Где-то в лесной глуши
Статьи о рыбной ловле

Где-то в лесной глуши

#окунь #джиг #голавль #воблеры #jackall #arealPro #Suren #жерех

Даже ума не приложу с чего следовало бы начать эту статью и в каком формате ее писать. Дело в том, что рыбалка получилась настолько разнообразной и познавательной, что я вывез с нее вагон информации. Попробую-таки изложить все в одной статье, не разбивая на куски, посмотрим, что из этого выйдет.

 

1a

 

А дело было так. В понедельник мы собрались с автором газеты Fishblog.info – Андреем Мартыновым на одну из малых рек области, которая протекает по непролазным дебрям. По словам Андрея в ней водится годный голавль, который несмотря на жару должен проявлять активность. Пока добирались до реки, я вдоволь наслушался баек про былые годы, когда с одной точки удавалось ловить до 5-6 приятных особей весом более полкилограмма. Ну что же, разлив был более или менее, поэтому рыбка должна была зайти, будем брать реку вброд!

 

2

 

Опять же по словам Андрея, река представляет собой классическую лесную речку, у который один берег – пологий, а второй – обрывистый. Берега реки - изрядно поросшие кустарной растительностью, которая к тому же украшена завалами из деревьев. Глядя на реку, создается впечатление полного отсутствия человека, но, как оказалось, это не совсем так.

 

3

 

Для комфортных передвижений в эту знойную июльскую погоду я принарядился быстросохнущими штанами, сандалиями, ну и носками, чтобы хоть как-то защитить ноги от кровососущих насекомых и колючих зарослей ежевики. Помимо всего прочего в арсенале имелось пару баллонов с аэрозолями, опять же с целью защиты. От насекомых они, конечно, спасали, но только первое время, потому что потом репеллент смывался потом, и комары с неистовой жестокостью набрасывались на нас. Андрей вообще решил «захардкорить», надев шорты и коралловые тапочки. Что двигало им в тот момент – мне неизвестно. Реку он знал не понаслышке, про насекомых и заросли ежевики на берегу – тоже, но тем не менее он оставил открытыми участки кожи, которые после рыбалки выглядели как будто на него набросились белки-маньячки. Кстати о белках, по пути встретилось несколько симпатичных грызунов, которые гонялись друг за другом.

 

4

 

5

 

Я вооружился спиннингом Norstream Areal Pro ARS-66L, потому что любимого «коротышку» для таких условий: спиннинг Mystic Sportmax 50UL – у меня отжал Андрей перед грядущей поездкой на моря. По приезду мы не теряли ни минуты – моментально собрались, незамедлительно разложили вкусности по сумкам и карманам и молниеносно побрели по реке в поисках упитанных и красивых рыб.

Первое столкновение с красноперым красавцем произошло практически на первых точках нашего путешествия. Голавль позарился на воблер JSpin под названием «Снеток» YFC 40.

 

6

 

Исходя из названия видно, что воблер должен изображать некое подобие корюшки, т.е. мелкой рыбешки, которую должны охотно поедать все желающие. Воблер имеет длину 40 мм и вес 2,6 г. Из явных его плюсов – это контролируемый заброс приманки, а также устойчивость на течении. Из пока что выявленных минусов – это возможность сцепки крючков друг с другом. На протяжении нашего путешествия на пути встречались участки с различным по силе течением, но каким бы оно ни было – «Снеток» не сбивался с работы и стабильно вел себя на течении за что ему огромный плюс в копилку. Того, что голавль «позарился» - оказалось мало, т.к. он сумел безнаказанно уйти от проблем. Но сам факт присутствия голавля сразу же навеял оптимистичные мысли об исходе рыбалки, но как же я ошибался…

 

7

 

На протяжении следующих пары километров мы не нашли ничего занимательного, лишь немногочисленный окунь, охотящийся по омутам и отмелям, и мелкий голавль, обижающий маленькие воблеры и микроколебалки под нависшими ветвями и различными укрытиями.

 

8

 

9

 

Так могло продолжаться и дальше, но одно поваленное дерево навеяло еще немножко ожиданий. Оно лежало поперек реки, образовывая за собой участок с обраткой и явной струей по касательной к крайней торчащей из воды ветки. Сначала у Андрея следует выход вменяемого голавля на всплеск из-под этого дерева, затем голавль чуть крупнее повторяет интерес, но уже к «Снеток» YFC 40, и, опять же, крайне робко и неуверенно. Таким образом мы перебрали арсенал приманок, различные способы подачи, даже давали отдыхать месту и все насмарку. И ведь он же есть, но почему так мало и скомпоновано?! Тем временем атмосфера сего похода начинает несколько угнетать. Комары становятся все более омерзительны, жара – невыносима, а бесклевье, как соль на рану. Мыслей о том, чтобы вернуться через все те завалы и заросли назад – не было ни у меня, ни у товарища, поэтому было решено идти до конца вперед, выйти на дорогу и затем, делая сравнительно большой крюк (4-5 км) идти к машине. Но вся сладость этого крюка в том, что это дорога, по ней комфортно ходить и не надо ползать под деревьями, и переступать колючие заросли ежевики.

Таким образом мы и добрались до машины и отправились к дому. Река не оправдала ожидания и причинами тому могут быть, либо неполноценный разлив, либо подвохи, которые полюбливают «геноцид» на реках подобного типа. В обоих случаях голавля в ней больше не станет в этом году, поэтому желание туда возвращаться напрочь отпало. Хотя, если не брать в критерий оценки отсутствие рыбы, то речка очень красивая и живая. Дикие животные, птицы, тучи насекомых… все, как положено!

 

10

 

По дороге в мою голову неоднократно закрадывалась мысль, что я еще не полностью израсходовал свой запас сил, да и вообще! Я не наловился! Поэтому, проезжая по мосту над р. Десна, я скоротечно десантировался и пошел продолжать рыбалку, но уже на более исхоженных точках.

Итак, день тот же, эпизод второй. Учитывая приближающиеся сумерки, я решил не распыляться и ловить так, как клюет. Именно поэтому я начал ловлю с микроджига. В качестве приманки выступили «Тритоны» от компании Microfishing. Несколькими днями ранее окунь проявлял активность на этих точках и ловился на различную резину, но что он скажет про эту?

Тритоны от Microfishing сделаны из мягкого силикона, который помимо всего прочего имеет стойкий запах «таранки», по крайней мере так, ощутили мои рецепторы этот запах. В приманках присутствуют раковины, от выходящего воздуха в процессе литья. До обзора еще дойдут руки, а сейчас перейдем непосредственно к ловле.

Начал обстукивать рельеф чебуром 6 г. + приманка, разбавляя проводку резкими кистевыми подрывами. С первой же проводки я разлавливаю резину красивым жерехом, который был настолько голоден, что скушал тритона, сорвав его с крючка. Это немудрено, ведь поклевка была очень злая, да и резина очень мягкая.

 

11a

 

Уже в который раз убеждаю себя, что при ловле на микроджиг надо использовать застежки, дабы предотвратить выскальзывания скрепки из основного груза. В этот раз мне вновь повезло, но, как долго это будет продолжаться? Продолжаю ловлю. Время от времени начинают периодически поклевывать разнокалиберные окуньки, преимущественно небольших размеров, но после томительных путешествий по лесной речке – они очень приятны.

 

12

 

13

 

14

 

Тем временем на поверхности раз за разом проявляет активность жерех, разбивая стаи мальков своим серебряным телом. Ну что, Suren, как ты смотришь на то, чтобы наказать засранца? Недолго думая, меняю катушку с более толстым шнуром, заряжаю Jackall Suren 80S и начинаю обстреливать выявленные места в жереховом маршруте. Правильность действий сразу же закрепил жерех, ударивший так, что я нечаянно обронил ручку катушки, а тот, в свою очередь, воспользовался этим и сбежал. Не успев я было перевести дух, как на следующих забросах на Suren вновь напал жерех. На этот раз успешно. Немного борьбы, немного фото и обратно.

 

15

 

16

 

Чувствуя удовлетворенность от хода рыбалки, я оставляю жереха в покое и отправляюсь ближе к дому. Да и усталость дает о себе знать, ведь целый день на ногах.

 

17

 

Владимир Блохин
FishBlog

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить