Дайджест новостей Norstream

Daiwa: новая Caldia

Окончательный перевод популярного семейства безынерционных спиннинговых катушек типа «Freams» — «Caldia» не за горами. Новая «Фримс» продается с весны этого года и уже успела собрать достаточно большое количество отзывов; американская пара аналогов под названиями «Процион» и «Баллистик» была представлена на выставке ICAST в июле; официальная премьера «Калдии» образца 2011 года назначена на 12 августа.



Новые катушки мало похожи на своих предшественниц. Прошлое поколение, нередко именуемое у нас «киксоидами» (по моделям «Caldia KIX» и «Freams KIX») было «очень металлическим», плотно сбитым, солидно выглядело и отличалось бархатным ходом при проверке в магазине. На смену ему пришли модели с углепластиковым («зайоновым») корпусом и ротором (это «дырявый» Air Rotor, впервые использованный на новой «Certate»), отличающиеся малой массой и «агрессивным» дизайном.

Пока заявлено восемь (как и у модели «Фримс») модификаций одиннадцатой «Калдии»:
«2004»;
«2500»;
«2506»;
«2506H»;
«2508»;
«3000»;
«3520PE-SH»;
«4000».

В отличие от новых «Фримсов», мы не находим здесь «чистого» двухтысячного размера, зато видим скоростной «2506H» с передаточным числом 6 и номинальной скоростью подмотки 88 см лески за один оборот ручки. Новая «Калдия» 2500-го размера весит 225 г, старая — 260 г. Разница, что ни говори, внушительная.

Производителем обеспечена взаимозаменяемость новых шпуль с традиционными штатными шпулями типа «Real Four» и шпулями RCS, однако при условии использования специальных шайб.



У новой «Калдии», как и у старой, шесть шарикоподшипников (у «Фримса» — четыре). Каталожные цены стали чуть повыше (порядка 10 процентов). У американского аналога — «Баллистик» — семь шарикоподшипников и скоростные передачи (передаточные числа 6–6,2 вместо 4,7–4,9 у стандартных «калдий»).

Судя по всему, на очереди перемены в дайвовском высшем классе. Так что если кто-то хочет купить себе напоследок, скажем, легендарную модель «Exist Hyper Custom», долго тянуть, по всей видимости, не следует.

В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий