Спиннинг легкий, спиннинг тяжелый — о чем это и к чему?
Главная Войти
Мысли на досуге

Спиннинг легкий, спиннинг тяжелый — о чем это и к чему?

 

С давних пор в спиннинге принята классификация удилищ по массе забрасываемых приманок (casting weight, CW): сверхлегкий класс (UL, Ultra Light), легкий (L, Light), средний (M, Medium), тяжелый (H, Heavy). Со временем появились дополнительные и промежуточные классы ML, MH, XH, а потом шкала стала еще подробнее, и сегодня уже обычны индексы MML, MMH…

Проблема заключается в том, что функции спиннингового удилища не ограничиваются забросом приманки. После заброса приманку надо еще правильно провести. Уже в доисторические времена тут возникало серьезное противоречие, когда спиннингисты использовали легкие, но упористые вращающиеся блесны. Масса блесны невелика, но здоровенный «лопух» создает такое сопротивление во время проводки, что удилище, номинально соответствующее приманке по ее массе, сгибается от работы блесны совершенно неприемлемым образом. На практике в таких случаях обычно обращались к «более мощным» удилищам, тем более что компактная металлическая приманка неплохо летит даже с негнущейся палки («черенка для метлы»).

Несколько сложнее обстоит дело с упористыми воблерами: в отличие от блесен, они сильно парусят во время заброса и без участия удилища, сами по себе, летят очень плохо. Зато при проводке, особенно на течении, какой-нибудь глубоководный крэнк гнет легкое удилище в три погибели.

Своя специфика существует в джиговом спиннинге. Там особенно важно, с приманкой какого веса удилище позволяет поддерживать при проводке удовлетворительный тактильный и (или) визуальный контакт. Здесь мы уже вплотную подходим к теме о чувствительности спиннинговой снасти.

Наконец, рост популярности твичинга, наблюдающийся в течение этого десятилетия, привел к тому, что на некоторых сериях удилищ производители стали указывать «тест» (то есть то, что изначально было CW, но с развитием спиннинга почти потеряло изначальный смысл) «по твичу» — приманку какой массы может качественно «продернуть» удилище на рывковой проводке, и это притом что и типы рывковой проводки бывают разные, и упористость «твичевых» воблеров одной массы может быть неодинаковой.

На самом деле, если удилище действительно всесторонне испытывается перед запуском в серию, на нем, по идее, лучше было бы прописывать как можно больше разной информации: и CW, и «по твичу», и «джиговую чувствительность». И уж в обязательном порядке такая информация должна быть на видном месте в каталоге, возможно, с конкретными примерами приманок и ситуаций. Конечно, все эти цифры очень приблизительны и на практике зависят от множества факторов. Но точно так же приблизительны и цифры, которые содержатся в ответах представителей производителя на стандартные вопросы на форумах, в гостевых книгах, блогах и «социальных сетях». Эти вопросы одни и те же испокон веков, так что можно заранее ответить на них в описании (хотя, чем больше вопросов, тем больше полезной «движухи» в интернете; если все всем ясно, тогда о чем спрашивать?).

Но это, как говорится, в теории. На практике же мы очень часто сталкиваемся с тем, что цифры, нанесенные на удилище в так называемой «декольной зоне» выше форгрипа, имеют очень мало общего с действительностью. Что-то можно интуитивно определить «на потрях», если есть опыт. Что-то выясняется только в работе. Однако же, в любом случае полезно представлять себе хотя бы в общих чертах, какими особенностями конструкции удилища и как определяются его «кидучесть», «чувствительность» и «продергивающая способность».

Разумеется, спиннинг не исчерпывается тем, чтобы точно забросить приманку, грамотно провести ее и распознать поклевку. Поскольку рыба далеко не всегда сама виснет на крючке, во многих случаях требуется подсечка. Для того чтобы «просечь» жесткие ткани в пасти некоторых хищников, требуется и некоторая жесткость удилища. Это тоже относится к тому, что под собирательным понятием «мощность» определяет положение удилища в классификации от «особо сверхлегкого» до «сверхтяжелого».

Дальше… Какая-то рыба безвольно «едет» к спиннингисту, не оказывая никакого сопротивления. Другая упирается. Третья кидается прочь, норовя вырвать удилище из рук. Иногда ловля происходит в таких крепких местах (водная растительность, коряги…), что добычу приходится «выдирать», «выдергивать» из воды без всяких церемоний. А в иных случаях имеет место так называемое вываживание, которое может затягиваться на долгое время. В принципе, в Центральной России с ее немудреным набором хищников длительное вываживание, сопоставимое с вываживанием карпа, скорее является исключением из правила. В других регионах дело может обстоять иначе. В таких случаях очень помогает способность удилища утомлять рыбу. Утомляется рыба от проделанной работы, а работа, как известно, есть, в самом грубом приближении, произведение силы на расстояние. Уже при таком крайне упрощенном представлении становится более-менее понятен механизм амортизационных свойств удилища, его способности гасить рывки рыбы и быстро лишать ее сил. Удилище действует, как пружина. Если эта пружина окажется слишком слабой, она «выключится» уже при минимальной нагрузке, и дальше вся надежда будет только на катушку. А если слишком жесткой, то она вообще не сработает, и, опять же, останется надеяться на катушку. Если катушка подведет, порвется леска. В идеале удилище при увеличении нагрузке равномерно, без скачков, прогибается от вершинки до комля (рыбе при этом приходится перемещаться на значительное расстояние), а при уменьшении нагрузки немедленно распрямляется (вот это и есть настоящая быстрота удилища, в отличие от той непонятной «быстроты», которая фигурирует в «быстром строе»). И тогда с правильно подобранной леской (рекомендуемую прочность лески обычно тоже указывают на удилище, в фунтах) можно не бояться почти ничего. Почти, потому что на рыбалке всякое случается…

areal new

Таким образом, при классификации спиннинговых удилищ по так называемой «мощности» значения в граммах относятся к забросу и проводке приманки, а значения в фунтах — к взаимодействию удилища с рыбой. И все это так или иначе связано друг с другом.

На первый взгляд, тут все просто, даже банально. И чего об этом писать… Но это только на первый взгляд. Стоит копнуть чуть поглубже, а там… Как именно должно вести себя удилище в той или иной ситуации и каким оно должно для этого быть? Работа удилища во время заброса, проводки, подсечки и вытаскивания рыбы — тема для серьезной диссертации, а популярное изложение вопроса в форме подробной программной статьи здорово помогло бы не только спиннингистам при выборе наиболее подходящего инструмента, но и некоторым из тех, кто «создает» с помощью китайских «товарищей» серии удилищ под своей маркой, не обладая при этом пониманием сути возникающих проблем. «Конструкторов» удилищ теперь десятки, если судить по рекламным текстам, но далеко не каждый может не то что создать что-то свое (как, скажем, «норстримовцы», имеющие большой опыт в этой области), а хотя бы понять, с какого конца к этой работе приступить.

Итак, вот еще одна тема для пространной, серьезной статьи. До этого я уже предлагал тему «Чувствительность спиннинговой снасти». Третья тема — о сочетаемости удилища и катушки. А вообще-то, пора и большую книжку писать о спиннинговых удилищах. Не все еще разучились читать и осмысливать прочитанное. И когда говорят, что современный рыболов воспринимает в лучшем случае трехминутные ролики в «трубе» и тексты из 160 знаков, это не совсем верно. Разные бывают рыболовы.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту