В мире воблеров
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

В мире воблеров

Николай Москаленко из Петропавловска-Камчатского продолжает рассказ о ловле на воблер дальневосточных лососевых.

Воблер — одна из наиболее популярных в сегодняшней России искусственных приманок. Вокруг него сформировался свой особый мир, полный загадок и парадоксов.

Не только мелководные воблеры типа минноу состоят на вооружении камчатских спиннингистов. Когда возникает необходимость обловить глубины более метра, на помощь нам приходят другие модели. Это могут быть как приманки, «пашущие» своей мощной носовой лопастью дно на глубине двух-трех метров, так и смешные на первый взгляд толстячки-фэты, работающие ближе к поверхности.

В последнее время в рыболовной литературе появилось множество самых разных материалов, в том числе учебных, по прочтении которых можно разобраться, чем отличаются друг от друга фэт и раттлин, как геометрия шэдов заставляет их совершать привлекающие рыбу колебания и т.д. Вряд ли есть необходимость повторять мысли уважаемых авторов даже в моей собственной интерпретации. Вместо этого я остановлюсь на применении в наших условиях ныряющих моделей плавающих воблеров.

Я намеренно отказался от детального анализа возможностей каждой отдельной модели или группы моделей. Во-первых, подобная работа неминуемо превратилась бы в длинный и скучный трактат. Во-вторых, я отдаю себе отчет в том, что хотя и имею некоторый опыт использования этих приманок, никак не могу заявить, что познал все. А в-третьих, в таком анализе, на мой взгляд, попросту нет необходимости.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «НЫРЯЛЬЩИКОВ»

В отличие от «мальков», ведущих себя при проводке преимущественно анемично, безжизненно, не обладающих ярко выраженной собственной игрой, ныряющие воблеры играют так, что равнодушно смотреть на них просто невозможно. Ну, а если без юмора, то дело обстоит следующим образом. После заброса типичного фирменного «ныряльщика» с мощной носовой лопастью мы делаем несколько оборотов. При этом ощущается постоянная вибрация, сигнализирующая, что приманка, погружаясь, совершает активные колебания в горизонтальной плоскости. А затем даже самая нечуткая снасть даст понять, когда «нырок» уткнется носом в дно. Если мелководным минноу игру придает рыболов, то «нырковые» модели умеют активно (а в ряде случаев — агрессивно) играть «от рождения».

Воблеры, снабженные лопастью меньшего размера и погружающиеся не столь глубоко, не всегда могут достичь дна и в глубоких местах нередко остаются в средних слоях воды, но колебания у них как по частоте, так и по амплитуде бывают куда более ярко выраженными, чем у обладателей «носа». Не обратить внимания на такой воблер находящаяся поблизости рыба не может, не имеет права: ее боковая линия, являющаяся мощным природным локатором, засечет приманку немедленно. Правда, реакция может быть любой, в том числе — к нашему сожалению — и отрицательной. Но это отдельный разговор.

На ныряющие воблеры с активной собственной игрой мне доводилось ловить всех рыб, обитающих в реках юго-западного и юго-восточного побережья Камчатки, за исключением хариуса.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Использование ныряющих воблеров целесообразно на реках и участках рек со значительными глубинами, превышающими метр-полтора. У кого-то эти цифры, возможно, вызовут снисходительную улыбку, но такова уж особенность наших водотоков: они обладают мощным течением, однако в подавляющем большинстве своем относительно мелки. Из всех известных мне рек вблизи Петропавловска-Камчатского лишь на Большой даже в межень можно найти глубоководные участки, где стоит пускать в ход «нырки» с заглублением от 1 до 3,5 м.

Хотя в последние годы в продаже появилось довольно много воблеров, способных в режиме испытаний погрузиться на куда более значительные глубины (до 7-9 м), большинство из них вряд ли сумеет продемонстрировать такие чудеса при ловле с берега. Другое дело — дорожение, или «трол-линг». Не могу отказать себе дать оценку данному процессу: думается, что с любительской ловлей троллинг» имеет очень мало общего...

На мой взгляд, обращать--я к глубоководным ныряющим воблерам имеет смысл :пшь на знакомых, хорошо изученных реках, иначе потери этих недешевых приманок неизбежны — из-за гочти непременного при-:;.тствия на дне коряг, приносимых в половодье. Область же применения остальных ныряющих моде-:ей весьма широка. Ими можно ловить и на сравнительно мелководных участках, где обычно используются слабо заглубляющиеся минноу, и на более солидных глубинах. Некоторые модели способны облавливать обширные пространства, где глубина меняется чень сильно. Такое свойство я случайно обнаружил, например, у пятисантиметрового толстячка «Cranking» (апиковская марка «A-Elita»). Он честно отработал на протяженном учалке реки Быстрая, где два интересных плеса ограничены тремя ярко выраженными перекатами глубиной до 50 см. Да, были многочисленные зацепы за донную траву и за камни, но очень уж хорош оказался улов.

Впоследствии в аналогичных условиях был задействован стормовский «Hot "N Tot», длиной тоже 5 см, но в остальном значительно отличающийся как внешне, так и по паспортным данным. Итог его «мучений» оказался еще более впечатляющим.

Как известно, нет правила без исключения. В данной связи не могу не вспомнить, как пару лет назад, потеряв лучшую часть дня в бесплодных попытках поймать рыбу на одной из довольно крупных рек, где в это время года гольцы обычно попадались на любую снасть, мы с родственником заехали на обратном пути на малую речку. Особых надежд у нас поначалу не было, но в садках тех, кто ловил там с утра, трепыхалось по нескольку хвостов, а в воздухе буквально висел аромат ухи. Почти бегом мы продрались сквозь прибрежные заросли и оказались на берегу излучины шириной не более 15 м. Как ни странно, мы обнаружили здесь гольцов, периодически выдающих себя характерными всплесками. Однако наши лихорадочные попытки заинтересовать их самыми разными приманками ни к чему не привели: за целый час рыбалки у нас не было ни единой поклевки.

Напарник, расстроенный неудачей, стал собираться, а я от нечего делать поставил на легкую снасть первый попавшийся под руку воблер. Им оказался семисантиметровый «Tilsan» с «форелевой» раскраской и носовой лопастью, составляющей более трети длины тела. Одним словом, ярко выраженный «ныряльщик». Приманка была явно не для здешних условий, но искать другую было лень. Так случается, если дело совсем не идет и моральная усталость начинает брать верх над здравым смыслом. Когда же после нескольких оборотов катушки удилище согнулось под тяжестью севшей на крючок рыбы, я сначала ничего не понял. Лишь несколько полноценных рывков «стандартного» гольца убедили меня: да, это хватка.

Родственник, только что срезавший со снасти поводки с сухими мушками, которые пытался чуть ли не в рот запихнуть резвящейся у поверхности рыбе, был тоже очень удивлен -- поклевка у дна! Его удивлению не стало границ, когда следующая рыба схватила «ныряльщика» у самого берега, где глубина была по колено; я просто крутил катушку напропалую, не думая уже ни о какой проводке. А третий голец взял воблер сразу после его приводнения. На этом, правда, чудеса закончились: мы изрядно нашумели, побудив рыбу передислоцироваться.

К чему это отступление? А к тому, что рыболов, решивший ловить на воблер, конечно же, должен читать аннотацию, приложенную к приманке, и руководствоваться ею. Но рыбалка всегда была и будет творческим, непредсказуемым процессом. Эксперимент, даже если он выглядит странно в глазах окружающих, никогда не повредит.

 

Начало моей коллекции ныряющих воблеров положили изделия «DaMi-Ki». Пузатый «Bingo» с нахально выставленной вперед нижней челюстью воспринимался как нечто уродливое и ненужное. На фоне прогонистых минноу он, действительно, выглядел инородцем, а на первых рыбалках проявил себя отвратительно. Но так было лишь до тех пор, пока обстоятельства не заставили всерьез задуматься о способе его проводки. Оказалось, что к этой приманке нужен свой подход: в условиях сильного течения на дистанции 40-45 м она демонстративно отказывалась заглубляться и эффектно глиссировала по поверхности. Стоило же сократить расстояние до 15-20 м, как «уродец» преображался. Его размашистая игра, хаотичные перемещения во всех направлениях, сопровождаемые шумом находящихся внутри шариков, способны, кажется, привлечь внимание всего подводного мира в обозримой округе. На некоторых рыбалках мне доводилось наблюдать, как у самого берега к нему устремлялось сразу несколько гольцов, от «стандартного» до малька. Оставалось лишь научиться подавать приманку таким образом, чтобы у рыбы не оставалось времени на раздумья.

К ныряющим моделям «Rapala» я, как человек дисциплинированный и воспитанный в уважении к авторитетам, отнесся если не с благоговением, то с искренним почтением. На первой же проводке семисантиметрового «Shad Rap» произошла хватка, затем сход, а в десяти метрах — новая, теперь уже мертвая хватка матерого гольца. И это не в каких-нибудь камчатских дебрях, а на Аваче, где рыба считанная, почти штучная. Как тут не проникнуться верой в «эталонные» вобле-ры? И я не ошибся. В дальнейшем рапаловские приманки не уронили своего имени. Хотя один минус присущ им изначально: забросить любую из них средней спиннинговой снастью непросто. Увы, у всех свои недостатки...

Соответствуют заявленным параметрам и весьма управляемы в работе вобле-ры указанной категории, предлагаемые по очень привлекательной цене под маркой «А-Elita». Особенно мне понравился пятисантиметровый «Cranking», а потому на каждой рыбалке именно ему отводится больше всего рабочего времени. Лучше других рыб на него ловится мальма.

Нет серьезных недостатков у появившихся в моем арсенале три-четыре сезона назад воблеров «На1со». Они уверенно держат заданную глубину и устойчиво, практически по паспорту, работают при проводке даже в бурном потоке. Модели замысловатых расцветок и длиной 5-8 см хорошо принимаются гольцами на «неубитых» реках, а более крупные вполне прилично зарекомендовали себя во время охоты за кижучем.

Финские приманки «Nils Master», относящиеся к рассматриваемому типу воблеров, вряд ли нуждаются в моих похвалах. Фирма хорошая.

И все же, как мне кажется, вне конкуренции «ныряльщики» японских производителей. Они появились в моем арсенале относительно недавно и не все еще успели проявить себя в боевых условиях, но, тем не менее, отдельные модели в самый короткий срок заслужили мое уважение и вызвали восхищение качеством изготовления. В каждой отдельно взятой приманке присутствует все то, что заставляет воспринимать воблер как произведение искусства. Но это лишь часть дела. Поведение японского воб-лера в точности соответствует аннотации, а это очень важно для рыболовов среднего уровня, к числу которых я без лишней скромности отношу и себя. Да, цена японских приманок в среднем выше, чем европейских; но, во-первых, разница относительно невелика, а во-вторых, что сегодня дешево?

В данном разделе я затронул лишь те приманки, которые достаточно хорошо знакомы мне по «совместной работе». Замечу еще — по работе плодотворной!

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Придирчивый специалист обнаружит, наверное, в моем рассказе некоторые неточности. В частности, глубоко ныряющие тлэды и относительно неглубоко за-ныривающие фэты по науке, видимо, не следует объединять в одну категорию. Прошу прощения за «самоуправство». По я исходил из того, что описываемые мною воблеры, несмотря на конструктивные различия, в камчатских условиях обнаруживают много сходства как по части поведения, так и по области применения. Речь идет о приманках плавающего типа, не входящих в группу мелководных минноу.

ТАКТИКА

Несмотря на то что ныряющие воблеры с собственной игрой не требуют от спиннингиста столь разнообразных действий, как почти не играющие мелко-водники, ловля на них не столь проста, как может показаться на первый взгляд, Да и вообще, когда речь идет о подобных приманках, следует сразу отказаться от таких терминов, как «элементарно» и т.п. Важны не только характеристики снасти и качество приманок, но и проводка. Казалось бы, это не совсем согласуется с вышеизложенным. Игра так или иначе присутствует, вывести приманку на рабочую глубину тоже не проблема. Тем не менее, проводка по «пересеченной местности», то есть на участке с изменяющимися глубинами в условиях значительного течения, является основополагающим, на мой взгляд, фактором успешной рыбалки. Именно на этом я неоднократно спотыкался. Речь идет о том, что на участке реки, заведомо являющемся местом стоянки лососей, можно либо совсем ничего не поймать, либо выцедить хвост-другой ценою неимоверных усилий, да и то лишь при удачном стечении обстоятельств.

Как тут быть? В принципе я полагаю, что дать более -менее толковый совет безотносительно конкретного места с определенными условиями невозможно. Поэтому привожу лишь общие рекомендации.

Первая: стараться как можно лучше изучить донный рельеф, направления течения, наличие зацепов вне зоны визуального контроля.

Вторая: приучить себя к обязательной тщательной разведке сектора ловли с отслеживанием характерных нюансов поведения приманки в различных его частях. Нудно и неинтересно? Да, Но, поверьте, полезно. Для этих целей подойдет воблер, с которым можно расстаться без особых сожалений, то есть нечто из разряда дешевых китайских изделий, но все же близкое по поведению к полноценным моделям.

Третья: необходимо терпение, чтобы возможная неудача не заставила опустить руки. После каждой пары-тройки холостых проводок имеет смысл сменить приманку на другую, с иной раскраской, геометрией тела и, может быть, иным заглублением.

Главное же, пожалуй, заключается в том, что при отсутствии клева ни в коем случае нельзя опускать руки. Наоборот, надо экспериментировать и верить в приманки и в себя, в свои силы. Остальное вторично.

Рыболовный журнал, 2008

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту