Дайджест новостей Norstream

Шаг назад... пауза... шаг вперед

Даже самый лютый ненавистник японской корпорации Shimano не может не признать, что за последнее десятилетие их безынерционные катушки заметно изменились к лучшему. Однако, глядя на некоторые их конструкторские решения, остается только качать головой. Самый характерный пример — удивительные приключения шарикоподшипников. На рубеже тысячелетий шарикоподшипник в задней опоре ведомой шестерни безынерционной катушки «Shimano» не был редкостью. Он присутствовал даже в заднетормозных «страдиках», которые относились к самому что ни на есть заурядному среднему классу.



А потом... Потом этот важный для катушки шарикоподшипник стали планомерно изгонять из катушек «нормальных», спиннинговых размеров. Он исчез даже из флагманской модели «Стелла»! Но вот к новому десятилетию Shimano начинает громко трубить о своей «новой концепции» под названием X-SHIP.



Одной из составных частей «концепции» является как раз тот самый «шарик» в задней опоре. И вот он появляется: сначала в моделях «10 Stella», потом в «11 Twin Power» и «11 Biomaster». Свершилось! Древнее конструкторское решение вновь используется на радость рыболовам. Кстати, все три новые серии действительно очень удачные, но это уже другой разговор.



Иногда определенно кажется, что конструкторам Shimano дают задание на время убрать тот или иной важный элемент или придержать его использование, чтобы несколько лет спустя маркетологам было о чем трезвонить. Когда появились «абсолютно нержавеющие» шарикоподшипники AR-B, применявшиеся на более дорогих моделях Shimano, их сделали открытыми. В то же время простые шарикоподшипники на менее дорогих катушках были закрытыми. Прошли годы, и вот однажды Shimano с помпой преподносит «революционные» шарикоподшипники «S AR-B». Теперь они закрытые! Огромный шаг вперед, гениальная идея!

Таких примеров можно приводить много. И у рыболова-практика они вызывают отнюдь не самые благородные чувства.

В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий