Дайджест новостей Norstream

Shimano 16 Stradic CI4+ на японских выставках

На рыболовном фестивале в Иокогаме (Japan Fishing Festival 2016), проходившем 29–31 января 2016 года, Shimano Inc. показала немало интересного для спиннингистов. Немного в тени новых 16 Vanquish оказалась (но тоже заслуживает пристального внимания!) серия облегченных безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, выполненных на той же базе, что и 15 Stradic, и получивших название Stradic CI4+. Принципиальные отличия новых моделей CI4+ от «простых страдиков» заключаются в том, что:
1) корпус и ротор новинок изготовлены из «углепластикового» материала CI4+, в то время как в «пятнадцатых» используется более тяжелая пластмасса и алюминиевый сплав (из последнего сделана крышка корпуса);
2) на CI4+ стоит легкий и малоинерционный ротор Magnumlite нового типа.


Ротор Magnumlite в его первом варианте был представлен четыре года назад: им были оснащены катушки серий 12 Vanquish и 12 Rarenium CI4+. Это был симметричный ответ на дайвовский Air Rotor, впервые показанный на 10 Certate, — ответ, может быть, и слегка запоздалый, но зато тщательно продуманный. По сравнению с тяжеленной и разлапистой дайвовской конструкцией компактный и изящный Shimano Magnumlite казался просто верхом совершенства.

Daiwa, однако же, провела работу над ошибками, и последняя версия Air Rotor выглядит гораздо убедительнее первой. И вот он, очередной ответ Shimano. Спустя четыре года мы встречаем сегодня новый Magnumlite на новом «Ванквише»16 Vanquish, и новом «Страдике CI4+»16 Stradic CI4+, который выпустили вместо 12 Rarenium CI4+. Кстати, «страдикизация» японского рынка — один из симптомов постепенного сворачивания локализации ассортимента катушек Shimano (с переходом на универсальные серии), идущего на фоне «тотальной оптимизации». (Можно также обратить внимание на четырехлетний интервал смены поколений, наблюдаемый сейчас у Shimano, в то время как Daiwa перешла на трехлетний — былой стандарт Shimano).

Как бы то ни было, тенденция к созданию легких, малоинерционных конструкций роторов, наблюдаемая в последние годы у обоих грандов катушкостроения, не может не радовать. Наконец-то здравый смысл возобладал, пусть и не в целом, а только в частности.


Форма корпуса новинки хорошо знакома нам по серии 15 Stradic. Это G-Free Body c задранным кверху задом, перемещенным ближе к лапке «бесконечником» и отсутствием даже намека на выключатель стопора обратного хода, не вписавшийся в новые концепции Shimano. Что ж, без выключателя можно обойтись. В конце концов, человек может привыкнуть почти ко всему. Ну, а если кому-то очень нужен заветный рычажок, остается вариант эмиграции в мир «Дайвы».

Серия Shimano 16 Stradic CI4+ состоит из девяти модификаций:
С2000S, C2000HGS;
C2500HGS;
2500S, 2500HGS, C3000, C3000HG, 3000XGM;
4000XGM.


Индекс S указывает, как обычно, на мелкую шпулю (shallow spool), HG — на высокую передачу (high gear), XG — на особо высокую передачу (extra-high gear), М — на среднюю емкость шпули (medium-deep spool), C — на «компактный корпус» (compact body), то есть на фактический размер катушки, меньший номинального.

Судя по официальной информации, новые катушки весят чуть меньше или столько же, сколько соответствующие 12 Rarenium CI4+ (в зависимости от модификации). В любом случае, 185 г для 2500-й катушки — это неплохо. Каталожные цены новых «страдиков-CI+» в Японии составляют 30 000 — 33 000 иен и практически совпадают с ценами 12 Rarenium CI4+. В продаже «шестнадцатые» должны появиться в июне этого года.




Фестиваль в Иокогаме закончил свою работу сегодня, но уже 5–7 февраля шоу продолжится в Осаке. Кроме «ванквишей» и «страдиков-CI4+», у Shimano сейчас есть и другие новинки среди безынерционных катушек для японского рынка, но для спиннингиста информация о них представляет скорее познавательный интерес. Это катушки начального уровня Aernos и сёрфовые Super Aero Kisu Special.

Поделиться
d
Добавить комментарий