Дайджест новостей Norstream

Сделай сам или закажи на свой вкус

Новозеландский производитель удилищ The Swift Fly Fishing Company предлагает клиентам услугу выбора компонентов будущего нахлыстового удилища. Идея привлекательная: покупатель «составляет» на сайте производителя удилище по своему вкусу и принимает решение, как быть дальше. Фирма Swift может выслать ему полный набор для сборки этого удилища, собрать это удилище сама или поручить сборку одному из билдеров в стране проживания клиента.

В данном случае задействовано сразу несколько приманок. У потребителя создается иллюзия участия в производственном процессе, даже если он получает готовое удилище от производителя. Это удилище воспринимается как уникальное, хотя на самом это не так или не совсем так. Наконец, выходит, что оно сделано «на заказ».



На самом деле выбор на сайте Swift довольно ограничен: четыре-шесть бланков, четыре-шесть цветов, два цвета катушкодержателя, два-три вида рукоятки. Билдер, конечно, может добавить разнообразия, но билдеру ведь можно заказать и совершенно уникальное удилище. Фактически, речь идет о мелкосерийном производстве удилищ с большим количеством модификаций, сборка которых не производится до получения заказа от потребителя (что и позволяет предлагать модификации, в первую очередь по цвету). Набор же «Сделай сам» не намного дешевле готового удилища и ограничен теми же компонентами. То есть, не так уж все и интересно. Вот если бы производитель предлагал разные варианты колец, разные типы держателей и т.д. Но тогда и цена бы была «билдерской». Цена может быть низкой, когда выпускается много совершенно одинаковой продукции. Чем больше отклонений от стандартного процесса, тем выше себестоимость, а себестоимость, конечно же, отражается на цене. Вообще, чем относительно дороже продукт, тем, как правило, больше возможностей его индивидуализации.

С катушками еще сложнее, чем с удилищами. Многие с удовольствием восприняли бы возможность, щелкая мышкой, выбирать на сайте производителя цвет, главную пару, тип ручки, вид и количество шпуль и т.д. и получать на выходе «свою» катушку. Это что-то вроде компьютерной игры, а игры, как известно, затягивают. Однако о таком сервисе можно лишь мечтать, и приходится довольствоваться тюнингом готовых стандартных катушек или, в некоторых случаях, приобретением (за большие деньги) готовых тюнингованных изделий.

Поделиться
d
Добавить комментарий