Norstream Nibble NBS-732LUL
Статьи о рыбной ловле

Norstream Nibble NBS-732LUL

#ультралайт #nibble #обзор

Конец зимы - это всегда праздник. Холода понемногу отступают, а приближающийся летний рыболовный сезон обычно преподносит множество новинок индустрии, с которыми всегда хочется познакомиться, не дожидаясь тепла. Так и в этот раз произошло у меня с новой серией бюджетных сверхлёгких спиннингов от Norstream. Линейка универсальных УЛ-удилищ Nibble будет презентована производителем на грядущей московской выставке «Охота и Рыболовство на Руси». Как только первые более-менее близкие к серийным образцы появились в России, я сразу же взял себе один из них, дабы еще до официального релиза плотно обкатать новинку. Этот обзор – результат моего знакомства с Norstream Nibble, которое выдалось весьма и весьма интересным.

Для начала немного расскажу о том удилище, которое мне довелось испытать.

Из всей серии универсальных ультралайтов Norstream Nibble для первого знакомства я выбрал «старшую» модель. На мой взгляд, самую универсальную, и, насколько это вообще возможно для сверхлёгкого удилища, подходящую для использования при отрицательных температурах.

Итак, знакомьтесь - Norstream Nibble NBS-732LUL

Norstream Nibble

Длина удилища 7 футов и 3 дюйма, что в переводе на привычные нам единицы означает 221 сантиметр. Тест по забрасываемым приманкам производитель заявляет в диапазоне от 1,2 до 9 грамм. Тест по применяемой леске/шнуру от 3 до 8 фунтов разрывной нагрузки.

Norstream Nibble

В принципе, заявленные характеристики вполне соответствуют современным стандартам удилищ, находящихся в промежутке между легким и сверхлёгким классами.

Стой соответствует средне-быстрому («regular-fast»).

Norstream Nibble

Рукоять разнесённая, средней длины, весьма удобная и эргономичная. В качестве материала использован достаточно качественный неопрен (EVA) черного цвета.

Собрана она довольно симпатично, без лишних изысков и так нелюбимых мной (всё же я много ловлю в холод) металлических деталей.

Norstream Nibble

В комлевой части рукоять декорирована приятной для глаз заглушкой из крашеного в черный цвет алюминия. Смотрится очень красиво, но есть у меня подозрение, что при ударах о твёрдые поверхности и контакте с песком зацарапается этот декор до непрезентабельного состояния. Хотя кто знает, время покажет.

Norstream Nibble

Петелька для приманок присутствует и располагается снизу бланка перед форгрипом. Вполне удобное и логичное решение, но я предпочитаю не пользоваться «хук-киппером», цепляя приманку при переходах за оправу нижнего кольца.

Кольца установлены недорогие, производства SeaGuide. Неплохие, лично у меня нареканий к ним нет.

Norstream Nibble

Norstream Nibble

Диаметры колец, конечно, типичные, ультралайтовые, что для ловли при отрицательных температурах крайне неудобно. Но на меня ориентироваться не стоит, я ловлю, что называется, «в любой непонятной ситуации». Объективно же, ради сбережения собственных нервов, лучше исключить рыбалки с данным удилищем при температурах ниже нуля. Экстремальным пределом я бы указал отметку в -3 - -4 градуса. Дальше ловля превращается в сущий ад, когда не помогают ни силиконовые смазки, ни частое окунание в воду.

Что же касается дизайна спиннинга, то тут Nibble, можно сказать, дополняет линейку SCS от Norstream. Достаточно строгий, без изысков, деколь, неяркая цветовая гамма и небольшое количество декоративных деталей как бы говорит о том, что спиннинг создан для ловли рыбы, без удорожающих излишеств, но с упором на улучшенные рабочие качества, вместо красивых, но не функциональных элементов.

Norstream Nibble

Чехол, к слову сказать, тоже самый простой. Тонкий, легко промокающий. Хорошо, что отделы для колен спиннинга разделены между собой. Единственный его плюс – компактность. Защитит он удилище разве что от царапин, зато легко помещается в любой маленький карман и совсем не занимает места. Но как по мне, лучше уж сэкономить на чехле, чем на бланке или рукояти. Всё же главное в спиннинге - рабочие свойства, и об этом не надо забывать.

Norstream Nibble

Я не зря акцентирую внимание на том, что Nibble – это недорогое удилище. В продажу спиннинги поступят с ценником в районе 4000 рублей. И это, надо сказать, совсем немного! Учитывая нынешний уровень цен, купить приличный инструмент для ловли на сверхлёгкие приманки за такие деньги стало очень и очень сложно. Может быть какие-то безродные китайские «изделия», претендующие на такой же тестовый диапазон, и стоят дешевле. Однако рассматривать их как что-то серьёзное, а тем более как способное не только «как-то ловить», но и приносить удовольствие, уж явно не стоит.

Вообще Norstream в вопросах производства недорогих, но весьма достойных удилищ не перестаёт меня удивлять. Чего стоят только 7 полноценных серий программы SCS (Special Concept Series)! А впереди отечественных спиннингистов вообще ждет 2 серии отличных джиговых удилищ розничной ценой 2000 и 3000 рублей. И их я тоже уже успел чуть-чуть опробовать на воде. Но сейчас речь не об этом…

Начать рассказ о практической части применения новинки хотелось бы с того, что для своей длины 73-й Norstream Nibble обладает весьма неплохой посылистостью. Ничего сверхъестественного здесь, конечно, нет. Однако разные типы приманок, в том числе, весьма объемных, улетают со «старшей» модели «Ниббла» очень даже хорошо.

Тут нельзя не уточнить, что в ходе испытаний я использовал в комплекте с новым ультралайтом катушку Shimano 15’Twin Power 2500S и РЕ-шнур #0.5. Уверен, что с более тонким шнурком результаты оказались бы значительно лучше, но условия, в которых я обычно ловлю, к сожалению, не позволяют применять совсем уж тонкие модели.

Norstream Nibble

Что же касается теста по приманкам, то верхнюю его границу я бы превышать решительно не стал. 10 грамм абсолютный край, после которого удилище уже испытывает значительные перегрузки. А вот нижний порог я бы поднял грамм до 3-х. Конечно, можно с успехом ловить и на более лёгкие приманки, но всё же полный комфорт и приличная дальность броска достигаются именно с 3-х грамм веса.

Работа на рыбе у новинки также не разочаровала. «Сливать» рыбу по вине удилища мне не доводилось, а вот реализовывать поклёвки из неудобных позиций и вываживать бойкую рыбку в некомфортных условиях пришлось. Солидный запас прочности удилища чувствуется практически сразу. Отработал бюджетный Norstream без нареканий, даже когда столбик термометра показывал -12, об этом чуть дальше.

За то относительно недолгое время, что мне удалось побывать с новым Nibble на воде, я успел опробовать его со всеми основными типами приманок. Всё же удилище позиционируется производителем как сверхлёгкий универсал, поэтому должно работать со всеми приманками одинаково приятно. Что же получилось на деле, я постараюсь во всех красках рассказать ниже.

Вращающиеся блёсны

Классический тип приманок с которым у многих ассоциируется ультралайт в принципе. Здесь всё оказалось как нельзя лучше, и отработало удилище со всеми вертушками прекрасно. Дальность заброса вполне удовлетворительна, а контроль даже мелких приманок не доставлял никаких хлопот как на сильном течении, так и без него.

Ловить можно смело начиная с номера 0 по классификации Mepps. Верхнюю границу я бы обозначил третьим номером в типе лепестка Comet. Дальше на течении удилище излишне нагружается, да и по весу более крупные «вертушки» по большей части выходят за рамки тестового диапазона.

А вот с номерами 1-2 ловить одно удовольствие. Мне за время испытаний довелось половить на вертушки некрупных жерешков и даже редких для Подмосковья язей. И несмотря на то, что один раз работать пришлось при тех температурах, когда и тяжелым спиннингом ловить не сильно комфортно (-12 С), новинка отработала ловлю вертушками на отлично.

Norstream Nibble

Norstream Nibble

13

Колеблющиеся блёсны

Какой же универсал может быть без ловли на колебалки? Популярность этого типа приманок последние годы снова стала расти, поэтому комфорт работы с «микроколеблом» - лично для меня немаловажный фактор при выборе лёгких и сверхлёгких спиннингов.

Здесь у «Ниббла» также зачёт. Анимировать получается без проблем приманки весом от 2,5-3 грамм, а с 4 грамм и до предела теста начинается зона полного комфорта, которая к тому же сопровождается дальними и точными забросами. Все привычные приёмы подачи колеблющихся блёсен, даже самые сложные, 73-й Nibble у меня выполнял без труда. Поэтому очень высока вероятность, что уже этой весной серийное удилище отправится со мной на охоту за голавлём по рекам Черноземья, где основным типом приманок как раз и будут колебалки. А пока приходится довольствоваться щучками и другими «зимними» подмосковными хищниками.

Norstream Nibble

Воблеры

С этими объемными товарищами у меня тоже всё сложилось легко. Классические некрупные крэнки ожидаемо не вызвали затруднений. Единственное, что совсем уж лёгкие модели весом до 3 грамм лететь у меня отказывались наотрез, тогда как с более крупными проблем не возникло.

Но на воблеры с активной собственной игрой я ловлю нечасто, поэтому больше всего меня интересовало поведение спиннинга с приманками типа «минноу».

Практика показала, что адекватные по размерам воблеры-минноу можно без проблем анимировать при помощи данного удилища. Красиво протвитчить получалось прогонистые мелководные «минношки» длиной до 65-70 мм, тогда как с более крупными моделями оставалось довольствоваться плавными протяжками и классической «stop&go».

Но не стоит забывать, что главный критерий это всё-таки рыба. А она на воблеры ловилась ;)

Norstream Nibble

16

Джиг

Вот тут-то и обнаружился провал, который, как ни крути, но присутствует у любого универсального удилища. Не могу назвать провал полным, но если для ловли на все остальные типы приманок чувствительности «Ниббла» хватало с лихвой, то с джигом дела у меня пошли посложнее. Тут удилище оказалось немного глуховато для заявленного теста по приманкам.

К сожалению, нормальной чувствительности «в руку» удаётся добиться только с весом от 4 грамм + резина, и только на твёрдом дне. На илистом же дне работать комфортно только шестью. В ветер же отследить падение груза можно только «на ощупь», так как кончик информировать о чём-либо перестаёт совсем.

Но надо отдать должное, чувствительность «в руку» тут лучше, чем по кончику. На одной из крайних рыбалок я попал в ситуацию, когда при сильнейшем встречном ветре пришлось утяжеляться и, что называется, закрывать глаза и ловить руками. И это принесло результаты. Окуни клевали, а мне без труда удавалось различать аккуратные поклёвки среди ударов о камни и резких порывов встречного ветра.

Norstream Nibble

В целом, Norstream Nibble это не джиговое удилище, но факультативно поджиговать с ним можно без проблем. Пусть с лёгкими весами комфорт минимален, но в середине теста результативной джиговой ловле нет никаких преград.

Norstream Nibble

В окончании обзора мне хочется традиционно подвести итоги и сделать свои выводы об удилище. Постараюсь изложить кратко и по пунктам:

1) Norstream Nibble - это недорогой универсальный сверхлёгкий спиннинг, соответствующий всем современным стандартам.

2) В той или иной степени удилище хорошо работает с разными типами приманок в пределах теста. Колебалки и вертушки, равно как и воблеры – это его стихия. Ловля джигом тоже вполне возможна.

3) Спиннинг действительно недорогой, розничная цена заявлена в районе 4000 рублей.

4) Удилище будет интересно в первую очередь охотникам за «белым» хищником, однако с ним можно прекрасно ловить щуку и окуня, а в некоторых ситуациях и поискать судака.

5) Nibble обладает достаточным запасом прочности, поэтому если доведётся встретиться с трофейным экземпляром, то можно быть уверенным, что спиннинг не подведёт.

Таким получилось моё знакомство с новинкой от Norstream. Лично мне Nibble NBS-732LUL понравился. После первых испытаний появилось желание продолжить знакомство и опробовать спиннинг на голавлёвых реках и не только.

Также стало интересно сравнить c «Нибблом» близкий по параметрам и ценовой категории универсал Norstream Adept ADS-732L. Но это всё впереди, а сейчас, до весны есть время познакомиться с другими новинками грядущей выставки и, может быть, попробовать их на своих любимых водоёмах.

С уважением,

Железный Андрей (FishBlog.info), специально для norstream.ru

Поделиться
d

Комментарии  

-2 #1 Дмитрий Шувалов 10.11.2017 22:25
Сегодня купил такой и к своему удивлению обнаружил что бланк у него шершавый, т.е не покрыт лаком , лак только в местах крепления колец к бланку и на комеле. Это брак?
Цитировать
+3 #2 Алексей Ветров 06.02.2018 14:12
Цитирую Дмитрий Шувалов:
Сегодня купил такой и к своему удивлению обнаружил что бланк у него шершавый, т.е не покрыт лаком , лак только в местах крепления колец к бланку и на комеле. Это брак?

Нет, это не брак.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить