Дайджест новостей Norstream

Катушки ускоряются

Безынерционные спиннинговые катушки ведущих производителей становятся быстрее. Собственно говоря, ничего нового в этом нет. Если обратить взор к моделям полувековой давности, то окажется, что стандартные передаточные числа находились в диапазоне от трех до четырех. Конструкция и материалы массовых катушек той поры не позволяли делать более быстрые катушки без значительных потерь в надежности, ресурсе и «тяге». Даже в 70-е годы передаточное число около пяти встречалось, как правило, у «скоростных» катушек.



До конца века передаточное число обычных катушек «устаканилось» в районе пяти, скоростных — около шести. Попытки выпустить «семерку» ничего хорошего не дали: скорость оказалась избыточной, вращение некоторых узлов — чрезмерно быстрым, «тяга» — слабой.

Характерным исключением стал американский рынок: специфика американской рыбалки и вкусы американских рыболовов побудили производителей включать в ассортимент безынерционных катушек для Америки в первую очередь скоростные модели.

Но вот в последние годы мы наблюдаем увеличение передаточного числа на многих моделях ведущих японских производителей. У Shimano 4000-го размера появляются передачи с числами 5,2 и 6,2 — сначала у «Стеллы» образца 2010 года, а затем и у «Твин-пауэра» и «Биомастера» образца 2011 года.



В общем и целом, это явление можно приветствовать. Совершенствование механизма катушки позволяет повышать передачу без заметных для рыболова потерь в «тяге», а высокая передача предоставляет выигрыш в скорости, который иногда может сыграть на рыбалке важную роль. Другое дело, что к «ускорившимся» катушкам приходится привыкать, чтобы не нарушать привычной скорости проводки приманки.

Что касается «Дайвы», то она недавно выпустила скоростные модификации новой «Сертейт» с передаточным числом 5,6 или 6.



В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий