Norstream Advance 802MMH
Статьи о рыбной ловле

Norstream Advance 802MMH

#Advance

Бывает у вас такое, что что-то делаешь, стараешься, да и получается вроде неплохо, а в итоге остается легкое ощущение незавершенности? Вот и у меня бывает. И в очередной раз нахлынуло это после крайнего обзора катушки Select, потому как понял я, что есть на нашем ресурсе немелкий провал по обозреваемым снастям. Спиннинг-спиннинг-воблер-спиннинг... И слегка это дело разнообразить я решил кастингом. А почему нет? Многие мои знакомые нет-нет, да и задумываются о кастинговом комплекте, а то "мясорубок" на унцовый джиг, да пластмассу по 130 мм не напасешься. Да и вообще такая интересная штука внимания заслуживает. В общем, погнали! От начинающего - начинающим.

 Не так давно компания Norstream выпустила новую линейку достаточно бюджетных удилищ (эх, если бы не дорогой доллар...), по ряду отзывов, заметно выделяющихся рабочими качествами. В том числе хорошо про них писал и КК, но, опять же, про спиннинг. Разработчики мучили своих восточных партнёров, бесчисленное количество раз корректировали геометрию, тестировали, браковали, переделывали... И получилось то, что мы видим. А лично я вижу новенький кастинговый Norstream Advance в тесте 10-30 г.

К сожалению, про упаковку сказать не могу ничего - удилище на испытания приехало предсерийное, без чехла, но тут явно важнее содержание, чем обертка. По этой же причине сделаю некоторые скидки на сборку.

 Спиннинг оформлен не лаконично, но строго. Элементы рукояти из черного EVA оторочены алюминиевыми вставками с золотистым анодированием. Цвет приятный, цыганщиной не пахнет.

advance-1

Золотистые же инлеи добавлены и в обмотки колец, расставленных, естественно, по новой концепции и выполненных в противозахлестном варианте. Бланк приятного цвета, чуть матовый, без перебора с лаком.

advance-2

Катушкодержатель типа даунлокинг (передняя гайка), с удобным курком, парой эргономических выемок под пальцы и фрагментом открытого бланка для улучшения чувствительности, с достаточно длинным форгрипом (вот честно, не понимаю, зачем такая длина форгрипа на кастинговом удилище, разве что гайку закручивать удобно, но можно было сделать и вдвое короче без потери удобства). Впрочем, плохого в этом ничего, главное - что форгрип не болтается и не стучит при ловле.

advance-3

advance-4

Также легкое недоумение вызвал реаргрип Norstream Advance, суть разнесения которого до меня так и не дошла. Удаленные 2-3 см EVA вес не снизят, красивым бланком через столь узкое окно не покрасуешься, разве что добавляются два декоративных элемента.

 

advance-5

 

В общем, с ручкой непонятно, разнесёнка "для галочки", получается. Присутствует хуккипер, расположенный в одну линию с лапами колец и выполненный в виде отбрасывающейся петли. Расположение очень правильное, на другом удилище с кипером-петелькой, установленным сбоку, плетенка нет-нет, да и цеплялась за него, заставляя периодически психовать. Баткэп алюминиевый, с темным анодированием, смотрится шикарно, но имеет недостаток - царапается, комлем на бетон/песок/дно лодки спиннинг просто так не поставишь.

advance-7

Всё-таки алюминий - это алюминий, а песок - это песок. Так или иначе, царапины на углах появятся, но по начальным впечатлениям удилище выглядит весьма солидно. Ещё больше солидности добавляет толщина стенок бланка.

advance-8

Полевые испытания были проведены незамедлительно. Мы ж бюджетный комплект собираем? Вот и повесил я имеющуюся под рукой бюджетную катушку в размере 1200. 1500 подошла бы получше, как по используемым приманкам, так и по прохождению лески в кольцах, но, как говорится, чем богаты, в итоге пока так и оставил. Намотал я туда, не мелочась, Sunline 5 braid #2, откровенно проигнорировав рекомендации по разрывной нагрузке плетенки, размотка вошла как раз.

advance-9

 В 2 часа дня я только спрыгнул с паровоза, а в 4 - уже стоял на ближайшем жабовнике и внимательно размахивал новым инструментом. Для кастинговых удилищ дифференциация направленности по строю намного более выражена, чем для спиннинговых - это я понял по первому же своему опыту ловли кастингом. "Лапшистым" удилищем заброс получается  значительно проще и предсказуемее. Удилища, предназначенные в первую очередь для анимации тяжелых и упористых приманок, требуют, чтобы к ним привыкли и отработали технику заброса. Строй Norstream Advance справедливо заявлен как regular-fast, а направленность - как allround, то есть универсал. Со строем всё ясно: помахал-нагрузил. Честный регуляр-фаст, прямо как я люблю.

 Универсал, говорите? Будем проверять! С такой мыслью я повесил джиговый монтаж с 7-сантиметровым виброхвостом на 8 граммах и бегло отстроил тормоза. Место, где я собирался ловить, достаточно стесненное, поэтому заброс на дальность не нужен. Однако, даже с недогруженным на забросе спиннингом я понял, что regular-fast - чистейшая середина между комфортным забросом и анимацией. Длительной пристрелки к удилищу не требуется, бросает не само, но просто и понятно, не в пример чистой “швабре”. Чуйка открытием не стала, хотя и приятно порадовала - на хорошем дне и слабом течении 8 грамм + приманка реально стучит в руку, даже при весьма толстой плетне - с этого начинают раскрываться приятные плюшки кастинга. Прокидав самые перспективные точки, я решил сменить приманку на воблер, точнее - на старший Magallon. Спиннинг начал чуть лучше прогружаться на забросе, заброс мне понравился, но самое главное - анимация! Кастинговой снастью невероятно удобно выполнять те самые короткие "рисующие" движения, которыми я анимирую Магаллон. За счет меньших провисаний и изгибов плетенки снижается чувствительность к ветру, леска почти всегда натянута или близка к этому, а значит, реакция на поклевку может быть незамедлительной! Главное, чтобы рыба попала. Но на Магаллон у меня всегда много промахов, так уж сложилось. И тут так же - несколько промахов без контакта, один злющий удар на проводке, да одно неразумное щучье дитя.

advance-10

Меняю воблер на старшего "Зеленого китайца". Спиннинг отрабатывает заброс ещё лучше, анимация не вызывает вопросов. Впрочем, не вызывала она вопросов ровно два рывка - и вот уже первая для воблера небольшая щучка на берегу! Фото, в воду. Рыба явно не целевого размера для Norstream Advance, извлекается из воды аки приманка.

advance-11

 Несколько забросов, меняю воблер на Megabass SideStep. Почти сразу - злющая поклевка, и.... Щучка чуть за кило сходит на полпути, а за ней и еще одна - чуть помельче. Третью всё же достаю. Удилище явно слишком мощное для такой рыбы, бланк не включается в работу полностью, из-за чего могут происходить обидные сходы.

advance-12

Так вот половил. Первое впечатление сложилось, нужно закреплять. Поэтому в следующий раз отправился я на специальный испытательный полигон к крайне физически развитым щукам, любящим большую пластмассу.

Norstream Advance сразу же порадовал работой на забросе 110-130-х воблеров и чуть ли не больше - работой бланка на проводке. Кончик не излишне жесткий, но не валится, можно позволить себе резкую анимацию, а можно лишь слегка "надавить" на воблер и смотреть, как удилище, выпрямляясь, протягивает его само. Этот строй напомнил мне мой любимый, давно почивший Baltasar, универсальности и мощи которого я не уставал удивляться. Обновленная линейка общего с первой моделью имеет не много, а тут пришла радость откуда не ждали! Спросите, какой мой любимый строй спиннинга для твичинга крупняка? Вот такой! И щука тоже одобряет. Одобряет с Балисонгом 130 и с Поинтером 128.

advance-13

advance-14

Щука злая и бодрая не по погоде. Поклевки - аж "в пятку", бьёт без промаха в голову, на вываживании - как лосось. А кругом коряги и трава. Бодрую щуку за кило Advance вяжет уже как надо, глупых сходов не было. Одну под двушку грубо корчевал из-за дерева, куда она забилась после поклевки. Подтянулся на спиннинге к завалу, дунул-плюнул, да и достал поросенка из его домика. Запас мощности у удилища очень и очень приличный, с рыбой можно сильно не церемониться, 2+ кило - не размер. Я даже попробовал немного покидаться Пойнтером 140. Перегруза не заметил, дёргательный запас тоже присутствовал, хотя воблер этот и не слишком упористый. Следом за ним перекидал  добрую половину коробки 100+, в очередной раз отметив для себя мелкие плюсики кастинга. Но в итоге продуктивно половил только на Balisong 130, Pointer 128 и Oneten, да парочку золотистых недомерков заджиговал.

advance-15

Далее в программе пошли робкие попытки ловли на неогруженную резину и лягушек. И если с резиной за счет малого веса и потребности в дальнем броске получилось так себе, то ловля кастинговой снастью на “жабу” крайне порадовала. Во-первых, летит сия цацка не ближе, чем со спиннингового комплекта сопоставимой мощи. Во-вторых, почти нет провиса плетенки, не нужно широким взмахом спешно выбирать дугу. И сама анимация доставляет удовольствие, хотя классические “фроговые” удилища жестче на порядок. Но, опять же, силовые запасы позволяют “парковать” среднюю клиентуру, не слишком волнуясь, прямо вместе с “гарниром” из кувшинок и тины. Та же ситуация и с попперами и уокерами - четкий и дальний заброс и очень контролируемая анимация начиная где-то с Yo-Zuri 3d popper и крупнее. К примеру, с PopMAX всё очень и очень хорошо.

advance-16

Немного половил на раттлин (ZipBaits Calibra 7), незацепляющуюся 12-граммовую колебалочку и щучьего размера крэнк. При постоянно натянутой леске чуйка просто ужасает, каждое касание травы ощущается четким ударом и несколько минут заставляет подергиваться. Одну  небольшую щучку на раттлин даже поймал, с типичной джиговой поклевки в паузу, с четким ударом-прижимом. Игру раттлина и крэнка кончик отрабатывает если не на 100%, то на 80 уж точно. Колебалочка чуть легковата, но ловить кастингом на мелкое колебло… Как по мне - странно, хотя и можно. Я вон, смеха ради, даже ночного судачонка на минношку добыл, ибо на 22 г джиг клевать он отказался. С просеканием, естественно, проблем не было. Кстати, с 22 г мне немного не хватало дальнобойности, но тут уже скорее вопросы к катушке, а не к спиннингу.

advance-17

В общем, за время ловли на Norstream Advance удилище так легло мне в руку, что если я брал его первым, то резервный комплект с “мясорубкой” так и продолжал сиротливо болтаться в углу лодки или в багажнике до конца дня. «Гладко стелешь, фраерок» - скажет кто-то. Неужто прямо всё так вот радужно? Нет, без субъективных мелких минусов не обошлось. Главный, пожалуй, - длина рукоятки. Удилище заявлено как универсальное, им и является. Оно прекрасно отрабатывает большинство стилей анимации тех приманок, на которые у меня хватило фантазии в широком диапазоне весов, оно классно кидает самые разные приманки. Но, увы, универсальность = усредненность. И длина реаргрипа - средняя между длинным джиговым и коротким твичевым вариантами. При моих 175 см я вполне переношу такую длину рабочей части бланка при твичинге, но рукоятка постоянно цепляется за руку, из-за чего при необходимости размашисто потвичить мне приходится махать всей рукой, либо выворачивать кисть, перенося батт за руку. В первый-второй день ловли (по 2-3 часа) у меня недвусмысленно умаялось запястье, спасало только то, что ловил я по большей части “короткоходными” воблерами, иначе там бы мне край и настал. Денька через 3 обвыкся, стало попроще. А ведь три сантиметра ручки отминусить - и проблемы бы не стало. Второй минус - очень условный, про него я писал выше. Полноценно “вязать” Advance начинает только рыбу где-то за кило, такова цена мощности. За счет той же мощности можно сильно травмировать мелочь. После пары злых поклевок “шнурков”, которых я неслабо посёк задним тройником, мне пришлось сдерживать привычную для тех мест подсечку в стиле “багрим толстолобика” и быть куда скромнее. Третий - баткэп. Та самая красивенная фишечка на батте. Круто, стильно, аккуратно, но… царапается и скользит, если поставить удилище вертикально на относительно гладкую поверхность.

Вот такой обзор, вот такой спиннинг. Универсальный, мощный, понятный. Шикарный для лодочного джига, хороший для берегового. С реальной возможностью комфортно анимировать практически любые воблеры 80-130 мм, ограниченной делом привычки или длиной рук. Умеющий “чуять” джиг меньше нижнего порога теста, отрабатывающий приманки с собственной игрой. Norstream Advance можно взять с собой единственным спиннингом в лодку в незнакомых условиях и ни разу не обломаться по этому поводу.

 

Андрей Мартынов

FishBlog

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить