Дайджест новостей Norstream

Daiwa Kohga MX

На определенном этапе развития как Daiwa, так и ее главный конкурент Shimano приступили к созданию дополнительного спроса на снасти и принадлежности путем введения специальных, посвященных отдельным способам ловли и (или) видам рыб (или даже других животных), марок. Довольно хорошо известны у нас марки, посвященные японскому морскому судаку (sea bass, судзуки) — Daiwa Branzino и Shimano Exsence, а также кальмаровые марки Daiwa Emeraldas и Shimano Sephia. Дело в том, что некоторые из специальных снастей приходятся по вкусу и рыболовам совершенно иного профиля, так что те же кальмаровые удилища и катушки успешно ловят у нас в России окуня, щуку и судака.

Отдельной марки удостоился и красный морской карась, или тай (鯛). «Дайва» создала для любителей ужения этой популярной в Японии рыбы марку Kohga, название которой (кога = красный клык) недвусмысленно указывает на красный цвет добычи и ее зубастость. Хотя в действительности тай, или мадай («настоящий тай»), скорее розовый, чем красный. В логотипе марки и в дизайне снастей используется именно розовый цвет. Мотив же логотипа основан на силуэте карася и находящейся в нем характерной косточки, схожесть которых обыгрывается на сайте марки в интернете.




В данном контексте речь идет о ловле красного морского карася двумя методами — тай-раба и тай-тэнъя, — являющимися разновидностями легкого морского джига. Ассортимент марки Kohga включает удилища, безынерционные и мультипликаторные катушки, приманки. Катушки для специальных марок создаются обычно как модификации моделей общего назначения. Именно так обстоит дело и в данном случае. Катушки «Кога» рассчитаны на работу с тонкими плетеными лесками и легкими (по морским меркам) джигами, причем учитывается как немалый размер добычи, так и ее склонность к упорному, без бросков на большие расстояния, сопротивлению. Первой безынерционной моделью «Кога» стала в прошлом году катушка на платформе 13 Certate14 Kohga 2508PE-H. Фактически, это модификация модели 13 Certate 2508PE с розовым анодированием некоторых элементов, круглой «морской» рукояткой и передаточным числом, увеличенным до шести, а также с чуть более глубокой шпулей, тормоз которой приспособлен к использованию тонких лесок (дополнительный подшипник в подшпульном узле, войлочные диски).


С мая 2015 года будет продаваться и другая, новая модель Kohga — 紅牙 MX 2508PE-H. Индекс MX обыкновенно указывает на более низкую ступеньку иерархической лестницы моделей. Так и здесь, MX создана на платформе современной «Калдии», находящейся заметно ниже, чем «Сертейт».


Катушка имеет номинальную массу 210 г, передаточное число 5,6, номинальную скорость подмотки 84 см лески за один оборот ручки. Заявленная емкость шпули — 140 метров плетеной лески номер 1. Шарикоподшипников шесть. Каталожная цена — 29 500 иен. В комплект поставки входит чехол. Принципиальными отличиями от чуть более дешевой 14 Caldia того же размера являются дорогая мелкая шпуля с тормозом ATD и круглая «морская» рукоятка.

Поделиться
d
Добавить комментарий