МЫСЛИ НА ДОСУГЕ

Китай не дремлет

#катушка #Китай

Рынок рыболовных снастей постоянно меняется. Потихоньку, незаметно, но этот процесс идет, и мы не обращаем внимания на него лишь потому, что скорость его по нашим бытовым меркам невелика. Это как молодое дерево. Если смотреть на него каждый день, то, вроде, ничего и не заметно, а если не видеть лет пять, не говоря уж о десяти, так и не узнаешь. В начале 2000-х годов организовать производство высококачественных специализированных удилищ в Китае было большой проблемой. Теперь китайцы выросли настолько, что мало кто не имеет в своем ассортименте «специальных удилищ для нашего рынка» и проблема уже в том, как добиться наилучшего качества при небольших издержках, придумать какую-нибудь уникальную «фишку» и привлечь внимание народа к продукции своей марки на фоне продукции конкурирующих марок.

Но китайцы продолжают расти, и не то чтобы стихийно, неосознанно; нет, они понимают, куда и зачем надо двигаться. На выставке China Fish не первый год подряд звучат слова о том, что китайским предприятиям надо срочно переключаться с массового производства низкокачественного товара, который скоро просто некуда будет девать, на высокоэффективное производство современной продукции. В принципе, этот процесс идет уже давно, проблема лишь в его скорости.

china

С катушками в силу ряда особенностей их производства дело обстоит сложнее, чем с удилищами, но сдвиги видны и тут. В последнее время мы видим, что некоторые российские торговые дома стали предлагать под своей маркой катушки хоть и не высокого класса, но уже как-то отвечающие требованиям серьезного рыболова и особенностям отечественной рыбалки. Почему этого не было раньше? Да просто потому, что общий уровень китайского катушкостроения был тогда слишком низок. Сейчас он вырос, и из «конструктора», предлагаемого ведущими китайскими заводами, можно собрать достойные внимания аппараты. Какие-то вещи, которых нет в стандартном китайском наборе, даже можно «допилить». Но далеко не все. Одно дело, когда какой-нибудь «Пьюр-фишинг» заказывает китайцам катушку уникальной конструкции, которая будет выпускаться массово и продаваться во всем мире. На нее можно настроить производство, это того стоит. Другое дело, когда речь идет о сравнительно небольшом заказе мелкого в мировом масштабе игрока. Тут очень многое зависит от общего уровня завода. Скажем, завод не станет делать дужку лесоукладывателя, которую хотелось бы иметь рыболовам вместо стандартных китайских страшилищ, потому что тогда пришлось бы менять ротор, а ротор — деталь стандартная и массовая, тиражи там астрономические. Вот когда китайцы сами созреют и подойдут к хорошей дужке, тогда мы ее и получим в их исполнении. То же самое относится к некоторым пожеланиям, для выполнения которых требуется особая механическая обработка. То, что мы на столе элементарно делаем вручную в один момент, тюнингуя наш собственный экземпляр катушки, может быть очень непросто осуществить на заводе.

Из того же, до чего китайцы пока совсем не доросли, можно назвать передачу. Не случайно Daiwa и Shimano все уши прожужжали о своих Digigear, Hagane и Micromodule: сложная геометрия зубьев и высокая точность их изготовления — один из немногих козырей, оставшихся на руках у японских грандов.

В ближайшем будущем можно ожидать вполне приличные модели безынерционных катушек среднего класса китайского разлива, под отечественными марками. То, что мы видели в этой области до сих пор, было, пожалуй, не совсем удачно, хотя и не совсем плохо. Теперь дело должно пойти веселее.

Поделиться
d
Добавить комментарий