Дайджест новостей Norstream

Rapala борется с подделками

В последнее время на рынке появилось много подделок рапаловских воблеров, производимых, как водится, в Поднебесной. Широкую огласку получила история с фальшивыми воблерами «X-Rap» и «X-Rap Mag», которые демонстрировались на последней выставке «China Fish» до тех пор, пока китайским товарищам не пришлось их убрать с соответствующих стендов. Кроме того, обнаружились поддельные лески «Sufix» (это тоже рапаловская марка). Впрочем, для «Rapala VMC Corporation» такие «подарки» — никакая не новость. Даже на европейских выставках «EFTTEX» то и дело всплывает «левая Рапала», а на выставке 2008 года одна китайская фирма даже представила полный ассортимент крючков «VMC» вместе со скопированным каталогом.



Корпорации «Рапала ВМС» такое положение вещей явно не нравится, и вот недавно она решила поиграть мускулами. Руководство «Rapala VMC Corporation» официально заявило, что будет преследовать любую компанию или частное лицо, имеющее отношение к нарушению рапаловских патентов, независимо от того, связано ли это нарушение с производством, с оптовой или с розничной продажей «пиратской» продукции. Весьма воинственно выступил, в частности, Юха Сииртола (Juha Siirtola).

Но этим демаршем дело не кончилось. После вышеупомянутой выставки «China Fish», которая, видимо, явилась последней каплей, переполнившей чашу терпения рапаловцев, раздался призыв создать международную базу «пиратов», нарушающих патенты, действующие в области рыболовных снастей и принадлежностей. Такая идея была поддержана Европейской ассоциацией торговли рыболовными снастями (EFTTA). На выставках EFTTEX «пиратам» обычно сначала предлагают убрать со стенда продукцию, вступающую в противоречие с действующими патентами, а в случае отказа просто закрывают их стенд. Кстати, «пиратством» занимаются не только китайские, но и некоторые европейские компании. После выставок начинаются судебные разбирательства, тянущиеся месяцами и даже годами.

Теперь EFTTA предложила всем пострадавшим от «пиратства» предоставлять необходимую информацию Ассоциации; информация будет накапливаться и со временем позволит лучше ориентироваться в механизмах незаконного копирования снастей. Не всегда проблема связана с производителем. Допустим, что к небольшой китайской фирме обращается представитель европейского или американского торгового дома и заказывает партию снастей согласно прилагаемым образцам. Будут ли китайцы проверять, не копируют ли предоставленные им образцы какие-нибудь модели, защищенные патентами? Вряд ли. Почему бы в этом случае не заняться заказчиком, а не производителем? А если заказчика не найти, то и розничными торговцами, продающими подделки?

Финны утверждают, что продажа подделок, работающих хуже оригинала, наносит огромный ущерб репутации настоящих приманок. Однако опыт показывает, что отнюдь не все подделки уступают настоящим «рапалам» по уловистости! На самом деле, и у «родной Рапалы» с качеством и с уловистостью далеко не все всегда в порядке. То же самое относится к крючкам, лескам, мягким приманкам и т.д. Но закон есть закон. Если даже «пиратская» копия работает лучше оригинала, с ее производством и продажей полагается бороться.

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий