Ловля щуки и окуня на легкий джиг
Максима Дубковского

Ловля щуки и окуня на легкий джиг

#щука #окунь #Experience #avatar

Бытует такое мнение, что осенью хищник предпочитает крупные приманки. До определенного момента я тоже так думал и даже с успехом применял эту «народную» тактику. Но из любого правила есть исключения, и одно из таких исключений как раз случилось на последней рыбалке, на которую мы с друзьями отправились половить окуня. Да, полосатый в тот день нас интересовал больше, чем щука, которая также присутствует в выбранном нами водоеме. Дело в том, что полосатый вырастает там до весьма внушительных размеров, и особи по пятьсот граммов совсем не редкость.

По собственному опыту мы знали, что рыба в данном водоеме выходит кормиться точно по часам, причем хищник держится небольшими группами.

Не теряя времени, мы быстро приготовили снасти и выдвинулись к воде. На первых же забросах у всех пошли поклевки, небольшие окушки были тут как тут и жадно атаковали наши приманки на каждой проводке. Вдруг клев окуня резко прекратился. Возможно, на окуневый праздник пожаловал более крупный хищник? В подтверждение моих мыслей мне попался небольшой окунь, который, похоже, только что побывал в пасти щуки, но каким-то чудом спасся. Мы тут же сменили приманки на более крупные, перейдя с 2,5 дюймов на 3,5–4. Предполагалось, что крупные приманки будут более заметными и аппетитными для хищницы. Лишь Александр не стал экспериментировать с размером приманок и продолжал ловить на небольшие виброхвосты.

Через несколько минут произошла первая уверенная поклевка щуки, но, к сожалению, хищница промахнулась и ударила в поводок. Почти сразу была и вторая поклевка; на этот раз рыбу удалось немного протащить, но на очередной свечке она выплюнула приманку. И что интересно: обе поклевки были у того человека, который ловил на небольшие приманки длиной 2,5 дюйма. Мы же с нашим крупным силиконом не увидели ни тычка. Странно! Третья поклевка у Александра, которая принесла ему щуку весом чуть больше двух килограммов, заставила нас вернуться к небольшим приманкам.

Как только был подобран правильный размер, пошли уверенные, злые поклевки щуки. Конечно, пустых поклевок и сходов было достаточно, и виной тому были размеры крючков. За утренний выход мне удалось вытащить лишь одну щуку, а упустил я куда больше. Периодически, когда клев немного затихал, мы пробовали опять переходить на крупные приманки, но нет, большой размер в этот день просто игнорировался.

IMG 20191005 084748

Клев продолжался около тридцати минут. Позже на это место снова вышел кормиться окунь, но вот размер его оставлял желать лучшего. Возможно, после массового выхода щуки осталась одна полосатая мелочь, а крупные особи пошли на завтрак.

В течение дня клев был очень переменчив, порой рыбалка становилась скучной, когда даже вездесущий окунь отказывался реагировать на наши приманки. Все ждали вечера, того времени, когда хищник в этом водоеме становится наиболее активным, причем в одном месте одновременно могут клевать как окунь, так и щука, и их ничуть не волнует такое соседство.

IMG 20191005 170159

Дождавшись известного времени, мы приступили к ловле. Ровно час мы стояли на одном месте, и никто из нас не увидел ни поклевки. Уже появились мысли начать собираться и двигаться в сторону дома. Но поклевка у Артема придала нам уверенности, и мы решили еще ненадолго задержаться. И не прогадали! Началось что-то просто невероятное. Поклевки неплохих окуней чередовались со щучьими атаками. Был у меня такой момент, когда я подсек окунька и уже подвел его к берегу, как вдруг снизу на наших глазах его атаковала щука и сорвала с крючка.

В надежде отсечь окуня мы пробовали обращаться к крупным приманкам, но все попытки были тщетны, рыба в этот день предпочитала небольшой размер, а именно два-два с половиной дюйма. Одна из самых крупных щук дня была поймана на двухдюймовый виброхвост, причем она просто повисла на крючке и сначала я подумал, что это зацеп, но потом «зацеп» ожил.

IMG 20191005 170128

Своих окуней и щук в этот день поймали абсолютно все, рыбалка получилась очень интересной и динамичной. Это и новый опыт в копилку: не всегда осенью крупные приманки оказываются предпочтительнее.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить