Дайджест новостей Norstream

Новые Shimano Soare

Под маркой Soare корпорация Shimano выпускает снасти для адзинга и мэбаринга, или рокфишинга. Термин мэбаринг происходит от рыбы мэбару (メバル; это морской окунь Sebastis spp., по-английски rockfish), термин адзинг — от адзи, или маадзи (アジ, マアジ; японская ставрида Trachurus japonicus); и то и другое подразумевает ловлю сверхлегким и легким спиннингом в прибрежных морских водах, а в России соответствующие снасти (особенно удилища) интересует в первую очередь любителей микроджига.

Shimano только что анонсировала в рамках ассортимента Soare новые приманки, серию новых удилищ и две серии «гарнитурных» катушек. Так называемые «гарнитурные» модели являются производными от базовых серий, адаптированными к тому или иному ассортименту (Soare, Sephia и т.д.) по скорости, емкости и «боевой раскраске» (традиционные цвета Soare — темно-коричневый и золотисто-оранжевый).

Новые, образца 2013 года, катушки Soare BB и Soare CI4+ имеют между собой много общего, поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Объединяет их почти одинаковая геометрия корпуса и облегченный ротор Magnumlite из углепластика CI4+.



Для удобства сравнения 13 Soare BB можно рассматривать как улучшенную 12 Ultegra, а 13 Soare CI4+ — как производную от 12 Rarenium CI4+. Принципиальная разница в том, что у BB пластмассовый корпус и литое колесо ГП, в то время как у CI4+ тот же корпус выполнен из углепластика (что значительно облегчает всю катушку), колесо изготовлено методом холодной обработки давлением (cold forging) и присутствуют различные «улучшения» (три дополнительных шарикоподшипника — восемь вместо пяти, — ручка нового образца, более дорогая и легкая шпуля AR-C Light Spool с тормозом типа Rigid Support Drag и т.д.).

Состав обеих серий совершенно одинаков, это два следующих размера:

C2000PGSS,
2000НGS.

С2000 — это «головастый» тысячный размер (с увеличенной шпулей), а 2000 — это, наоборот, уменьшенный 2500-й. PG (Power Gear) указывает на пониженную передачу (передаточное число 4,3), HG (Hi Gear) — на повышенную (6). S — мелкая шпуля, SS — особо мелкая шпуля.

Таким образом, мы имеем очень медленный тысячник (номинальная скорость подмотки — 57 см за один оборот ручки) с особо мелкой шпулей — для снасти малого радиуса действия с миниатюрными приманками, и довольно шустрый двухтысячник, вмещающий лески чуть-чуть побольше (150 м вместо 140 м плетенки №0,6).

Большую разницу мы видим не только в цене катушек этих серий (каталожная цена в Японии у CI4+ практически вдвое выше, чем у BB: 31 000 и 32 000 иен против 16 000 и 17 000), но и в массе. Если модели 13 Soare BB весят, согласно каталогу, 190 и 230 г, то 13 Soare CI4+ — 160 и 185 г. А 30 г разницы для тысячника и 45 г для двухтысячника — это действительно много.
 

Поделиться
d
Добавить комментарий