Norstream Areal ARNS-602UL. Маленькому спиннингу – большой отчет
Статьи о рыбной ловле

Norstream Areal ARNS-602UL. Маленькому спиннингу – большой отчет

#окунь #микроджиг #голавль #язь #жерех #микроблесны #arealNew

Собираясь в отпуск, любой по-настоящему увлеченный спиннингист грезит ловлей экзотических рыб под пальмами в окружении мулаток. Ну или просто ловлей, как в моём случае. Если поездка намечена не на мёртвое море, наступает период мук выбора снастей. В этот раз нелегкая решила закинуть меня в страну мандаринов и бамбуковых зарослей - Абхазию, где кроме настоящего рокфишинга есть неиллюзорный шанс половить самую настоящую дикую форель. Форелью я не шибко избалован, так что в первую очередь думал подыскать адекватную тревельную палочку с тестом граммов до 5-7: и воблерки с колеблом покидать, и лёгкий дроп-шот, да чтоб громоздкие тубусы на горбу не таскать. На заказ времени не было, в местных магазинах меня ждало что угодно, но не то, что надо. Как обычно, тут и началось самое интересное...

 

01

 

"Володь, там у тебя где-то Мистик был, помнится, маааленький такой. Дашь погонять?" На что голос из трубки ответил, что есть  и кое-что покруче. Так ко мне в руки впервые и попал Norstream Areal ARNS-602UL. Посмотрев транспортировочную длину и тест, я решил, что "сгодится", а там разберусь по месту, быстренько закинул добычу в багажник и умчался в закат. Поскольку отъезд был только через неделю, "закат" находился в посёлке на окраине области, где я решил между делом и составить первые впечатления о спиннинге.

 

Щука совершенно не хотела клевать, сварившись в собственном соку, а из багажника на меня то и дело поглядывал шикарный чёрно-оранжевый чехол. Такое простое сочетание, но такое яркое и в то же время стильное. Тот самый случай, когда яркая, кричащая окраска не выглядит вульгарно или по-клоунски, такой себе мандарин под ёлкой. Аккуратные строчки, качественная ткань, бархатная внутренняя поверхность... Естественно, присутствуют два отделения, закрытые широким клапаном. Встретить по одёжке косым взглядом этот спиннинг не получится. Сам спиннинг исполнен в чёрно-коричневых тонах, приправленных сверху золотишком. Но, опять же, цыганщиной не пахнет – всё чинно, как швейцарские золотые часы. Лёгонькие однолапые титановые кольца приличного, но не чрезмерного для такого теста диаметра. Реально удобный  катушкодержатель с передней гайкой, не дающий ненавистного постукивания форгрипом по бланку или шатания. Взяв эту штуку в руки, я сразу же почувствовал себя первым парнем на деревне, собрался и быстренько мотнул с пойменных болот на Десну, передавать приветы голавлю и кто там ещё водится.

 

Десна в тех краях очень разная и слабо мне знакомая – большую часть времени я провожу на заливных болотах в поисках пятнистых бестий. Но верный проводник всегда рядом, хотя по голавлю он и не спец. После получения краткого ТЗ на место, быстро выявляем 3 потенциальных участка реки, которые мы за день должны пробежать. Первое – окрестности разрушенного понтонного моста. Наваленные плиты, отбойные струи, нависающие деревья. Готовясь к ловле форели, решаю упираться в микроколебло, оттачивая забросы непривычным инструментом, проводку и изучая нюансы слабо знакомой мне ловли. И тут меня ждёт первый нежданчик. Естественно, на подобное удилище тянет поставить что-то максимально лёгкое и изящное – ну, я и повесил катушку в 192 г весом с ниткой, соответственно, #0.3, которой я обычно ловлю на микроджиг. И колебалочку весом грамма в полтора. Покрутил этим всем в руке и сделал лёгкий кистевой заброс… Отстрел!? Начинаю выматывать дугу из нитки через ветер - и чувствую, как заводится блесна. От дальности заброса у меня аж глаза округлились. Я ради интереса сравнивал с сильно более длинной рокфишефой палочкой – заброс у Ареала куда как более «понятный» и стабильный. Чуть позже выяснилось, что вполне комфортно можно кидать и приманки за пределами теста (я начинал примерно с 0.6 г) – бланк при любом стиле заброса прогружает сам себя, относительно крупные, грамотно расставленные кольца не слишком тормозят плетёнку (их, кстати, 7 штук). И, что важно, я абсолютно не увидел эффекта, какой встречается на лапшеватых или сОлидных спиннингах, когда после резкого заброса вершинка далеко отыгрывает вниз, снижая дальность, а иногда и задевая за воду. Но это лирика, передо мной простирались просторы реки, в недрах которой явно ждал меня голавль… Лёгкий заброс вниз по течению, чуть на снос, «умирающая» проводка, метрах в 15 от меня блесну струёй задувает за плиту. Удар! Первый голавлик.  Вот такой. Потом ещё уйма поклёвок, несколько сходов, но всё мелкое. Ниже по течению, в бучиле за понтоном – так и вообще уклейку поймал. Весело, интересно, но мелко. Иду под нависающие деревья.

 

1a

 

Стою на обрывистом берегу, справа заваленное дерево, передо мной метров 5 плотненького течения, а дальше – бешеные буруны и завихрения, да ещё и апстрим нужен. Колебалку сразу выкидывает на поверхность. Тут нам поможет воблер. Chubby как раз впритык укладывается в потолок теста (к слову, ощущения перегруза совершенно не чувствуется, но дальше я не грузил, не тот класс спиннинга). Воблер по миномётной траектории перелетает лежащее бревно, плетёнку выдувает ветром – идеально! Все препятствия обогнуты, проводка вдоль всего самого вкусного «мусора», но без результатов. Не унываем, делаем несколько повторений. Дальнейшие изощрения приносят пару таких же малышей и несколько выходов. Не интересно. Бегу дальше, вверх по реке.

 

2

 

Обрывистый берег, сумасшедшая текуха без аномалий, но есть симпатичная ложбинка с камнями под берегом. Подползаю на коленях и из-за травы ловлю пару окуней и щурёнка. Все совершенно не фотогеничные, поэтому просто идут домой. На соседнем запеске среди «барханов» ловлю на Cruel leech на 0,6 граммах подъязка, одноклассника предыдущих голавликов. Кушает он проводку-волочение на снос, аж с причмокиванием! После этого дорогу мне преграждает длинная канава с водой и кувшинками… Пора бы уже сваливать на другие точки, где рыба может быть покрупнее, но такие места меня всегда манят. Канава шириной метров 6-10, густо поросшая кувшинками по берегам. В середине – приличная глубина и чистые участки, в которых стройными рядами греется краснопёрка. За колебалочкой она гоняется, но «зуб неймёт». Ставлю Tiny Fry – куча тычков, но нулевая реализация. Лезу в карман и достаю своё новое секретное оружие по некрупной краснопёрке – малька от Microkiller, – монтирую его на 0,6 г  шарнир с крючком №12. С первой же проводки (резкая и короткая пелагическая ступенька) получаю чёткий удар без реализации, но буквально через пару метров проводки ловлю первую краснопёрую красавицу

 

3

 

Краснопёрка оказалось куда отзывчивее голавля. Буквально за 20-30 минут было «настреляно» под 2 десятка рыбёх, количество поклёвок подсчёту не поддаётся, по глупости не засёк одну очень приличную краснопёрку. Несколько интересных поклёвок было при аккуратном забросе на лист кувшинки и стаскивании с него, как голавль «на плюх», только в миниатюре. В прилове попались пара мелких подъязков и плотвичка, которая меня весьма удивила. Вдоволь насмотревшись поклёвок, перемещаемся на второй участок реки.

 

Мать моя, почему я раньше-то сюда не поехал!!!??? Два длинных острова разбивают реку на два «рукава», соединенные перешейком. Небольшая глубина, сложный рельеф, КОРЯГИ!! Много коряг. Когда-то там сплавляли лес, и остатки этих сплавов по сей день торчат там нестройными рядами. Выше островов на половину ширины реки простирается откровенное песчаное мелководье с наваленными брёвнами, вторая половина – глубокая, с сильным и сложным течением и отвесным обрывистым берегом. Изумительной красоты  место, я бы сам тут жил, только мокровато, как по мне.

 

Разведка нового места началась с перешейка между остовами, прямо напротив которого расположился пляж-«лягушатник» с глубиной по пояс и умеренно-сильным течением, слева от пляжа – втекающий ручей. На входе в перешеек – несколько утопленных брёвен, под левым островом – приямок с палками и корнями, под правым – не шибко интересная канавка с палками, дальше вглубь перешейка – нечто, напоминающее груду заварных пирожных с крайне живописной картой течений. Подходы к интересным местам были добросовестно отсечены габаритной тётей, торчащими из воды ногами её мужа и тремя единицами детей в спасжилетах. Пока семейство занималось водными процедурами, мы обследовали устье впадающего ручья. Несколько мелких голавликов показали, что они есть и были оставлены нами в покое. Пробираемся к перешейку. Напарник из приямка слева шустро твичит пару окуней, одного спортивного, а второго – граммов так под 200. Пока это – рыба дня. Окунь прямо по-зимнему крепкий и очень контрастный. В это время я, балансируя на бревне, с одной стороны которого глубина по колено, а с другой – «с головой» старательно и почти ювелирно разбрасываюсь колебалкой по отбойным струям, подкруткам, под кусты… Всё-таки короткое удилище тут явно в фаворе, да ещё и возможность сделать полноценный заброс, совершенно в него не вкладываясь, просто кистью, очень выручает. С границы струи и приямка под дальним берегом получаю по пустой поклёвке, а вокруг нас то и дело лупит жерех. Вот же ведь наглая рыба! Говорят – «осторожный он, подкрадываться к нему надо!». Чёрта с два! Этот парень только что закурить не просит. Но клевать, как обычно, не клюёт.

 

Пробираясь к заветным завалам перед островами, пробрасываю перспективные места – ещё пара поклёвок в копилке. Но на колебалки апстримом реализация заметно хуже, чем была в своё время на 44й «Зурик». Может, из-за размера рыбы. Ну вот, наконец, мы и дошли до цели! Мель, резкий свал в глубину, завал по границе меляка метров 10 шириной и под 100 длиной. Глубины – по колено, но почти под каждым деревом промоина под метр, а то и глубже. Изумительнейшее место! Но голавль продолжает нас игнорировать, лишь изредка радуя невнятными тычками. Проходит час, второй… Начинает потихоньку вечереть. Брёвна уже стали почти родными, осталось им только имена раздать. А из рыбы – один голавлик граммов на 70. Ни апстрим, ни проводка на снос, ни смена приманок, ни всякие хитрости с неожиданным выскакиванием блесны из-за бревна результата не приносят. Глубоко вздыхаем и движемся обратно, к перешейку, где всё началось,  где всё закончится.

 

В месте, на которое я возлагал основные надежды – под нависающим деревом на границе струи – плавает стадо гусей. Уже почти без энтузиазма, механически отправляю блесну под прибрежные завалы, пуская её по плавной дуге, и в момент «переваливания» через очередное бревно происходит настоящий подводный взрыв! Честно говоря, я ожидал от Ареала куда меньшего силового ресурса. Видать, «целевая» рыба этой палочки, форель на платниках, в среднем покрупнее моей сегодняшней добычи. Рыба беснуется и идёт по струе в завалы – я чуть подтягиваю фрикцион и совершенно спокойно её останавливаю. Потом так же спокойно намекаю, что под берег ей тоже не нужно, да и вообще пора фотографироваться. Спиннинг изумительно отрабатывает рыбу, как зубами в неё вцепляется! Обвожу затопленное бревно сбоку и подвожу противника поближе. Жерешок! Я таки с ним познакомился, призвал его к ответу за все причинённые мне моральные страдания! Короткая фотосессия – и рыба снова в воде. Умаял жерешка Ареал более, чем добросовестно. Минуты полторы пришлось придерживать рыбу на течении, ожидая, пока она восстановится и начнёт хотя бы ленивые попытки уплыть восвояси.

 

4a

 

А буквально через пару минут, для закрепления результата, из-под соседнего бревна фотографироваться выходит небольшой, но очень бойкий и упорный подъязок. На этой оптимистичной ноте мы сворачиваемся и едем собираться домой.

 

5a

 

Итого по итогам дня: поймано 8 видов рыб (!), пусть и далеко не трофейных. Была бы возможность – обязательно замахнулся бы ещё и на судака, а то и на налима. Ареал – откровенно радует. Радует эргономикой, радует рабочими качествами, на данный момент – всеми без исключения. Вот уж не думал, что я, со своей-то любовью к «швабрам» напишу такое про спиннинг, пусть и относительно быстрый в статике (заявлен, как fast), но чуть ли не полупараболик в динамике. Через совсем небольшое время спиннинг просто прирастает к ладони, напрочь забываешь, что в руках что-то есть, блесна будто сама летит куда нужно. Разуешь глаза, вспомнишь про спиннинг – минут 10 получаешь удовольствие от инструмента, пока он снова не растворится в объятьях кисти. Реально перекрывается весь заявленный тестовый диапазон по любым приманкам, даже с запасом в минус – я успел половить колебалочками граммов от 1.2 до 3, воблерами до 4, пробовал твичить Tiny Fry, волкерить на Pencil 47 и попперить на своего любимого Bubble Pop35 от R2S, пробовал микрушить 2+приманка (анимация и чуйка, кстати, просто шикарны!) и даже чуть ли не мормышить – 0.6г+резиновый мотыль. Меньше, чем на 4 я не берусь оценить ни один из пунктов. Единственный маленький недостаток – за время рыбалки около 5 раз плетёнка захлёстывалась за тюльпан и пару раз за раннинг, но не исключаю, что это из-за особенностей плетёнки или приманок. Обязательно половлю на Ареал что-то поинтереснее и обязательно об этом напишу. До встречи в следующих сериях!

    
Андрей Мартынов
FishBlog

Поделиться
d

Комментарии  

0 #1 Alex_92 15.12.2016 15:31
Как раз недавно купил ареал именно такой. Жаль зима особо не протестируешь. Можете сказать как он работает с попперами и уолкера? Или он не подходит под такие приманки? И насчет приманок по верхнему тесту, с чем нормально дружит палочка. А то что ближе к параболику это да, сам потряс и удалось сделать пару забросов, я бы не сказал, что он фаст. И хотел бы узнать с какими приманками уже сенсорика в руку при равномерной проводке? Скажем вертушки, кренки.
Цитировать
0 #2 Abriel 21.12.2016 13:25
Вертушками ловить откровенно не пробовал, но по идее даже с 00 проблем по сенсорике быть не должно, с чуйкой порядок полный. Но не забываем, что большой вклад в чувствительность снасти вносят шнур и катушка.
Попперы и уолкеры в пределах теста, не требующие сверхбыстрой проводки, анимируются адекватно, на быстрой проводке в стиле "жерех на поппер" анимация может, пожалуй, "смазываться", всё-таки, не целевая это ниша для Ареала.
Верх теста я бы старался не превышать, не тот класс (во всех смыслах) снасти. То, что при забросе Чабика не ощущалось явной близости к краю теста - пожалуй, заслуга строя удилища, которое не требуется прогружать рукой.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить