Дайджест новостей Norstream

Нанолеска

Многие месяцы перед премьерой новинки маркетологи из «Pure Fishing, Inc.» втихую подогревали интерес к своей «леске следующего поколения», обладающей, якобы, невиданными до сей поры свойствами. При этом умело использовался ареол таинственности, статус «секретной информации» — хорошо известно, что народ особенно живо интересуется всем секретным, не подлежащим огласке. Кроме того, заявление о том, что леска будет сверхпрочной, но не плетеной, попало в России на благодатную почву: здесь уже не первое десятилетие гуляют слухи о чудо-мононитях с фантастической разрывной нагрузкой.



Но мононитью новинка «Беркли» тоже не оказалась. «NanoFil» рекламируется как «Uni-Filament Fishing Line», «рыболовная леска с соединенными волокнами». Фактически же речь идет о леске из тонких волокон «Dyneema», соединенных особым способом в одну нить. То есть, это многоволоконная леска, одна из тех, которые в России принято относить к разряду плетенок, хотя это и некорректно. Впрочем, с точки зрения логики пьюр-фишинговский девиз «Not a Mono. Not a Braid» тоже не особенно корректен. В противопоставлении «ни…, ни…» мононити должна быть противопоставлена многоволоконная леска: «Neither monofilament, nor multifilament». Но третьего не дано. Поэтому: «Не мононить. Не плетенка». (А что? Да просто не плетеная многоволоконная леска, какие уже были в прошлом в Америке, только технология другая.)

«Нанофил» позиционируется как спиннинговая леска для дальних забросов (тонкая и гладкая, значит, летит дельше). Разматывается на шпули по 150, 300 и 1500 ярдов. Разрывная нагрузка — от 1 до 12 фунтов. Подробная информация есть на сайте «Беркли».

А вообще, если пофилософствовать немного, то «нано» — очень полезная штука. Приносит деньги, славу. Нанотехнологии, наносколковы, наночастицы в новом связующем 3M для производства удилищ, наноокуни на соревнованиях (дающие заветные первые места), теперь вот нанофилы… «Нано» — это «микро» в минус третьей степени, это гораздо меньше, чем микро, и происходит от греческого слова «нанос» (карлик). Нечто карликовое, нечто из страны Лилипутии...

В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий