Дайджест новостей Norstream

США — оплот закрытых безынерционных катушек

Американская рыбалка полна контрастов. Именно из Штатов происходят многие современные способы ужения и технологии производства рыболовных снастей. И именно Штаты являются одним из самых консервативных рынков, на котором присутствует множество живых ископаемых. Например, США являются последним бастионом закрытых безынерционных катушек, почти полностью исчезнувших с других рынков. Впрочем, и начинается история этих динозавров в США: в 1949 году «Зебко» (Zero Hour Bomb Company) выпустила свою первую «Модель 1А».



Закрытая безынерционная катушка, иногда называемая автоматической (в Америке — spincast reel), является, по-видимому, одной из самых неудачных с технической точки зрения разновидностей рыболовной катушки. Подкупает она лишь исключительной простотой в использовании: с таким аппаратом даже трехлетний ребенок без труда начинает осваивать спиннинг.

Золотым веком закрытых катушек считаются 60-е — 70-е годы XX века. Американская «Зебко» выпускала тогда очень много моделей, некоторые из которых были весьма качественными; «абуматики» занимали немало место в каталоге «АБУ» и пользоваись огромной популярностью не только в Америке, и у себя на родине в Швеции, но и в других европейских странах; ну, и набиравшая обороты «Дайва» не могла, конечно, остаться в стороне. В 80-е же годы это великолепие очень быстро сошло на нет.

Сегодня в США «Пьюр-фишинг» только под маркой АБУ предлагает 6 моделей закрытых безынерционных катушек (пять «стоячих» и одну «висячую». Флагманская Abumatic 1276SLi даже рассчитана на использование с плетеной леской (и продается с уже намотанной Fireline!). Ее детали, подвергающиеся особенно высоким нагрузкам при контакте с леской, имеют покрытие из нитрида титана.



А еще у «Пьюр-фишинга» есть в ассортименте:
«джонсоны»



«пфлюгеры»



«шекспиры»



Но это мелочи по сравнению с «Зебко», маркой-родоначальницей закрытых катушек. В ассортименте «Зебко» сегодня более трех десятков моделей и модификаций «спинкастов» и «триггерспинов», среди которых даже специальные «дамские» катушки розового цвета.



Даже «Дайва» держит для американских любителей закрытых катушек четыре модели.



Прекращение производства на данный момент закрытым катушкам не угрожает. Кроме того, что в Америке сильны традиции, на «спинкасты» распространяется действие закона простых товаров: именно простые позиции в ассортименте часто оказываются самыми живучими.

Поделиться
d
Добавить комментарий