момент. Сейчас пошла мода на мелкие кольца. Многие производители стремятся сделать удилища жесткими и приятными «на потрях», ради чего максимально уменьшают размеры (и тем самым массу) колец. В магазине их удилища, действительно, производят впечатление, но рыбу-то ловят на водоеме, а не в магазине. Поэтому мы поступили как раз наоборот. На Norstream Dynamic F1 стоят более крупные, чем обычно, кольца, лучше работающие с толстой плетенкой, а также в зимних условиях. Могу привести конкретный пример: у модели Dynamic F1 662M я поменял входное кольцо №25 на кольцо №30 после испытаний на Сенеже с 20-фунтовой плетенкой (кто был на Сенеже, тот поймет, почему такая толстая). При этом заметно выросла не только прочность кольца, но и дальность забросов.



Расскажу немного и о рукоятке новых «динамиков». С нею мы тоже немало поработали. Была идея поставить катушкодержатель SK, но, поразмыслив, за основу все же взяли VSS, а от SKSS пошла только гайка. Много экспериментов было с размером и формой рукоятки. Поскольку удилища F1 довольно мощны, рассчитаны на непростые условия и крупную рыбу, длину и диаметр форгрипа мы увеличили.



С этими же соображениями связан и выбор материала — ЭВА. Пробка менее живуча, да и найти сегодня хорошую пробку — целая проблема. Продавцы пробки взвинтили цены, и пробка с качеством былой A-grade идет сегодня подчас как ААА. А заставлять потребителя платить непомерные деньги за пробку не хочется.


К.Гущин

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить