На самом деле, особенно после эпохи «бигбейтов», такой турнир, как «Бычкофест», скорее всего звучит как «что-то с другой планеты». Однако мне, не только как участнику, но и как организатору данного соревнования, показалось очень интересным провести его в классическом «ареа-формате» с предварительным этапом, многократной сменой зон и эмоциональной финальной частью «на вылет». Тем более, что ничего даже похожего на подобное сочетание в наших краях и вовсе никогда не было. Так почему бы и нет? Конечно, очень много факторов накладывалось друг на друга, от правильного выбора места до полного отсутствия возможности для тренировки лично у меня, поэтому я сразу понял, что придётся разбираться на месте и «по факту». Жеребьёвка, старт!
Предварительный этап
Суть происходящего в том, что каждые двадцать минут ты меняешь не только сектор ловли, но и соперника, который в каждой зоне у тебя разный. Ловить я решил двумя снастями: Norstream Blaze II до 9 граммов со шнуром #0.6 для «дальней дистанции» и Norstream Alliance Light до 7 граммов со шнуром #0.4 для ближайшей и не сильно захламлённой. По приманкам, признаюсь, частично действовал наобум. Довольно быстро понял, что ставка на белый цвет полностью провалилась, даже несмотря на то, что у многих других участников сработал именно он. В моём случае первые поклёвки были, наоборот, на черные приманки, да и то очень выборочно. Классический небольшой виброхвостик, по крайней мере у меня, работал лучше всего.
Основная проводка — это активные, но короткие перемещения с незначительным смещением вперёд. Пауза, как я понял не сразу, секунд на пять обязательна, так как с меньшей паузой просто не клевало. Да и «дальняя дистанция», если честно, практически во всех зонах «молчала». Основной вес в три грамма для «ближней» был идеальным даже с учетом периодических порывов бокового ветра. Очень понравилась мягкая вершинка Alliance, которая чуть «отдавалась» при поклёвке бычка, тем самым давая ему уверенно проглотить предложенную приманку; собственно, именно этим спиннингом я и поймал больше всего.
Финальная часть
Надо признать, что фавориты, в принципе, уже после пятого тура были вполне понятны, осталось лишь узнать, кто с какого места выйдет в полуфинал. Моё довольно ровное, без поражений, выступление позволило по итогу предварительного этапа забраться на третье место, а значит, что мне предстояло играть со «вторым», а «первому» с «четвертым». Зоны, по обоюдному согласию, выбрали не только с самым большим количеством поимок, но и с той самой работающей «дальней дистанцией». Старт! Минут через 5–7 ловлю своего первого бычка и до смены сторон больше не вижу даже малейшего намёка на поклёвку. Но минуты за три до финального свистка соперник сравнивает счет и, к сожалению, проходит дальше, так как место в предварительном этапе у него выше моего.
В борьбе за третье место та же ситуация с боевой ничьёй, как «под копирку», правда теперь она уже полностью устраивала меня, так как в соперниках было «четвертое место». В битве за «первое-второе» тоже результативная ничья, а значит, будет ещё одна попытка до «золотого гола». И вот тут «как в боевике»! Только представьте себе: сигнал о старте, и у каждого из четверых участников финала с первого же заброса по поклёвке! Вот это я понимаю «накал страстей»! У моего соперника тут же сход, а я спокойно и медленно вываживаю издали своего бычка, правда удилищем Alliance, так как мне очень понравилось, как хорошо он «держит» даже такую мелкую рыбу. Одновременно наблюдаю за финальной парой с такой же ситуацией. Есть третье место! Как оказалось, для «золотого гола» всего-то достаточно было одного заброса! Очень неплохой результат, тем более на глазах у моего основного болельщика (весь турнир со мною был мой сын).
Итоги
Очень надеюсь, что формат удался. Даже если ты хорошо подготовился и уделил огромное количество времени тренировкам, ещё не факт, что ты сможешь оказаться в полуфинале. Это лично меня и подкупило и как организатора, и (ещё больше) как участника турнира. Главное, что я понял: скорее всего ежегодному продолжению «Бычкофеста» быть! Адреналин, который дарит тебе непредсказуемость ситуации следующего тура, вызывает только положительные эмоции. Хочется верить, что не у одного меня. В общем и целом, первый «блин» и правда не получился комом. А значит, это прекрасный повод повторить! Всем спасибо за участие и помощь в подготовке!