Shimano 21 Spheros SW (SW-A)
Дайджест новостей Norstream

Shimano 21 Spheros SW (SW-A)

#новинка #катушка #Shimano

Среди летних рыболовных новинок Shimano в 2021 году — новое поколение «морских» безынерционных спиннинговых катушек 21 Spheros SW (SW-A), представленное в июле на американской рыболовной выставке ICAST.

shimano 21 spheros 01

Марка Spheros используется корпорацией Shimano для изделий, относящихся к нижнему сегменту среднего класса, ну или к промежуточному уровню (на английском это будет что-то вроде entry-mid level). Для лучшего понимания положения серии на иерархической лестнице катушек Shimano вспомним, что первые поколения Spheros (FA, FB) создавались на базе моделей Sahara FA/FE начала XXI века и даже имели заглушку на месте упраздненного рычажка выключателя стопора обратного хода!

shimano spheros 4000fb

В принципе, ничего не изменилось и поныне. Современные Spheros SW — сравнительно недорогие катушки с «паровозным» механизмом подачи шпули, которые на американском рынке попадают в ценовой диапазон от 100 до 200 долларов США, что для крупных, морского калибра катушек совсем не много. (Катушки Spheros SW 3000-го и 4000-го размера образца 2019 года не имеют к настоящим «Сферосам» никакого отношения, кроме названия; фактически, это модифицированные «Ультегры», использованные для расширения серии вниз и увеличения продаж.)

Разумеется, внешне новый «Сферос» отличается от старого.

shimano 21 spheros 03

Но основным отличием новых катушек от их предшественниц считается технология Infinity Drive, спустившаяся к простым смертным с заоблачных высот 19 Stella SW. Она предполагает уменьшение трения штока шпули за счет применения особой поверхностной обработки самого штока, а также использования специальной, исключительно гладкой втулки, и, как говорят, повышает «тяговистость» новых катушек до 30 процентов по сравнению с их предшественницами. Infinity Drive уже была применена в прошлом году в катушках 20 Saragosa SW; строго говоря, «Сферос» традиционно является несколько упрощенной и удешевленной версией «Сарагосы», так что 21 Spheros SW и 20 Saragosa SW являются ближайшими родственниками.

shimano 21 spheros 04

Из других особенностей следует отметить частично металлический корпус Hagane Body; главную передачу Hagane Gear с колесом, выполненным методом холодной обработки давлением; защиту X-Shield и X-Protect и тормозной механизм с дисками из углеполотна (Cross Carbon Drag). Нечего и говорить, что система X-SHIP здесь тоже присутствует — на сегодняшний день ее нет разве что у самых дешевых катушек Shimano.

shimano 21 spheros 05

Чего тут нет, в отличие от «Сарагосы», так это цельной дужки SR, до сих пор являющейся одним из инструментов, с помощью которых проводится граница между катушками различных ценовых категорий. Например, на сегодняшний день эта дужка есть у «Ультегры», но отсутствует у «Наски». Ну и шарикоподшипников здесь не пять, как у «Сарагосы», а четыре.

Катушки Shimano Spheros SW-A предлагаются трех фактических размеров: 5000/6000, 8000/10000/14000 и 18000/20000.

shimano 21 spheros 06

Кроме морской рыбалки и особо тяжелого пресновоодного спиннинга, «Сферос» может представлять интерес для любителей донной и поплавочной ловли очень крупных и сильных пресноводных рыб (например, сома и карпа).

shimano 21 spheros 07

Фото: Shimano, Inc.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту