Дайджест новостей Norstream

Рапала потопала в Индонезию

Экономическая ситуация в Китае меняется на глазах, и многие участники рынка рыболовных снастей и принадлежностей подумывают, куда бы им переселиться из Поднебесной. Особенно невыгодно сейчас производство ширпотреба, претендующего на некое качество, но берущего исключительно своей ценой. Это снасти из категории «ни то ни сё», которые ранее производились на китайских предприятиях за копейки, а в Европе и в Америке предлагались как альтернатива серьезным товарам. Теперь за копейки китайцы их делать не хотят, а ничем кроме низкой цены такие поделки не сильны. Выход: искать страны с более дешевой рабочей силой.

Корпорация «Рапала ВМС», которая специализируется как раз на массовом товаре средненького качества, уже приняла решение перенести часть производства своих приманок из Китая в Индонезию, на остров Батам, и даже успела вложить изрядную сумму в организацию на Батаме производственного процесса, в который на первом этапе будет вовлечено порядка 150–200 человек. В четвертом квартале 2011 года индонезийские приманки должны будут поступить на рынок.



Таким образом, рапаловцы пошли по пути, проложенному их крупнейшим торговым партнером — «Shimano» — еще два десятка лет тому назад (см. «P.T. Shimano Batam»). Собственно говоря, остров Батам находится на том самом пятачке, находящимся на стыке Малайзии, Индонезии и Сингапура, который входит в особую экономическую зону и где сосредоточены очень многие предприятия самой разной принадлежности.



Что же касается самой «Shimano», то эти ребята тоже на месте не сидят: не так давно основана «Shimano Cambodia Co., Limited».

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий